г. Ростов-на-Дону
16 августа 2025 01:46:42
80.02
93.71

Коротко о главном

01 декабря 2021

Ресторанный бизнес просит губернатора снять ограничения

Отельеры и рестораторы Ростовской области обратились к губернатору, Заксобранию и оперштабу региона с ходатайством об ослаблении антиковидных мер, рассказала на пресс-конференции Карина Шатворян, глава регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров. Она также сообщила, что в просьбе, адресованной губернатору, содержится предложение о снятии ограничений независимо от того, где находятся заведения общепита — в гостинице, торговом центре или отдельном здании. Естественно, с введением QR-кодов для посетителей и вакцинацией персонала. Кроме того, отельеры просят разрешить иностранцам и гражданам других регионов проживать в отелях при предъявлении ПЦР-тестов.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания Рестпрофи» Алексей Заяц, также выступая на пресс-конференции, отметил, что ранее введенные ограничения привели к резкому сокращению выручки до 30%.

На прошедшей в ноябре встрече российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова с региональными рестораторами Карина Шатворян обращалась к омбудсмену поддержать предложение об отмене уплаты страховых взносов компаниями отрасли на время антиковидных ограничений и упорядочить саму систему ограничительных мер.

01 декабря 2021

Дом Парамонова в Ростове будет отреставрирован

Проект по сохранению Доходного дома Парамонова согласован, сообщает в своем инстаграм-аккаунте комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Дом Парамонова будет отреставрирован и приспособлен для современного использования. Проект был разработан архитектурной группой «Северная Пальмира» и получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

01 декабря 2021

Руководителей Белокалитвинской птицефабрики признали виновными в мошенничестве

Генеральный директор АО «Птицефабрика “Белокалитвинская’’» Алексей Бакланов и его заместитель Андрей Роменский осуждены за мошенничество в сфере страхования, сообщает пресс-служба УФСБ России по Ростовской области. Как говорится в сообщении, Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал Бакланова и Роменского виновными в совершении преступления по ч. 4 ст. 159.5 УК России «Мошенничество в сфере страхования» и приговорил их к 3 годам и 2,5 года лишения свободы условно.

В ходе следствия обвиняемые вину свою не признавали, однако возвратили 72 млн рублей, похищенных у «РСХБ-страхования».

01 декабря 2021

Медики Ростовской области теперь будут брать письменный отказ от прививки

На заседании оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, прошедшем 30 ноября, министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев заявил, что двумя наиболее приоритетными направлениями вакцинации остаются жители региона старше 60 лет и беременные, по которым пока наблюдается отставание. По словам министра, сотрудники медучреждений теперь обязаны брать письменный отказ от прививки, а главврачи и власти должны контролировать этот процесс. 

На вопрос Василия Голубева, что даст письменный отказ от прививки, министр ответил:

— Это психологический момент — таким образом человек признает, что ему предлагалось привиться, и берет на себя ответственность за отказ.

Также Юрий Кобзев уточнил, что письменный отказ будет являться доказательством того, что человеку предлагали сделать прививку от коронавируса, что, в свою очередь, поможет уточнить статистику: сегодня, по данным министра здравоохранения, более 96% пациентов ковидных госпиталей не являются вакцинированными.

Анна Кондрух
01 декабря 2021

В 2021 году доходы в строительной сфере Ростовской области выросли в 1,5 раза

По сообщению Росстата, в текущем году активно велось строительство объектов на территории Ростовской области, за 10 месяцев 2021 года строители освоили 172,8 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем год назад. Рост объемов к аналогичному периоду предыдущего года отмечался по всем видам строительства — от возведения инженерных сооружений (1,4 раза) до специализированных строительных работ (2,1 раза). Приоритетным направлением деятельности у строительных организаций в текущем году является строительство автомобильных дорог, мостов, коммуникаций для водоснабжения, газоснабжения и энергоснабжения, на возведение которых направлено около 60% от общего объема, рост — в 1,4 раза в сравнении с прошлым годом.

01 декабря 2021

Новогодняя почта Деда Мороза заработала в Ростовской области

«Почта России» запустила новогоднюю почту для писем Деду Морозу в отделениях донского региона. Опустить письмо с желанием в специально оформленный к празднику почтовый ящик можно с 1 по 31 декабря по адресу: Ростов-на-Дону, пр-т Соколова, 63.

Чтобы письмо попало в руки самого Деда Мороза, необходимо правильно заполнить адресные строки на конверте и наклеить на него марку. На письмах, отправляемых в Великий Устюг, нужно указать: «162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, “Дом Деда Мороза’’». Чтобы получить ответ, на конверте обязательно нужно правильно указать полный почтовый адрес с индексом отправителя. Сотрудники почты будут каждый день сортировать новогодние послания и направлять их в резиденцию Деда Мороза. В прошлом году «Почта России» доставила в Великий Устюг около 221 000 писем с заветными пожеланиями взрослых и детей.

01 декабря 2021

Инвестиции в экономику Ростовской области выросли на 19%

На развитие экономики  Ростовской области было направлено 240,4 млрд руб. инвестиций в основной капитал — это почти на 19% больше, чем в 2020 году. Приоритетными секторами экономики для инвестирования остаются обрабатывающая промышленность, электроэнергетика и транспортная отрасль, где предприятиями крупного бизнеса было освоено более 60% областных инвестиционных объемов. Активную инвестиционную деятельность в январе — сентябре 2021 года демонстрировали предприятия сельского хозяйства (рост в 1,4 раза к предыдущему году), добывающей промышленности (рост в 1,2 раза),  транспортной сферы (рост в 2,8 раза), торговли (рост на 37%).

30 ноября 2021

В Ростовской области прокуратура потребовала увеличить вольеры хищников

Белокалитвинская прокуратура выявила нарушения требований к содержанию животных в местном зоопарке. По данным пресс-службы облпрокуратуры, зафиксированы повреждения ограждений вольеров, рядом с местами содержания опасных животных не было предупреждающих надписей. К тому же оказалось, что площади медвежьих и волчьих вольеров меньше нормы. Надзор потребовал от директора зоопарка и главы администрации Белой Калитвы устранить нарушения. Однако в отведенное время вольеры не увеличили, поэтому вопрос решался в суде. Источник сообщает, что суд удовлетворил иск. Ясно так же, что пока условия проживания хищников не изменились. По данным из СМИ и социальных сетей известно, что проблема обсуждается с апреля.

30 ноября 2021

Ростовскому бизнесу разрешили добрать тайских массажистов и запретили французских поваров

Ростовская областная межведомственная комиссия по вопросам привлечения мигрантов рассмотрела заявки работодателей, которым в 2022 году понадобится больше сотрудников-иностранцев. Итоги опубликованы на сайте донского правительства. В следующем году право на работу в Ростове получат 8 массажистов из Таиланда. Так комиссия удовлетворила запрос двух компаний. Одной нужны три специалиста, другой — пять. 34 заявки отклонены. Обоснование отказов — проблемы заявителей с налогами, социальным и медицинским страхованием. Они хотели пригласить в Ростов двух шеф-поваров из Франции, двух кондитеров из Турции, 18 садовников и 12 цветоводов из Сирии. Заявку донского производственного предприятия удовлетворили частично. Компания запросила разрешение на работу 140 индийским швеям, комиссия согласовала 100. Из опубликованного документа следует, что остальных 40 можно набрать из соотечественников (при необходимости — обучить).

Инна Бойко

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.