г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 08:25:23

Справороссы вновь предлагают вернуть прямые выборы мэров

Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области внесла на рассмотрение депутатов законопроект о возврате прямых выборов глав администраций городских территорий. Документ пройдет все этапы экспертизы и поступит на рассмотрение в профильный комитет.

Первая попытка вернуть прямые выборы градоначальников путем принятия закона была предпринята справороссами в июле прошлого года. Но тогда коллеги по ЗС не поддержали это предложение.

— Мы согласились с тем, что вносить одновременно законопроект о прямых выборах и в городских поселениях, и в сельских муниципалитетах не рационально. Сейчас вносим проект, который касается только городов, а потом будем дорабатывать законопроект по остальным. Надеемся, хотя политической воли руководства области я не вижу, но продолжаем надеяться, — рассказал N Сергей Косинов.

Правда, первая презентация проекта в Таганроге прошла неудачно.

— Я в процессе подготовки решил заручиться поддержкой местных депутатов и представил проект в Таганроге, будучи на заседании гордумы, предложив поддержать наше начинание. Коммунисты и единороссы нас не поддержали, — сообщил депутат.

По его словам, в начале февраля законопроект будет рассмотрен на профильном комитете ЗС.

Политолог Александр Джадов полагает, что, в этот раз шансы справороссов провести свой закон выше, чем в прошлом году.

— Мое личное мнение заключается в том, что граждане имеют право избирать свою непосредственную исполнительную власть. И когда нам вышестоящее руководство в качестве контраргумента заявляет, что выборы — это дорого, я не могу с этим согласиться. В некоторых городах России есть даже фандрайзинг по этому поводу. Люди собирают деньги, чтобы провести выборы. Я думаю, что эта норма может в ближайшее время вернуться на федеральном уровне. Мой оптимизм связан с намечающейся децентрализацией власти. А Сергей Косинов застолбил заблаговременно важную повестку и возглавил это движение, — считает эксперт.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.
Выборы
Комитет Заксобрания по законодательству отклонил законопроект, внесенный депутатами из фракции «Справедливая Россия» Сергеем Косиновым и Борисом Вальтером, о возврате прямых выборов глав администраций в городах и районах области.
Просмотров: 2027

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать