(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 01:22:27

Кредиты вместо возврата НДС

В третьем квартале банки выдали торговым и сервисным компаниям Ростовской области 57,6 млрд рублей. Немногим меньше, чем за все первое полугодие. Всплеск торгового финансирования в банках объясняют спросом со стороны зернотрейдеров, которые столкнулись с сокращением возврата НДС из бюджета.
Кредиты вместо возврата НДС

По итогам полугодия объемы торгового финансирования в Ростовской области имели отрицательную динамику, однако в третьем квартале спрос со стороны коммерсантов был таким большим, что банки предоставили им 57,6 млрд рублей, что немногим меньше, чем за все первое полугодие, в течение которого торговля получила 63,4 млрд рублей. По итогам 9 месяцев бизнес Ростовской области получил от банков кредитов на сумму 494,1 млрд рублей, что на 20,1% больше, чем за такой же период прошлого года. К основным видам деятельности, которые банки в текущем году охотно кредитуют (организации, генерирующие и распределяющие электроэнергию, газ и воду, а также производителей продуктов питания и энергоносителей), в третьем квартале присоединилась торговля. За 9 месяцев объемы торгового финансирования в регионе выросли на 13% — до 121 млрд рублей по сравнению с 9 месяцами 2016 года.

Банк России отмечает рост кредитной активности в текущем году. По итогам девяти месяцев этого года экономике Ростовской области предоставлено кредитов на сумму 638,8 млрд рублей, что на 20,5% превышает показатель прошлого года, сообщает региональное отделение Банка России. Динамика по итогам 9 месяцев 2016 года была существенно ниже: +11,9%.

Наиболее значительные темпы роста зафиксированы в корпоративном секторе — объемы кредитования предприятий и организаций увеличились на 20,2% — до 494,1 млрд рублей.

Населению выдано 144,7 млрд рублей, что на 21,8% больше, чем за январь — сентябрь 2016 года. В составе розничных кредитов ипотека выросла на 27,9% и составила 27,5 млрд рублей.

— Прирост объемов кредитования 2017 года отличается от 2016 года. Если в прошлом году она в основном объяснялась низкой базой 2015 года, то в текущем году может свидетельствовать о стабилизации банковского сектора. Это подтверждается положительным финансовым результатом деятельности региональных банков. За девять месяцев 2017 года размер полученной ими прибыли составил 895,9 млн рублей, а это больше, чем за весь 2016 год, — прокомментировала ситуацию управляющий ростовским отделением Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева.

Наиболее активно по сравнению с 2016 годом банки кредитуют организации, которые генерируют и распределяют электроэнергию, транспортируют газ и воду, а также производителей продуктов питания и энергоносителей. В третьем квартале к этому списку прибавилась торговля (см. таблицу 1). По итогам полугодия объемы торгового финансирования в Ростовской области имели отрицательную динамику, однако в третьем квартале спрос со стороны коммерсантов был таким большим, что банки предоставили им 57,6 млрд рублей, что немногим меньше, чем за все первое полугодие, в течение которого торговля получила 63,4 млрд рублей.

В частной беседе представитель одного из крупных банков подтвердил предположение корреспондента N о том, что повышенный спрос на кредиты предъявили зернотрейдеры, которые в текущем году столкнулись с ужесточением возврата НДС из бюджета при экспорте. О ситуации с возвратом НДС в интервью N рассказывала недавно заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирина Александрова (см. N, № 43 (1251)). Власти обратили внимание на тот факт, что рекордные урожаи последних лет и рост экспорта сельхозпродукции не адекватны поступлениям в бюджет, прибыль сельхозорганизаций минимальна, а в ряде случаев экспортеры даже убыточны. При этом сумма возмещения НДС в этом сегменте рынка выросла в 2016 году по сравнению с 2014-м в 2 раза. Налоговики всерьез занялись обелением рынка. В мае на федеральном уровне была подписана Хартия добросовестных экспортеров и переработчиков сельхозпродукции, инициированная ФНС. Сегодня из 1136 подписантов хартии 236 — налогоплательщики Ростовской области. Анализ деятельности экспортеров зерна в Ростовской области, входящих в первую российскую десятку, уже в июле показал, что закупки с сомнительным НДС многократно снизились.

— Ранее экспортеры получали в банке гарантию и в течение 5 дней получали возмещение НДС из бюджета, — объясняет источник N в одном из банков. — Как правило, это были довольно крупные суммы, которые позволяли трейдерам отправлять целые корабли. Теперь объемы возврата НДС резко сократились. Никто не хочет ссориться с налоговой. Вместо гарантий торговцы берут крупные кредиты на 3-6 месяцев.

Эксперт N также обратил внимание на сезонный рост спроса со стороны покупателей сельхозпродукции и увеличение числа участников этого рынка:

— В последние годы стоимость сельхозактивов остыла, что привело к увеличению числа сделок и появлению новых, часто молодых по возрасту игроков, которые при этом хотят самостоятельно заниматься экспортом.

При довольно больших объемах выдачи кредитов остаток ссудной задолженности торговых компаний Ростовской области за 9 месяцев сократился, по данным Банка России, на 6,5%, что свидетельствует о краткосрочном характере большинства выданных в текущем году коммерсантам кредитов. Объем просроченной задолженности в торговле при этом хотя и сократился на 11% (до 9,57 млрд руб.), все еще занимает в кредитном портфеле сектора относительно высокую долю — 13%.

В целом просроченная задолженность бизнеса Ростовской области выросла на 20% — до 37,1 млрд рублей. Главным образом из-за ухудшения платежной дисциплины в производстве неметаллических минеральных продуктов (в том числе стройматериалов), металлургии, операторов деловой недвижимости и в сельском хозяйстве (см. таблицу 2).

Представители опрошенных N банков тем не менее отмечают улучшение экономической ситуации (см. рубрику «Круглый стол»).

Просмотров: 564

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупнейший продавец электроэнергии в Ростовской области, компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону» сообщила о получении доступа к кредитной линии Росельхозбанка с лимитом единовременной задолженности в сумме 2 млрд рублей.
Кредиты
ПСБ профинансировал более 50 млрд рублей в рамках реализации государственных антикризисных программ поддержки малого и среднего бизнеса, разработанных Минэкономразвития. Финансовая поддержка стала доступной более чем 37 тыс. предприятий МСБ из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.
Кредиты
image
Ростовское отделение Сбербанка сообщило об открытии кредитной линии компании «СЗ ККПД-Инвест» в размере 2,4 млрд рублей для проектного финансирования ЖК «5 элемент» в Левенцовском районе Ростова. Это необычный для города проект комплексной застройки с концепцией дворов, закрытых для въезда машин.
Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Реклама на сайте и в газете
Заказать