г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:17:45

Зернотрейдеры возглавили список крупнейших донских компаний

Впервые рейтинг крупнейших донских компаний, составляемый N, возглавил зернотрейдер ТД «РИФ», на втором месте — экспортер и производитель сельхозпродукции «Астон». Новошахтинский завод нефтепродуктов, который два года держал за собой первую строчку рейтинга, спустился на третью.
Зернотрейдеры возглавили список крупнейших донских компаний Торговый дом «РИФ», контролируемый Петром Ходыкиным, сталлидером рейтинга N. Компания шестой сельхозсезон подряд возглавляет рейтинг крупнейших экспортеров России.

Совокупная выручка 25 крупнейших компаний Ростовской области по итогам 2020 года выросла и второй раз (первый был в 2018 году) превысила триллион рублей. Положительную динамику обеспечил резкий рост выручки компаний, связанных с экспортом продовольствия, производством и продажей табака, торговлей металлом. В то же время 11 из 25 участников рейтинга сохранили выручку на уровне 2019 года или даже продемонстрировали ее снижение. В рейтинг на большой скорости ворвался сменивший владельца РЭМЗ под новым именем — Новороссийский прокатный завод.

В лидерах роста — экспортеры, металлотрейдер, табачники и производитель сельхозтехники

По итогам 2020 года на первое место в рейтинге крупнейших компаний региона, который составляет N, впервые вышел крупнейший отечественный экспортер зерна ТД «РИФ», а экспортер продовольствия и производитель продуктов питания «Астон» поднялся на вторую строчку рейтинга. Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП), который удерживал за собой первую позицию в 2018 и 2019 годах, спустился на третье место, существенно снизив выручку.

В этом году топ-25 претерпел изменения — в него вошли агрохолдинг «СТЕПЬ», активно развивающий бизнес в Ростовской области, и Новороссийский прокатный завод (НПЗ). Новые участники вытеснили из рейтинга стоявшего на 25-м месте поставщика топлива «КТК-Ярославль». Из-за существенного снижения выручки из рейтинга выбыл «ЭПМ-НЭЗ».

Рекордсменом роста выручки (рост в 3,4 тыс. раз) стал НПЗ, который в 2020 году приобрел с конкурсных торгов электрометаллургический завод в Шахтах. Такой ощутимый скачок выручки был сделан от очень низкой базы — в 2020 году НПЗ восстанавливал работу шахтинского предприятия. Бенефициар НПЗ — Шалва Гибрадзе, владелец «Новоросметалла». Последний раз Шахтинский электрометаллургический завод (ранее — РЭМЗ) входил в рейтинг крупнейших компаний N еще при прежнем хозяине, Вадиме Варшавском, в 2016 году. Тогда его выручка была 13,3 млрд рублей, а убыток достигал почти 4 млрд. Новый собственник инвестирует в модернизацию завода более 500 млн руб., инвестпрограмма позволит на 20% увеличить мощность сталеплавильного производства.

Среди постоянных участников рейтинга самый существенный рост выручки продемонстрировали производитель табака ГК JTI в Ростовской области (3,3 раза), экспортеры сельхозпродукции «ОЗК Трейдинг» (2,67 раза), ТД «РИФ» (1,68 раза), «Астон» (1,73 раза), очень хорошо шли дела у ГК «Ростсельмаш» (45%), существенный рывок сделали крупный продавец металла «Евраз Маркет» (бывший «Евраз Металл Инпром», 45%), дистрибьютор табака «Меотида», связанный с торговой ГК «Миллениум» (38,7%).

Благодаря этим компаниям совокупная выручка 25 крупнейших донских предприятий по итогам 2020 года выросла и второй раз за наблюдаемый N период (c 2003 года) превысила триллион рублей.

В ТД «РИФ», «Астоне» и ОЗК не стали комментировать результаты работы в 2020 году. Их выручка росла на фоне рекордного роста экспорта: по данным ФЦ «Агроэкспорт» при Минсельхозпроде РФ, в 2020 году Россия экспортировала продовольствия на рекордную сумму — 30,6 млрд долларов (объемы поставок — более 79 млн т). ТД «РИФ» удерживает за собой первое место в рейтинге крупнейших отечественных экспортеров зерна 6 сельхозсезонов подряд. «Астон» уверенно держится в первой пятерке. ОЗК в этом году поднялся на 5-е место.

