г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:13:43

«Город N» составил рейтинг крупнейших компаний Ростовской области по итогам 2020 года

Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» N выпускает ежегодно c 2003 года. В нем участвуют частные компании и госкомпании с участием частного капитала с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний со своим балансом. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.
«Город N» составил рейтинг крупнейших компаний Ростовской области по итогам 2020 года
«Город N» составил рейтинг крупнейших компаний Ростовской области по итогам 2020 года

Список крупнейших компаний Ростовской области по итогам 2020 года был сформирован на основании данных финотчетности, опубликованной в «СПАРК-Интерфаксе». Когда речь идет о группах компаний, консолидированные показатели предоставляет ее руководство. Если компания не предоставляет данные, N делает собственную оценку выручки, опираясь на данные о выручке производственных и сервисных компаний группы.

По итогам 2020 года в сравнении с предыдущим в рейтинге произошли следующие изменения. Впервые его возглавил зернотрейдер ТД «РИФ», на втором месте — экспортер и производитель сельхозпродукции «Астон». Новошахтинский завод нефтепродуктов, который два года держал за собой первую строчку рейтинга, спустился на третью ступень. Более подробная информация об изменениях в таблели о рангах донского бизнеса в материале «Зернотрейдеры возглавили список крупнейших донских компаний»

Крупнейшим донским экспортером в 2020 году стала компания «Астон». Подробнее - в материале «Пандемия перетасовала лидеров донского экспорта».

В импорте пальму первенства вернула себе корпорация «Глория Джинс» - материал «По итогам 2020 года ведущими импортерами на Дону стали промышленники».

В списке крупнейших донских налогоплательщиков энергетиков заместили военные и соцстрах.

Крупнейшим работодателем на Дону остается сеть магазинов «Магнит». Дистанцию с ней в списке крупнейших резко сократил её конкурент группа X5, управляющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток». А вот еще один ретейлер «Лента» в двадцатке не удержался.

Крупнейшие работодатели Ростовской области по итогам 2020 года. В скобках указано место по итогам 2019 года

1 (1) «Тандер» (сеть «Магнит»)

2 (5) «Роствертол»

3 (7) «Агроторг» (сети «Пятерочка» и «Перекресток»)

4 (4) НЭВЗ

5 (8) «Донэнерго»

6 (3) «Ростсельмаш»

7 (6) ТАНТК им. Бериева

8 (9) «Тагмет»

9 (10) «Глория Джинс»

10 (13) «АЭМ-технологии»

11 (-) «Атлантис-Пак»

12 (13) «Алюминий Металлург Рус»

13 (16) «Красный котельщик»

14 (15) «Каменскволокно»

15 (-) «РЖД-медицина»

16 (18) «Агрокомплекс Ростовский»

17 (19) НЗНП

18 (-) «Клевер»

19 (-) «РН-Ростовнефтепродукт»

20 (-) «Донаэродонстрой»

Информация по крупнейшим работодателям предоставлена Областным управлением статистики.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала.
Просмотров: 3186

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
Крупнейшим донским экспортером — 2020 стала компания «Астон». Пандемия позволила ей вместе с другим агротрейдером «РИФ» вытеснить бессменного лидера из нефтебизнеса — НЗНП. В то же время двадцатка крупнейших лишилась доминирования экспортеров сельхозпродукции — в список добавились промышленники.
Крупнейшие компании
image
Среди лидеров импорта главным стала корпорация «Глория Джинс», вернувшая себе пальму первенства. Усилили позиции продавцы сельхозмашин и семян. В рейтинге импортеров-2020 появилось сразу 8 новых игроков. Все они представляют разные сегменты промышленного производства и торговли.
Крупнейшие компании
image
Впервые рейтинг крупнейших донских компаний, составляемый N, возглавил зернотрейдер ТД «РИФ», на втором месте — экспортер и производитель сельхозпродукции «Астон». Новошахтинский завод нефтепродуктов, который два года держал за собой первую строчку рейтинга, спустился на третью.
Крупнейшие компании
image
Если в 2019-м в нем доминировали предприятия ТЭК, то в 2020-м список отраслей, принесших донским компаниям высокие доходы, обеспечившие солидные налоговые сборы, стал разнообразнее.