г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 12:32:56

Пандемия перетасовала лидеров донского экспорта

Крупнейшим донским экспортером — 2020 стала компания «Астон». Пандемия позволила ей вместе с другим агротрейдером «РИФ» вытеснить бессменного лидера из нефтебизнеса — НЗНП. В то же время двадцатка крупнейших лишилась доминирования экспортеров сельхозпродукции — в список добавились промышленники.
Пандемия перетасовала лидеров донского экспорта ООО «КЗ “Ростсельмаш”», которое раньше если и попадало в двадцатку, то только на последние места, теперь вырвалось на 9-ю строчку

По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), в 2020 году стоимостные объемы экспорта Ростовской области составили $ 8,75 млрд, что на 5,9% больше, чем в 2019 году. На долю 20 крупнейших экспортеров области, как и ранее, приходится львиная доля поставок, или 72,5% стоимости.

На пьедестале почета произошли изменения. Первый год пандемии, когда обвалился спрос на нефтепродукты, вынудил НЗНП, постоянного лидера донского экспорта с 2016 года, спуститься на третье место (см. таблицу). На первое вышел зерно— и маслотрейдер «Астон», обогнав своего коллегу «РИФ». Это неудивительно, поскольку в прошлом году, по данным ЮТУ, экспорт сельскохозяйственного сырья рос быстрыми темпами (+29,6%). Однако эта тенденция коснулась в основном лидеров рынка. В частности, резко поднялось в списке принадлежащее Росимуществу через цепочку компаний ООО «ОЗК-Трейдинг» (ранее — ООО «ОЗК-Юг»). Компания выручила 53,5 млрд рублей, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее, тем не менее два года подряд показывает убытки. Стабильное место занимает холдинг «Юг Руси», ранее был представлен в рейтинге недействующим филиалом «ТД Юг Руси». Теперь в списке — маслоэкстракционный завод, заработавший 55,4 млрд рублей против 30 млрд в 2019 году.

Появился и новый агроэкспортер — ООО «Делтрейд», занявший 12-ю строчку. Выручка компании, которой владеет Анатолий Андрющенко, в 2020 году составила 7,82 млрд рублей, увеличившись в 2,7 раза, а чистая прибыль возросла в 5 раз, достигнув 59 млн рублей. Помимо ростовских и московских у компании есть 2 крымских контрагента.

Многие зернотрейдеры, напротив, ухудшили свои позиции и покинули рейтинг N. Для сравнения: в 2019 году в двадцатке крупнейших полностью доминировали зерно— и маслотрейдеры, их было 15. В текущем рейтинге их только 11. Зато он пополнился промышленниками.

ООО «КЗ “Ростсельмаш”», которое раньше если и попадало в двадцатку, то только на последние места, теперь вырвалось на 9-ю строчку. Как писал N, экспорт ГК «Ростсельмаш» в 2020 году вырос до рекордных 9,4 млрд рублей (на 38%) и составил больше половины общероссийского экспорта сельхозтехники. Росту экспорта способствовала работа по продвижению продукции на традиционных для компании внешних рынках, а также выход на новые. Кроме того, помогла господдержка экспорта.

Еще одно новое лицо рейтинга — волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии». N часто пишет о новых зарубежных контрактах «Атоммаша». Даже пандемия не остановила активную экспортную деятельность предприятия. В прошлом году «Атоммаш» внедрил виртуальные туры по предприятию для иностранных заказчиков.

«Атлантис-Пак» вернулся в рейтинг после долгого отсутствия с 2016 года, увеличив в прошлом году выручку на 19%.

В двадцатке добавилось участников из добывающей сферы. Дело в том, что экспорт минеральных продуктов, к которым относится каменный уголь, рос высокими темпами (+58,3%). ООО «Шахтоуправление “Садкинское”», принадлежащее ООО «ХК Южуголь», впервые попало в рейтинг N, хотя его выручка сократилась на 32%, до 5,57 млрд рублей. С наличием оборотных активов у компании также было не все в порядке. В 2020 году по 24 судебным делам компания выступала в качестве ответчика, почти все они касались споров с «РЖД» по поводу исполнения транспортно-экспедиционных обязательств.

Максимальные темпы роста экспорта наблюдались в сегменте металлов и изделий из них (+81,5%), что позволило ООО «АМР» вернуться в двадцатку после долгого отсутствия. Компания выручила 11 млрд, что всего на 6% больше, чем годом ранее.

Просмотров: 1869

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
Среди лидеров импорта главным стала корпорация «Глория Джинс», вернувшая себе пальму первенства. Усилили позиции продавцы сельхозмашин и семян. В рейтинге импортеров-2020 появилось сразу 8 новых игроков. Все они представляют разные сегменты промышленного производства и торговли.
Крупнейшие компании
image
Впервые рейтинг крупнейших донских компаний, составляемый N, возглавил зернотрейдер ТД «РИФ», на втором месте — экспортер и производитель сельхозпродукции «Астон». Новошахтинский завод нефтепродуктов, который два года держал за собой первую строчку рейтинга, спустился на третью.
Крупнейшие компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» N выпускает ежегодно c 2003 года. В нем участвуют частные компании и госкомпании с участием частного капитала с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний со своим балансом. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.
Крупнейшие компании
image
Если в 2019-м в нем доминировали предприятия ТЭК, то в 2020-м список отраслей, принесших донским компаниям высокие доходы, обеспечившие солидные налоговые сборы, стал разнообразнее.