Конкурент «Астона», один из крупнейших производителей подсолнечного масла и крупный экспортер сельхозпродукции «Юг Руси», комментируя вопрос N о консолидированной выручке и ее динамике в 2020 году, отметил: «Благоприятная рыночная конъюнктура и развитие экспорта по ключевым направлениям дали толчок к наращиванию консолидированной выручки ГК «Юг Руси» в 2020 году. Кроме того, в 2020 году ГК «Юг Руси» продолжила модернизацию и расширение производства».

ГК «Ростсельмаш» в прошлом году продемонстрировала рекордный рост собственного экспорта и существенно увеличила продажи на внутреннем рынке. В интервью N совладелец и гендиректор ПАО «Ростсельмаш» Дмитрий Удрас среди факторов, положительно повлиявших на бизнес, отметил благоприятную конъюнктуру зернового рынка и господдержку внутренних продаж и экспорта производителей сельхозтехники. Подъем в отрасли подтолкнул «РСМ» к увеличению инвестпрограммы до 2024 года на 43%, до 28,5 млрд рублей: увеличены мощности завода трансмиссий, компания построит еще три окрасочных комплекса, вложит средства в создание интеллектуальных технологий и т. д.

В JTI не стали комментировать динамику выручки своих компаний в Ростовской области. Как ранее писал N со ссылкой на топ-менеджмент фабрики, после того как транснационал выкупил «Донской табак» у «ГРУППЫ АГРОКОМ», география продаж его продукции в России расширилась. В конце 2020 года замгубернатора Алексей Изотов сообщал, что доля ростовской компании «Донской табак» на российском рынке сигарет выросла с 35% до 44%. Очевидно, эти успехи привели к значительному росту финансовых показателей, причем не только ГК JTI, но и ее дистрибьютора — компании «Меотида».

В «Евраз Маркете» не прокомментировали запрос N. Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ», отмечает, что ценовая ситуация на рынке металлопродукции в 2020 году была довольно сложной. Рост цен на сталь, который мы видим сейчас, произошел только в текущем году. Таким образом, рост выручки «Евраз Маркета» в минувшем году мог быть достигнут только за счет значительного увеличения объемов продаж. «По всей видимости, причина кроется в поддержке строительной отрасли со стороны государства и активизации строительства инфраструктурных объектов, — считает г-н Калачев. — Компания не только поставляет прокат для строительства ключевых инфраструктурных объектов страны, а также участвует в проектировании некоторых из них. Только на строительство концертно-театрального комплекса «Сириус» в Сочи компания в 2020 году отгрузила 1300 т арматуры. Кроме снабжения металлоемких инфраструктурных проектов компания активизировалась на розничном рынке, отрабатывая новую сбытовую модель, ориентированную на потребности покупателей. Вплоть до поставок металлокаркаса под ключ и готовых сборных элементов».

«Роствертол» планирует взлет, НЗНП — восстановление маржи

По итогам 2020 года 11 компаний из 25 показали либо результат на уровне прошлого года, либо снизили выручку. Существенное снижение продемонстрировали ПАО «Роствертол» (в 2,2 раза) и Новошахтинский завод нефтепродуктов (в 1,55 раза).

На НЗНП не прокомментировали запрос N о причинах снижения финансовых показателей. Ранее N публиковал оценку Сергея Кауфмана, аналитика ГК «ФИНАМ». По его мнению, на сокращение выручки и чистой прибыли НЗНП в 2020 году повлияли макроэкономические факторы: снижение цен на нефтепродукты, маржи нефтепереработки и спроса на нефть и нефтепродукты. На 2021 год он прогнозировал нормализацию спроса и восстановление маржи. Хотя результаты именно НЗНП были под вопросом в связи с введением против него трехлетних санкций на Украине и перспективой ввода санкций со стороны стран Европы и США. На Украине НЗНП посчитали активом политика и бизнесмена Виктора Медведчука, который находится под санкциями США. Этой весной на сайте НЗНП появилась информация о готовности завода оспаривать украинские санкции. В апреле материнская компания НЗНП — «Юг Энерго» — сменила собственника, им через ООО «Петон Инвест Технолоджи» стал уфимский предприниматель Игорь Мнушкин. До сегодняшнего дня санкции со стороны других стран в отношении НЗНП введены не были.

В ПАО «Роствертол» сообщили, что снижение выручки и чистой прибыли в 2020 году обусловлено снижением количества реализованных вертолетов на 47% в связи с замедлением экономической активности в период пандемии. Дополнительным фактором снижения стало изменение в структуре продаж за счет уменьшения доли экспортной реализации (25% отгруженных вертолетов в 2020 году против 35% в 2019-м) и увеличения доли реализации на внутреннем рынке (75% отгруженных вертолетов в 2020 году против 65% в 2019-м.). В компании обратили внимание на то, что валовой объем производства снизился на 15%, что значительно ниже темпов снижения выручки и чистой прибыли, т. к. предприятие продолжало стабильную работу по выполнению заключенных долгосрочных контрактов.

