г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 11:25:34

Праймериз «Единой России» сделали Ростовскую область частью большой политики

Около 200 человек зарегистрированы как участники предварительного отбора кандидатов для выборов депутатов Госдумы от «Единой России» в Ростовской области. В каждом из семи одномандатных округов на выдвижение претендуют около двух десятков соискателей. Почти 50 человек борются за место в партийной части регионального выборного списка. Один из них — экс-председатель совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. «Избрание Бородая будет фактически означать, что РФ признает руководство ЛДНР, частью российской власти», — отмечает эксперт.
Праймериз «Единой России» сделали Ростовскую область частью большой политики Александр Бородай

Большая политика

10 мая Союз добровольцев Донбасса, председателем правления которого является Александр Бородай, и «Единая Россия» в Ростове подписали соглашение о сотрудничестве. Оно позволяет представителям непризнанных республик участвовать во внутриполитической жизни России. Тогда же секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что 500 тыс. жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые ранее получили российское гражданство, смогут принять участие в думских выборах 2021 года.

Политолог Дмитрий Абросимов полагает, что в случае прохождения Бородая в Госдуму говорить о политической независимости непризнанных ЛНР и ДНР будет трудно.

— Мы имеем около полумиллиона избирателей ЛНР и ДНР, получивших российские паспорта. Фактически Александр Бородай будет представлять интересы этих граждан. Как технологически будет осуществляться их голосование, пока не понимает никто. Привоз автобусами на территорию области, как это было при голосовании по Конституции, сейчас из-за количества обладателей российских паспортов практически нереален.

Но стоит помнить, — продолжает эксперт, — что, если Александр Бородай станет депутатом Госдумы РФ, говорить о независимости от России ЛДНР уже будет сложно. В случае его избрания мы фактически признаем руководство ЛДНР частью российской власти. К чему это приведет, пока трудно прогнозировать, но это важнейший политический шаг руководства РФ.

Вместе с тем успешно решенная задача по такому избранию, отмечает эксперт, поставленная федеральным центром перед губернатором, укрепит позиции главы региона.

— Своеобразную ответственность за ЛНР и ДНР область несла и будет нести, потому что они граничат только с нашим регионом. Нам некуда деваться из-за географии. Но можно сказать, что задача, данная Василию Юрьевичу (губернатору Голубеву. — N) федеральным руководством, укрепляет его позиции, ему от этого никуда не деться, — считает Дмитрий Абросимов.

Внутренняя конкуренция

14 мая «Единая Россия» завершила прием заявок для участия в предварительном отборе кандидатов на выборы в Госдуму. Праймериз в онлайн-формате состоятся с 24 по 30 мая. Их итоги должны быть подведены к 1 июня. Окончательный список кандидатов на выборы утвердит съезд партии.

В каждом из 7 одномандатных округов, расположенных на территории области, за официальное выдвижение борются около двух десятков претендентов. И около 50 человек претендуют на попадание в партийную часть областного списка.

Среди потенциальных списочников кроме представителя ДНР много весьма известных людей в области. К примеру, бывший сенатор, гендиректор «Каменсковолокна» Владимир Лакунин, бизнес-омбудсмен Олег Дереза, действующие депутаты Думы — Александр Шолохов и Виктор Водолацкий. Депутаты Заксобрания области — Вячеслав Василенко, Вартерес Самургашев, Светлана Пискунова.

В одномандатных округах, пожалуй, необычно то, что почти в половине из них пока невозможно назвать явного победителя. Эксперты практически не сомневаются, к примеру, в том, что в Южном округе на праймериз победит экс-глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, а в Ростовском — нынешний депутат Госдумы Лариса Тутова. Высоко оцениваются шансы Николая Гончарова, гендиректора сельхозхолдинга «Светлый», и депутата ЗС Екатерины Стенякиной — в Шахтинском.

Но в ряде округов или нет явного фаворита — как в самом «густонаселенном» Таганрогском. Там к утру минувшей пятницы заявилось 22 участника праймериз. Или участвует в отборе сразу два «тяжеловеса».

Такая ситуация, к примеру, в Волгодонском округе, где депутат Госдумы и экс-спикер Заксобрания Виктор Дерябкин борется за переизбрание с Виктором Халыном (депутат Заксобрания и глава ООО «СКЛП»).

В Нижнедонском округе на право стать кандидатом претендует действующий депутат Госдумы Антон Гетта и в прошлом замгубернатора, а сейчас советник гендиректора АО УК «Аэропорты Регионов» Дживан Вартанян.

Политтехнолог Владислав Волков отмечает, что его коллеги, технологи «Единой России», создали «достоверную иллюзию наличия политической борьбы на праймериз»:

— Это огромный успех. Праймериз, с одной стороны, проходит в полностью управляемом режиме, а с другой стороны, обществу демонстрируется наличие реальной конкуренции. Такой результат достигается прежде всего тем, что на выдвижение приглашаются, уговариваются, рекрутируются все имеющие интересный опыт, ресурсы. То есть область продемонстрировала управляемость и многообразие политического процесса. В том числе показав, что партия в области — это не один человек на округ, а почти 20, из которых 5 — известные люди. За это их можно похвалить. Потому что, к сожалению, ни одна другая политическая партия не демонстрирует и близко ничего похожего.

Эксперт отмечает, что в тех округах, где сталкиваются равные по ресурсам или опыту соперники, развернется настоящая конкуренция:

— Когда сталкиваются разные силы, не уверен, что это искусственно заданная игра. Я думаю, что Халын не играет, он действительно конкурирует с Дерябкиным и на самом деле хочет занять его место. Чем это закончится — интересный вопрос. Есть легенда, что все кандидаты согласованы в администрации президента и не будет никаких изменений. Но не думаю, что это действительно так. Не то что бы я верил в демократию, просто считаю, что конкурентная борьба перед выборами в Госдуму обостряется настолько, что прежние правила игры временно отменяются. Знаменитая легенда о водяном перемирии, как известно, не соответствует действительности. И сейчас у претендентов самая активная фаза взаимного пожирания.

Дмитрий Абросимов, напротив, полагает, что противостояние сильных соперников в округах может быть искусственным.

— Это придает интерес кампании, но я пока склоняюсь к мнению, что это похоже на инсценирование борьбы в округах. Люди такого уровня не будут выступать против интересов партии, а выборы — это командная игра. Но, с другой стороны, в партии должны быть и вторые номера, дублеры, которые могут быть равноценной заменой, демонстрируя наличие опоры у партии, длинной скамейки запасных, — считает эксперт.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Партии и движения
image
Депутат Госдумы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Емельянов по-прежнему не исключает, что за избрание в Думу на территории области может побороться писатель Захар Прилепин или другой федеральный политик.
Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Просмотров: 4779

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Региональное отделение «Справедливой России — Патриоты — За Правду» в присутствии сопредседателя партии Захара Прилепина представило своих кандидатов на выборах в Госдуму по территориальной группе и одномандатным округам в регионе.
Выборы
image
Предварительное внутрипартийное голосование областной «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму прошло без единой жалобы, заявил секретарь областной организации партии, спикер Заксобрания Александр Ищенко. В ходе подобной процедуры на предыдущих выборах пять лет назад поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента.
Выборы
image
Ростовский учитель Александр Рябчук, уволенный за участие в протестах, заявил, что намерен стать депутатом Госдумы. Эксперты посчитали наивной такую заявку.
Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.