г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 03:07:49

Ресторанный бизнес требует отменить противоковидные ограничения

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обсудил с региональными рестораторами ситуацию с ограничениями в сфере общепита. Глава регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Карина Шатворян предложила омбудсмену поддержать предложение об отмене уплаты страховых взносов компаниями отрасли на время антиковидных ограничений и упорядочить саму систему ограничительных мер.
Ресторанный бизнес требует отменить противоковидные ограничения

Борис Титов начал встречу со слов о том, что «в 2021 году ресторанная отрасль не потеряла, а обогнала 2019 год на 13%». Выручка по отрасли — 1 трлн 42 млрд рублей, это солидная часть российской экономики. При этом 60% рестораторов заявили, что спрос не восстановился с начала 2020 года. Пессимизм рестораторов растет.

Вице-президент ФРиО, владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов напомнил, что когда говорят, будто общепит к осени успел более- менее восстановиться до уровня 2019 года, то забывают, что в нее входят совершенно разные предприятия: это и столовые, и рестораны в отелях, и пиццерии. В доставке рост, а у «классических» ресторанов падение. Он рассказал, что, к примеру, в Москве агрегаторы доставки работают за 35% от суммы заказа.

— Это гарантированный операционный минус. И когда ресторанам советуют «уйти в доставку», это примерно как в анекдоте, где мышкам советуют стать ежиками. У гастрономического ресторана доставка никогда не превысит 10% выручки. По его словам, QR-коды не облегчают ситуацию. Выручка с ними падает на 60-90%, в зависимости от количества привитых в регионе. К тому же потенциальная аудитория ресторанов не равна количеству привитых.

— Рестораторы уже достигли виртуозности в соблюдении всех требований Роспотребнадзора, — продолжил тему общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере гостеприимства, президент ФРиО России Игорь Бухаров. — Не надо на нас тренироваться. Все равно сильнее всех от ковида страдают пенсионеры, а они в большинстве своем не ходят ни в фитнес, ни в рестораны, они ездят на общественном транспорте, где о QR-кодах речи не идет.

Глава ростовского регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Карина Шатворян предложила российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову поддержать предложение об отмене уплаты страховых взносов компаниями отрасли на время антиковидных ограничений и упорядочить саму систему ограничительных мер. В области для общепита одновременно действуют и QR-коды, и ограничения работы до 21 часа, и норма посадки гостей до 50%.

— Строгость ростовского законодательства искупается и компенсируется необязательностью его исполнения. Это мы знаем про Ростов, — поиронизировал Борис Титов.

Карина Шатворян в ответ предложила:

— Мы хотим помочь найти выход. Если введен режим RQ-кодов, надо снимать ограничения по времени работы и количеству гостей. Запреты будут только стимулировать теневой сектор.

Глава отделения ФРиО также рассказала, какие меры поддержки были бы особенно важны и полезны для рестораторов и отельеров сегодня.

— В прошлом году в регионе было принято снижение налоговых ставок, отсрочена уплаты налога на землю. Но для нас были бы важнее налоговые льготы на имущество, или недвижимость арендодателям, — заявила она. — В качестве еще одной меры поддержки мы бы просили убрать уплату страховых взносов на этот непонятный период ограничений, а не просто понизить их ставку, заявила она.

В итоге встречи Борис Титов согласился с тем, что «логики в комплексе ограничений немного». Он призвал региональные власти не усугублять для ресторанов режим QR-кодов ограничениями по рассадке и времени работы. Но признал, что власти на местах и в столице «нас слушают, но не всегда слышат».

— Плюс нужны дополнительные меры поддержки за четвертый квартал, который снова нанес отрасли удар. Можно было бы говорить о реструктуризации, отсрочке налогов за этот период, об отсрочке арендной платы для арендаторов государственной и муниципальной собственности, как это было в прошлом году. И нужно программу «ФОТ 3» переводить на принцип субсидирования, то есть делать кредиты невозвратными, если заемщик выполнил условие по сохранению штата, — заявил Борис Титов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Театры работают, а кинотеатры нет, одни детские центры закрыты, другие продолжают действовать, один и тот же магазин может продавать еду, но не книги, люди поедут на работу транспортом по графику выходного дня В Ростовской области введен частичный локдаун, который одним перекрывает дыхание, другим затрудняет работу, третьих раздражает противоречивыми посланиями. В кризисные времена властям приходится принимать сложные решения, но пока что они вносят лишь путаницу, вызывают недоумение и возмущение у предпринимателей.
Бизнес и власть
image
Предприниматели напомнили о мерах господдержки в период локдауна и попросили не закрывать клубы. Ассоциация операторов фитнес-индустрии направила обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Представители отрасли выступают против закрытия клубов и предлагают взамен ввести ограничения. В условиях приостановки деятельности они просят оказать меры господдержки. Один день локдауна, по приблизительным оценкам, будет стоить фитнес-индустрии Ростовской области 10-12 млн рублей финансовых потерь.
Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области готово обратиться к федеральным властям с предложением ввести государственную поддержку для промышленных предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Предлагаемый лимит такой помощи может равняться объему налоговых платежей предприятия за предыдущие 3 года.
Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Просмотров: 4425

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.