г. Ростов-на-Дону
16 августа 2025 00:37:45
79.77
93.06

Коротко о главном

30 ноября 2021

Новая школа в Суворовском районе Ростова будет модульной

Новую школу в Суворовском микрорайоне Ростова, скорее всего, будут строить не по традиционной технологии, а из готовых модулей. О решении сити-менеджера Алексея Логвиненко сообщила пресс-служба горадминистрации. Во всяком случае г-н Логвиненко поручил проработать такую возможность. «Южная служба новостей» уточняет, что в здании можно будет разместить 400–550 учеников. Как писал N, сейчас в Суворовском работает одна школа. Ее построили в 2019 году. В прошлом году в ней было 16 первых классов, в этом — 20. В каждом классе учатся по 30–32 человека. Школа, рассчитанная на 1340 мест, приняла около 4200 детей. В микрорайоне уже возвели 75 высоток, в перспективе достроят еще 29. Ближайший ввод в эксплуатацию двух новых школ (на 1200 и 1600 мест) запланировали на 2024 год. При этом проект на 1200 мест не прошел госэкспертизу, а значит, сдача объекта откладывается на неопределенное время.

— Для оперативного решения задачи с обеспечением района учебными заведениями мы рассмотрим возможность установки модульного здания школы, — цитирует источник Алексея Логвиненко. — Застройщик вместе с архитекторами изучат наличие свободных участков земли под модуль. Опыт использования данной технологии у нас есть — в школе №60 (в двухэтажном здании на Коммунистическом, 42/4 учатся более 1200 человек. — N). В случае принятия положительного решения будем решать вопрос с финансированием, чтобы к 1 сентября 2022 года новая школа была введена в эксплуатацию.

Инна Бойко
30 ноября 2021

Конкурсная комиссия назвала двух претендентов на пост главы администрации Таганрога

Сегодня конкурсная комиссия отобрала двух кандидатов, набравших максимальное количество баллов и лучше других прошедших собеседование. Теперь кандидатуры Солоницина и Терещенко предложат депутатам гордумы, и она выберет сити-менеджера.

Напомним, изначально в конкурсную комиссию было подано пять заявлений, однако затем один из претендентов отказался от участия в конкурсе. Из оставшихся кандидатур — Владимира Кириченко (директор ООО «Ниагара-Юг»), Михаила Солоницина (министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области), Ирины Стеценко (декан факультета экономики и права Таганрогского института имени А. П. Чехова, филиала РИНХа), Ольги Терещенко (заместитель главы администрации Неклиновского района по социальным вопросам) — наивысшее количество баллов по итогам профессионального тестирования и собеседования, в котором претенденты изложили свои планы по развитию Таганрога, получили Михаил Солоницин и Ольга Терещенко.

30 ноября 2021

Промышленное производство на Дону продолжает расти

По итогам десяти месяцев 2021 года сохранилась высокая динамика развития промышленного производства — выпуск продукции в Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом 2020-го увеличен на 10,7%, сообщает Ростовстат.

Положительная динамика наблюдается в крупнейших отраслях региона: сельскохозяйственном и транспортном машиностроении (+20% и +13,1% к январю — октябрю 2020 года соответственно), нефтеперерабатывающем и пищевом комплексах (+10,3% и 6,4% соответственно), металлургии (+14,5%), производстве метизделий (+14%). Помимо этих сфер уверенно растут выпуск химических веществ и продуктов (+48,9%), текстильных изделий (+29,3%), одежды (+24,5%), резиновых и пластмассовых (+21,6%), электронных и оптических изделий (+20,6%). Объем производства в обрабатывающем секторе в целом вырос на 10,3%. Отставание фиксируется по 5 видам деятельности, темпы снижения варьируются от 17,6% в производстве изделий из табака до 2,1% в стройиндустрии.

Интенсивный рост в добывающем секторе (индекс производства за январь — октябрь 2021 года — 135,7%) обеспечивается активным наращиванием предприятиями угледобывающей промышленности. В электро-, газо-, теплоснабжении, в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений, продолжается позитивное развитие (+5,8% и +11,5% к январю — октябрю 2020 года соответственно).

30 ноября 2021

В Ростове на гребном канале построили велокомплекс

В левебережной части Роства рядом с гребным каналом завершено строительство комплекса для занятий велоспортом — ВМХ и маунтинбайком. Ввести его в эксплуатацию планируется до конца года, сообщила директор городского департамента экономики Полина Коростиева. Протяженность трассы для маунтинбайка — 1201 м. По  геометрическим свойствам трасса максимально приближена к горной местности, оборудована препятствиями из бревен и камней. Трасса ВМХ насчитывает 482 м, оборудована двумя стартовыми рампами — учебной (высотой 5 м) и рампой, соответствующей олимпийским требованиям (более 8 м). Комплекс сможет одновременно вмещать более 150 тренирующихся. Количество посетителей может достигать 300 человек.