«В 2021 году ПАО «Роствертол» продолжает выполнять обязательства по существующим контрактам и предпринимает активные действия по наращиванию портфеля заказов: ведутся переговоры с государственными и иностранными заказчиками о поставках вертолетной техники и авиаимущества, выполнении ремонта вертолетов, проведении обучения летного и инженерно-технического состава эксплуатантов. В сотрудничестве с головным разработчиком АО «НЦВ Миль и Камов» расширяет модельный ряд производимой вертолетной техники новыми модификациями и техническими обликами вертолетов Ми-26, Ми-28, Ми-35, ведутся работы по освоению новых типов лопастей несущего и рулевого винта», — сообщили на предприятии.

По информации ПАО «Роствертол», финансовые и технико-экономические показатели по итогам 2021 года планируются выше уровня 2020 года.

Хотя консолидированная выручка «ГРУППЫ АГРОКОМ» снизилась, чистая прибыль компании выросла в 9,4 раза и почти достигла 2 млрд рублей.

«Положительное влияние на динамику финансовых показателей оказала реализация инвестиционной программы развития «Атлантис-Пака», направленной на увеличение производственных мощностей и расширение ассортимента. Реализация проекта позволила удовлетворить возросший спрос на продукцию и обеспечила рост объемов продаж и прибыли, соответственно, — сообщили в пресс-службе компании. — В то же время неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и связанные с ней ограничительные меры негативно сказались на деятельности парков с аттракционами, гостиниц, арендаторов нежилых помещений».

Выбывающие из рейтинга N навсегда

По итогам 2020 года из рейтинга N выбыл «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод». После аномального 2018 года, когда его выручка выросла почти в три раза, завод два года подряд сокращал этот показатель. Аномалия была связана с резким сокращением выпуска графитированных электродов в Китае, который привел к росту цен и спроса на продукцию «ЭПМ-НЭЗ». По итогам 2020 года выручка предприятия опустилась до уровня 2016-2017 годов.

К сожалению, компания может не вернутся в рейтинг, и это связано не только с динамикой финансовых показателей: в этом году стало известно о реорганизации юрлица АО «ЭПМ-НЭЗ» путем присоединения к столичному «ЭЛ 6». «Город N» учитывает данные о выручке только тех компаний, которые зарегистрированы в регионе, либо имеют здесь головной офис, либо филиал со своим балансом. Отметим, что в этом году стало известно еще о двух компаниях, меняющих место регистрации: «Газэнергосеть розница» сменила имя на «ГНП-Сеть» и место прописки, переехав в Санкт-Петербург. А «Донской табак» будет реорганизован в форме присоединения к столичной компании «Дж.Т.И. Россия». Как ранее сообщал N эксперт, если на Дону не останется филиалов со своим балансом, после реорганизации региональный бюджет не будет получать налоги этих компаний.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупнейшие компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» N выпускает ежегодно c 2003 года. В нем участвуют частные компании и госкомпании с участием частного капитала с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний со своим балансом. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Просмотров: 2534

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
Крупнейшим донским экспортером — 2020 стала компания «Астон». Пандемия позволила ей вместе с другим агротрейдером «РИФ» вытеснить бессменного лидера из нефтебизнеса — НЗНП. В то же время двадцатка крупнейших лишилась доминирования экспортеров сельхозпродукции — в список добавились промышленники.
Крупнейшие компании
image
Среди лидеров импорта главным стала корпорация «Глория Джинс», вернувшая себе пальму первенства. Усилили позиции продавцы сельхозмашин и семян. В рейтинге импортеров-2020 появилось сразу 8 новых игроков. Все они представляют разные сегменты промышленного производства и торговли.
Крупнейшие компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» N выпускает ежегодно c 2003 года. В нем участвуют частные компании и госкомпании с участием частного капитала с головным офисом в Ростове, а также «дочки» и филиалы федеральных компаний со своим балансом. Основной ранжирующий показатель — выручка по итогам завершившегося календарного года.
Крупнейшие компании
image
Если в 2019-м в нем доминировали предприятия ТЭК, то в 2020-м список отраслей, принесших донским компаниям высокие доходы, обеспечившие солидные налоговые сборы, стал разнообразнее.