г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 18:04:41

Сто к одному

Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Сто к одному

Почти 118,3 млн рублей израсходовали на проведение выборной кампаний пятеро кандидатов в губернаторы Ростовской области, собрав в своих избирательных фондах 135,7 млн рублей (по данным облизбиркома на 9 сентября). Расходы штаба Василия Голубева выросли почти на четверть по сравнению с кампанией 2015-го, когда было израсходовано 82,4 млн рублей.

По мнению экспертов, прошедшая кампания была довольно спокойной, без крупных публичных скандалов. По мнению политолога Дмитрия Абросимова, по ее завершении можно говорить о появлении одной креативной инициативы — идея разработки программы минимальных социальных стандартов для населения принадлежит Василию Голубеву и была поддержана спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Несмотря на активное обсуждение среди профессионалов возможностей агитации в интернете и соцсетях, особенно в условиях пандемии, официально воспользовались этой возможностью только Алексей Лященко и Евгений Бессонов. По крайней мере, только они указали траты на «агитацию через сетевые издания» в своих финансовых отчетах. Возможно потому, что, как полагают эксперты, «эффективнее прямых встреч с избирателями еще ничего не придумано».

Выступая на пресс-конференции, посвященной предвыборной агитации, Дмитрий Абросимов упомянул о «широкой агитации в социальных сетях»:

— Используется прямая трансляция встреч, агитационных мероприятий. Но телеграм-каналы как новый способ агитации широко пока не используются, они не имеют агитационного воздействия, а используются как информационные каналы.

Александр Джадов, политолог, эксперт Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области, полагает, что интернет-контент, SMM-продвижение до сих пор остаются вспомогательными элементами агитации.

— Печатные, традиционные материалы являются одним из наиболее эффективных инструментов, которые используются в предвыборной кампании, — считает эксперт.

Возможно, подтверждением этому могут стать тиражи печатных агиток, изготовленные для кандидатов. Штаб Василия Голубева выпустил и распространил почти 3,6 млн экземпляров различной печатной агитационной продукции (около 3 млн было в 2015-м). Петр Пятибратов отстал по этому показателю в 4 раза — у него около 860 тысяч экземпляров, а Владимир Башкатов — в 30 раз — 120 тысяч печатных агитационных материалов.

В целом, по мнению Александа Джадова, прошедшая кампания была достаточно спокойной:

— Как и пять лет назад, фаворит в ней был один, он имел абсолютное электоральное преимущество. Это можно заявить и с социологической точки зрения, и в целом, оценивая избирательную кампанию.

Отличие от выборов 2015 года заключается, на мой взгляд, в том, что в прошлый раз конкуренцию действующему губернатору составляли региональные политические тяжеловесы — Николай Коломейцев (КПРФ) и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). В этот раз его оппонентами стали довольно новые на региональном уровне политики. Возможно, поэтому их кампания была довольно слабой. Отметить стоит, пожалуй, только Петра Пятибратова, который активно проводил встречи в районах и городах области. Евгений Бессонов тоже встречался с избирателями, но, как ни странно, мне показалось, был слабо подготовлен к этим встречам, оперируя общими лозунгами, федеральной повесткой, к которой ни губернатор, ни местная власть не имеют отношения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Выборы
image
На прошлой неделе Областную избирательную комиссию уведомил о выдвижении на должность губернатора Ростовской области шестой кандидат. Им стал депутат Законодательного Собрания Вахтанг Козаев. Ради выдвижения депутат, избранный от партии «Коммунисты России», пожертвовал партийным билетом. В выборах губернатора он участвует по предложению партии «Социальная защита».
Выборы
image
Василий Голубев получил официальную поддержку областной конференции «Единой России» и право выдвигаться для участия в выборах губернатора-2020. Его формальный конкурент, Виктор Халын, гендиректор «Северо-Кавказского логистического предприятия» даже не стал брать слово, скромно заметив, что ему нечего добавить к программной речи действующего губернатора.
Выборы
image
Региональный политсовет «Единой России» внес в список кандидатур для выдвижения на выборы губернатора Ростовской области, который рассмотрят делегаты партийной конференции, не только действующего главу региона Василия Голубева, но и депутата Законодательного Собрания, гендиректора ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктора Халына.
Выборы
image
Во время рабочей видеовстречи 9 июня президент России Владимир Путин указал губернатору Ростовской области Василию Голубеву на управленческие недочеты в работе регионального правительства, которые ухудшают экономические и социальные показатели области. Но в целом оценка удовлетворительная, и намерение г-на Голубева баллотироваться на очередной срок одобрено.
Просмотров: 2898

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Выборы
image
Кандидаты в губернаторы Ростовской области представили в избирком списки кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти региона. Самый статусный набор потенциальных сенаторов — у Василия Голубева. Его в случае победы в Совфеде может представлять бывший помощник Владимира Путина Андрей Яцкин. Самый демократичный потенциальный губернатор — Петр Пятибратов. Он готов отправить в сенаторы безработного Ивана Новикова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать