г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:06:46

По итогам 2020 года ведущими импортерами на Дону стали промышленники

Среди лидеров импорта главным стала корпорация «Глория Джинс», вернувшая себе пальму первенства. Усилили позиции продавцы сельхозмашин и семян. В рейтинге импортеров-2020 появилось сразу 8 новых игроков. Все они представляют разные сегменты промышленного производства и торговли.
По итогам 2020 года ведущими импортерами на Дону стали промышленники Владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников (второй слева) вернул себе звание крупнейшего импортера в Ростовской области

По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), в 2020 году стоимостные объемы импорта Ростовской области составили $ 2,52 млрд, сократившись на 12,1%. На долю 20 крупнейших импортеров области приходится около 38,9%, или $ 983,8 млн.

Прошедший год вновь вывел на 1-е место рейтинга корпорацию «Глория Джинс», а лидер предыдущего года — Новочеркасский электродный завод — опустился на 4-ю строчку.

— Совокупная чистая прибыль, включая производственное предприятие, за прошлый год — более 4 млрд руб., — говорил N владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников. — Это примерно на 60% больше, чем в 2019 году. Количество магазинов увеличилось с 580 до 610. В прошлом году я прогнозировал сокращение продаж из-за локдауна, который парализовал большую часть наших магазинов на два с половиной месяца. Но лето и осень были очень успешными для компании.

На одну строчку поднялся американский холдинг «Пионер», в этом рейтинге представленный ООО «Кортева Агрисаенс Рус», а ранее компанией «Пионер Хай-Брэд Рус». Выручка нового игрока составила 11,8 млрд рублей, что на 19% больше, чем годом ранее. Это не удивительно, поскольку в 2020 году импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Ростовскую область рос максимально высокими темпами — 108,2% к объемам 2019 года.

Резкий рывок совершил Волгодонский филиал АО «Инжиниринговая компания» «АЭМ-технологии», поднявшийся с 16-й строчки на 5-ю. Как писал N, с 2019 до 2024 года «АЭМ-технологии» намерена инвестировать в «Атоммаш» около 5 млрд руб. В планах компании — закупка нового оборудования, развитие конструкторско-производственной базы, набор и обучение персонала.

В рейтинге импортеров-2020 появилось сразу 8 новых игроков. Наивысшие позиции среди них занял «Минский трансформатор», которым на 99% владеет Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова. Ростовская компания основана в 2016 году. В прошлом году ее выручка составила 2,3 млрд рублей, что на 21% больше, чем годом ранее. Видимо, как и продовольственные товары, белорусская продукция стала доступнее в цене после политического кризиса.

Ранее холдинг «Донской табак» был представлен в рейтинге одной компанией, теперь появилась и вторая. ООО «ДЖ.Т.И. Донской табак» увеличило выручку почти в 7 раз — до 6,4 млрд рублей и ворвалось на 9-ю строчку.

В список попал и новый игрок из табачной сферы. ООО «ТК “Пэппэлл”» с апреля этого года принадлежит Валерию Хоменко (собственник оптовика табачных изделий из Казани), ранее — Виктору Христофорову. Компания владеет товарными знаками «Велюр», «Шанталь», «Комета» и др. Компания стала крупным импортером, хотя бизнес шел не очень удачно: выручка составила всего 2,9 млрд рублей против 4,4 млрд годом ранее.

Впервые в двадцатке ООО «Юг-Профиль», заработавшее 2 млрд рублей, подняв выручку на 11%. Владелец компании — Иса Муцольгов.

ООО «Трэвелер Шиппинг», принадлежащее АО «Астон», заработало 2,2 млрд, увеличив выручку в 3,3 раза.

Благоприятная ситуация в 2020 году на рынке зерна вывела ООО «Бизон-Трейд» в двадцатку крупнейших импортеров. Компания выручила 3,7 млрд рублей, что на 19% больше, чем годом ранее.

ООО «Полюс+» называет себя ведущим оптовым поставщиком современных и высококачественных автомобильных аккумуляторных батарей от мировых производителей на все виды транспорта.

«Наши партнеры — это федеральные ретейлеры», — сказано на сайте компании. В 2020 году «Полюс+» выручил 3 млрд рублей против 2,8 млрд годом ранее.

Замыкает список новый участник, специализирующийся на торговле металлами, — ООО «Айрон». Оно принадлежит Олегу Слащуку, связанному также со строительным бизнесом. Компания выручила 4,4 млрд рублей против 2,5 млрд в 2019-м.

Просмотров: 2030

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
Крупнейшим донским экспортером — 2020 стала компания «Астон». Пандемия позволила ей вместе с другим агротрейдером «РИФ» вытеснить бессменного лидера из нефтебизнеса — НЗНП. В то же время двадцатка крупнейших лишилась доминирования экспортеров сельхозпродукции — в список добавились промышленники.
Крупнейшие компании
image
Впервые рейтинг крупнейших донских компаний, составляемый N, возглавил зернотрейдер ТД «РИФ», на втором месте — экспортер и производитель сельхозпродукции «Астон». Новошахтинский завод нефтепродуктов, который два года держал за собой первую строчку рейтинга, спустился на третью.
Крупнейшие компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» N выпускает ежегодно c 2003 года. В нем участвуют частные компании и госкомпании с участием частного капитала с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний со своим балансом. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.
Крупнейшие компании
image
Если в 2019-м в нем доминировали предприятия ТЭК, то в 2020-м список отраслей, принесших донским компаниям высокие доходы, обеспечившие солидные налоговые сборы, стал разнообразнее.