30 ноября 2021

Донские аграрии бьют рекорды прошлого года

Донские аграрии продолжают уборочные работы и к началу ноября намолотили зерновых культур (с кукурузой) 13,7 млн тонн, что на 11,4% выше прошлогоднего результата, сообщает  Ростовстат. Урожайность зерновых в хозяйствах всех категорий по сравнению с показателями 2020 года увеличилась на 12,2 процента — до 38,6 центнера с гектара. Благоприятные погодные условия в текущем году сложились и для выращивания пропашных культур. Кукурузы собрано 659,8 тыс. тонн (135,5% к 2020 году) за счет роста урожайности на 51,2% относительно показателей прошлого года (44,9 ц/га). Валовой сбор подсолнечника превысил уровень предыдущего года на 42% и составил 1717,7 тыс. тонн при урожайности 21,2 центнера с гектара (113,9% к 2020 году). Кроме того, сельхозпроизводителями области получен небывалый урожай сахарной свеклы — 829,7 тыс. тонн, что в 2,8 раза больше по сравнению с 2020 годом. Подходит к концу уборка овощных культур и картофеля, их собрано 649,7 тыс. тонн (134,3% к 2020 году) и 334,7 тыс. тонн (113,7% к предыдущему году) соответственно.

30 ноября 2021

«Глория Джинс» первой в России запустила виртуальную примерочную

«Глория Джинс» стала первым в России ретейлером, запустившим виртуальную онлайн-примерочную. Это пилотный старт технологии, разработанной компанией Sizolution. Новый сервис доступен в мобильном приложении и в мобильной версии сайта, он позволяет покупателям виртуально «примерять» одежду во время онлайн-шопинга. На время пилота примерка доступна только для женского ассортимента одежды из более чем 100 вещей из новых коллекций. Новый инструмент позволяет увидеть, как конкретная вещь и целые образы выглядят на различных женских фигурах. Ключевая особенность нового функционала заключается в том, что покупатель видит, как разные вещи сочетаются между собой. Для «примерки» доступны всевозможные комбинации среди широкого ассортимента «Глории Джинс».

На вещах есть специальная кнопка, после нажатия на которую открывается виджет с виртуальной примерочной. В момент первой «примерки» выбранная вещь дополняется наиболее подходящей, то есть, примерив джинсы, покупатель сразу увидит законченный образ, например с хорошо сочетающейся блузкой. Сервис позволяет самостоятельно комбинировать любые вещи между собой. 

В прошлом году федеральный ретейлер с ростовскими корнями сделал рывок в развитии онлайн-продаж, увеличив их в 12 раз, до 2 млрд рублей. Основатель компании Владимир Мельников ставил цель в ближайшие годы довести долю реализации через интернет до 30% (по итогам 2020 года — 5-6%).

30 ноября 2021

На Новошахтинском заводе нефтепродуктов введут установку для производства серы

Главгосэкспертиза России одобрила строительство установки для производства серы в составе комплекса гидроочистки дизельного топлива на  Новошахтинском заводе нефтепродуктов. Проектируемый объект предназначен для производства жидкой, гранулированной и комовой серы из сероводорода, выделяемого из насыщенных сероводородом аминового раствора и кислой воды.

НЗНП реализует инвестпроект по расширению видов выпускаемого топлива, в том числе за счет топлива класса Евро-5. Это крупнейший проект в истории региона стоимостью 177 млрд рублей. Сумма платежей НЗНП по инвестиционным операциям с 2016 по 2020 год составила, по данным «СПАРК-Интерфакса», 8,85 млрд руб. Как писал N, владельцем АО «НЗНП», крупнейшего по выручке предприятия Ростовской области и всех связанных с ним компаний, стал недавно уфимский бизнесмен Игорь Мнушкин.

30 ноября 2021

От подоходного налога освободили несколько видов денежного и материального поощрения со стороны государства и НКО

29 ноября президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются гранты, премии, призы и подарки некоммерческих организаций, которые включены в перечень, утвержденный правительством РФ. То же самое касается призовых выплат в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, принявших участие в вакцинации от коронавируса, а также зарплаты работников в размере, не превышающем 12 792 рубля, выплаченной работодателями, которым были предоставлены субсидии из федерального бюджета за нерабочие дни в октябре и ноябре 2021 года.

Освободили от подоходного налога и семьи с двумя и более детьми при продаже жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет в случае направления в течение календарного года вырученных средств на покупку иного более комфортного жилья.

Иван Коротков
30 ноября 2021

Среднестатистический житель Ростова собирается потратить на новогодние подарки 17 тыс. руб.

Ростовчане планируют потратить 17,1 тыс. рублей на празднование Нового года и проведение новогодних каникул, делает вывод в своем исследовании компания SuperJob. Это наиболее значительный рост среди всех городов-миллионников в России. Сумма оказалась больше, чем в 2019 году, до эпидемии COVID-19, когда для подобных нужд ростовчанам было необходимо 16,4 тыс. рублей. Также в нынешнем году затраты оказались больше, чем годом ранее, когда жители Ростова-на-Дону называли сумму 15,5 тыс. рублей. В среднем россияне планируют потратить в новогодние дни 18,5 тыс. руб. на одного человека без учета подарков — это чуть больше, чем в 2020-м и по сравнению с доковидными временами. По мнению опрошенных, высокая инфляция не оставляет им выбора. Самый большой бюджет — у россиян с доходом от 80 тыс. руб. (24,1 тыс. руб.). Мужчины планируют потратить больше, чем женщины (20,3 против 16,4 тыс. руб. соответственно), а молодежь до 24 лет — чуть больше, чем представители других возрастных категорий (20,3 тыс. руб.). По сравнению с 2020 г. наиболее значительно бюджет новогодних каникул вырос в Воронеже (на 2,2 тыс. руб.), Ростове-на-Дону (на 1,6 тыс. руб.) и Казани (на 0,9 тыс. руб.). Опрошенные объясняют это снижением своих доходов, а также напряженной эпидемиологической ситуацией, не позволяющей провести праздники так активно, как хотелось бы многим.


Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.