г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 03:54:07

Сто к одному

Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Сто к одному

Почти 118,3 млн рублей израсходовали на проведение выборной кампаний пятеро кандидатов в губернаторы Ростовской области, собрав в своих избирательных фондах 135,7 млн рублей (по данным облизбиркома на 9 сентября). Расходы штаба Василия Голубева выросли почти на четверть по сравнению с кампанией 2015-го, когда было израсходовано 82,4 млн рублей.

По мнению экспертов, прошедшая кампания была довольно спокойной, без крупных публичных скандалов. По мнению политолога Дмитрия Абросимова, по ее завершении можно говорить о появлении одной креативной инициативы — идея разработки программы минимальных социальных стандартов для населения принадлежит Василию Голубеву и была поддержана спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Несмотря на активное обсуждение среди профессионалов возможностей агитации в интернете и соцсетях, особенно в условиях пандемии, официально воспользовались этой возможностью только Алексей Лященко и Евгений Бессонов. По крайней мере, только они указали траты на «агитацию через сетевые издания» в своих финансовых отчетах. Возможно потому, что, как полагают эксперты, «эффективнее прямых встреч с избирателями еще ничего не придумано».

Выступая на пресс-конференции, посвященной предвыборной агитации, Дмитрий Абросимов упомянул о «широкой агитации в социальных сетях»:

— Используется прямая трансляция встреч, агитационных мероприятий. Но телеграм-каналы как новый способ агитации широко пока не используются, они не имеют агитационного воздействия, а используются как информационные каналы.

Александр Джадов, политолог, эксперт Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области, полагает, что интернет-контент, SMM-продвижение до сих пор остаются вспомогательными элементами агитации.

— Печатные, традиционные материалы являются одним из наиболее эффективных инструментов, которые используются в предвыборной кампании, — считает эксперт.

Возможно, подтверждением этому могут стать тиражи печатных агиток, изготовленные для кандидатов. Штаб Василия Голубева выпустил и распространил почти 3,6 млн экземпляров различной печатной агитационной продукции (около 3 млн было в 2015-м). Петр Пятибратов отстал по этому показателю в 4 раза — у него около 860 тысяч экземпляров, а Владимир Башкатов — в 30 раз — 120 тысяч печатных агитационных материалов.

В целом, по мнению Александа Джадова, прошедшая кампания была достаточно спокойной:

— Как и пять лет назад, фаворит в ней был один, он имел абсолютное электоральное преимущество. Это можно заявить и с социологической точки зрения, и в целом, оценивая избирательную кампанию.

Отличие от выборов 2015 года заключается, на мой взгляд, в том, что в прошлый раз конкуренцию действующему губернатору составляли региональные политические тяжеловесы — Николай Коломейцев (КПРФ) и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). В этот раз его оппонентами стали довольно новые на региональном уровне политики. Возможно, поэтому их кампания была довольно слабой. Отметить стоит, пожалуй, только Петра Пятибратова, который активно проводил встречи в районах и городах области. Евгений Бессонов тоже встречался с избирателями, но, как ни странно, мне показалось, был слабо подготовлен к этим встречам, оперируя общими лозунгами, федеральной повесткой, к которой ни губернатор, ни местная власть не имеют отношения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Выборы
image
На прошлой неделе Областную избирательную комиссию уведомил о выдвижении на должность губернатора Ростовской области шестой кандидат. Им стал депутат Законодательного Собрания Вахтанг Козаев. Ради выдвижения депутат, избранный от партии «Коммунисты России», пожертвовал партийным билетом. В выборах губернатора он участвует по предложению партии «Социальная защита».
Выборы
image
Василий Голубев получил официальную поддержку областной конференции «Единой России» и право выдвигаться для участия в выборах губернатора-2020. Его формальный конкурент, Виктор Халын, гендиректор «Северо-Кавказского логистического предприятия» даже не стал брать слово, скромно заметив, что ему нечего добавить к программной речи действующего губернатора.
Выборы
image
Региональный политсовет «Единой России» внес в список кандидатур для выдвижения на выборы губернатора Ростовской области, который рассмотрят делегаты партийной конференции, не только действующего главу региона Василия Голубева, но и депутата Законодательного Собрания, гендиректора ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктора Халына.
Выборы
image
Во время рабочей видеовстречи 9 июня президент России Владимир Путин указал губернатору Ростовской области Василию Голубеву на управленческие недочеты в работе регионального правительства, которые ухудшают экономические и социальные показатели области. Но в целом оценка удовлетворительная, и намерение г-на Голубева баллотироваться на очередной срок одобрено.
Просмотров: 7748

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.