г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 15:21:17

У области может появиться путинский человек в Совфеде

Кандидаты в губернаторы Ростовской области представили в избирком списки кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти региона. Самый статусный набор потенциальных сенаторов — у Василия Голубева. Его в случае победы в Совфеде может представлять бывший помощник Владимира Путина Андрей Яцкин. Самый демократичный потенциальный губернатор — Петр Пятибратов. Он готов отправить в сенаторы безработного Ивана Новикова.
У области может появиться путинский человек в Совфеде Бывший помощник Путина, вероятный сенатор от донского правительства Андрей Яцкин.

По закону каждый кандидат в губернаторы представляет список из трех персон, которые могут быть наделены сенаторскими полномочиями и станут представлять исполнительную власть региона в Совете Федерации. Как правило, после выборов глава региона делегирует в Совфед первого в своем списке. У оставшихся сохраняются шансы на этот пост в течение всего срока работы победившего губернатора — карьерные планы сенаторов тоже меняются, и они свободно могут менять место своей работы.

Объяснимо, что наибольшее внимание получил список действующего губернатора Василия Голубева. В него вошли действующий член Совфеда от исполнительной власти региона Владимир Лакунин и председатель регионального Законодательного Собрания Александр Ищенко. Но первым номером в этом списке указан полпред правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин.

Он с 1996 года работал в административном департаменте аппарата правительства РФ. В 1999-2000 гг. Яцкин был помощником Владимира Путина, когда тот еще возглавлял правительство РФ. А во время почти всего первого срока президента Яцкин был руководителем аппарата заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака. С 2004 года Андрей Яцкин — полномочный представитель правительства РФ в Совете Федерации.

Политолог Дмитрий Абросимов полагает, что Андрей Яцкин — интересная фигура.

— На мой взгляд, Лакунин сейчас техническая фигура в списке. Шансы Яцкина более весомы в настоящий момент. Правда, стоит иметь в виду, что в случае с его наделением полномочиями решение будет приниматься на федеральном, а не на местном уровне. Он достаточно интересная и статусная фигура, долго работал у Козака, у него есть опыт и аппаратные связи, важные для того, чтобы эффективно лоббировать региональные проекты.

— Если говорить о шансах Ищенко продолжить работу в Совфеде, — продолжает эксперт, — то нужно иметь в виду, что для того, чтобы он получил такое предложение от губернатора, два вышестоящих претендента в списке должны официально отказаться.

В настоящее время Ростовскую область в Совфеде представляет Владимир Лакунин, бывший депутат Законодательного Собрания и экс-гендиректор ОАО «Каменскволокно». Он стал сенатором в ноябре 2019 года вместо умершего в октябре Евгения Бушмина (этот политик представлял регион в Совфеде с 2005 года).

Если говорить о сенаторских списках других кандидатов в губернаторы, то в них, к примеру, шансы на попадание в верхнюю палату российского парламента есть еще у трех депутатов Законодательного Собрания. Григорий Фоменко — председатель комитета ЗС по делам военнослужащих — предложен кандидатом КПРФ Евгением Бессоновым. Оба депутата Заксобрания от «Справедливой России» — Борис Вальтер и Сергей Косинов — в списке партийного кандидата Алексея Лященко.

У Петра Пятибратова (ЛДПР) первый номер списка — безработный Иван Новиков. Также Пятибратов и кандидат в губернаторы от «Патриотов России» Владимир Башкатов включили в свои списки женщин. Это индивидуальный предприниматель Наталья Яровая и Директор ООО «Альтернатива» Людмила Соколова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
На прошлой неделе Областную избирательную комиссию уведомил о выдвижении на должность губернатора Ростовской области шестой кандидат. Им стал депутат Законодательного Собрания Вахтанг Козаев. Ради выдвижения депутат, избранный от партии «Коммунисты России», пожертвовал партийным билетом. В выборах губернатора он участвует по предложению партии «Социальная защита».
Выборы
image
Василий Голубев получил официальную поддержку областной конференции «Единой России» и право выдвигаться для участия в выборах губернатора-2020. Его формальный конкурент, Виктор Халын, гендиректор «Северо-Кавказского логистического предприятия» даже не стал брать слово, скромно заметив, что ему нечего добавить к программной речи действующего губернатора.
Выборы
image
Коммунист Евгений Бессонов на прошлой неделе первым уведомил избирательную комиссию области о намерении принять участие в выборах губернатора.
Выборы
image
Новая политическая партия «Новые люди», основанная президентом научно-производственной компании Faberlic Алексеем Нечаевым, заявила о том, что выдвинет 30 кандидатов на выборах в Ростовскую городскую Думу в сентябре 2020 года.
Выборы
image
Региональный политсовет «Единой России» внес в список кандидатур для выдвижения на выборы губернатора Ростовской области, который рассмотрят делегаты партийной конференции, не только действующего главу региона Василия Голубева, но и депутата Законодательного Собрания, гендиректора ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктора Халына.
Просмотров: 6346

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать