г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 01:43:56

Опровергать и не сдаваться

Похоже, под таким девизом прошла большая часть года для губернатора Василия Голубева. Он дважды опроверг слухи о своей отставке. Не сказал ни одного недоброго слова о тех, кто ушел из команды добровольно — как Виталий Кушнарев или Юрий Молодченко. И открыто защищал Сидаша и Быковскую после арестов, давая понять, что не сдает членов своей команды в непростой ситуации. Как бы там ни было, с Голубевым или без него выборы нового губернатора Ростовской области пройдут в сентябре 2020 года.
Опровергать и не сдаваться Голубев бильярд, пресс-служба губернатора
Накануне выборного года эксперты с уверенностью прогнозируют две вещи: любой официальный кандидат будет конкурировать в первую очередь с протестными настроениями населения, а уж потом — со всеми остальными соперниками. Предстоящие выборы приведут к еще большему обновлению управленческой команды на всех ее уровнях. То есть будут разорваны не только сложившиеся связи, усложнятся и обнулятся многие договоренности, может замедлиться реализация проектов.

Прошедший год так и не дал ясного ответа на вопрос, кто ведет целенаправленную кампанию против Василия Голубева. Эпические siloviki? Влиятельный «Ростех»?

Политолог Александр Джадов напоминает, что центров силы в стране множество, и невозможно предугадать, чье мнение окажется более влиятельным в тот момент, когда будет приниматься решение о том, давать ли добро губернатору на участие в новых выборах или отправить в отставку. В общем, привычная борьба бульдогов под ковром.

Фактический старт губернаторской кампании оказался слишком ранним — по сути, за полтора года до выборов. Весной, после неожиданной и до конца непонятной отставки главы администрации Ростова Виталия Кушнарева, ареста замгубернатора по строительству и ЖКХ Сергея Сидаша и скоропостижного увольнения другого экономического заместителя губернатора Юрия Молодченко, слухи о том, что Василий Голубев уйдет или его отправят в отставку, со дня на день накалились настолько, что в июне, на Петербургском экономическом форуме, губернатор дал интервью «РБК», в котором произнес афористичное: «Я точно могу сказать, что я не устал. Мне не надоело». И добавил, что решение о продолжении работы будет зависеть от двух факторов: доверия людей и доверия президента:

— Если все сложится, то я не отрицаю такой возможности и готов продолжить работу.

Но это разрядило ситуацию ненадолго. Спустя месяц, в июле, на «ИННОПРОМЕ-2019» в Екатеринбурге губернатор был вынужден напомнить, что отставки нет в его планах.

— Я просто работаю и собираюсь, если президент и люди доверят, (работать) дальше.

Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов напоминает, что ростовского губернатора за последние несколько лет уже не раз и даже не два молва «отправляла» в отставку (на пенсию, на повышение в Москву и т. д.).

— И как в известной истории про пастушка, уже мало кто реагирует на крики про волков. К тому же в Ростовской области нет присущего некоторым другим регионам жесткого противостояния крупных финансово-промышленных группировок, результат которого зависел бы от того, кто будет ее губернатором после сентября 2020 года. Наконец, даже смена губернатора не приведет к таким кардинальным перестановкам в региональной и муниципальной власти, как продолжающаяся с начала года активность силовиков. Повторения хабаровских или забайкальских выборов у нас не будет, в том числе и потому, что в области нет своих коноваловых или фургалов, — уверен Сергей Смирнов.

Политолог Роман Базиков замечает, что немногие всерьез задумываются, останется Голубев на своем посту или нет. Но с точки зрения экономических и административных элит, ответ на этот вопрос очень важен.

— Они в ситуации реального ожидания, гадания на кофейной гуще. Для них смена губернатора может очень сильно повлиять на ситуацию. Кто-то надеется на сохранение у власти. Если отношения не сложились с действующим губернатором — есть шанс выстроить их с новым главой региона. Появление новой команды неизбежно приведет к отставкам. Поэтому этот вопрос довольно серьезно волнует тех, кто принимает экономические и административные решения, — рассуждает эксперт.

Несмотря на активность силовиков в течение всего года, эксперты уверены, что решение о «продлении» работы Василия Голубева, то есть его участии в выборах 2020 года, едва ли будет приниматься на основании только данных о многочисленных задержаниях местных чиновников.

Александр Джадов полагает, что будет оцениваться весь период работы губернатора:

— Он очень насыщенный. Надо вспомнить и ситуацию с беженцами с Донбасса в 2014 году, которую удалось в том числе и губернатору разрешить очень мягко для региона, не произошло социального взрыва. Я думаю, будут учитываться и макроэкономические показатели региона, которые росли в течение обоих сроков его полномочий. Одним словом, на другую чашу есть что положить при принятии решения. Эта ситуация для России в целом нетипична. Вроде бы прямая дорога на новый срок, но складывается какая-то нездоровая ситуация с непосредственным окружением. В этом определенный нонсенс. Как наблюдатель я в небольшой растерянности, потому что это несколько отличается от механизмов кадровой работы, которые в целом характерны для России. Как в последнем примере с Иркутской областью. Решение принято молниеносно, ему предшествовала небольшая пиар-кампания против губернатора, и он в мгновение ока снят. Если бы такое решение принималось в отношении Василия Юрьевича, то мы бы не наблюдали всех тех событий, которые разворачивались в последние месяцы.

Сергей Смирнов уверен, что если в Кремле будет принято решение о том, что области нужен новый губернатор, «то уж точно не потому, что старый плохо работал».

— Как один из вариантов, это будет сделано, например, чтобы обнулить эффект как от многочисленных арестов и задержаний высокопоставленных чиновников, так и от непопулярных действий властей (в том числе федеральных).

Если в июне, комментируя арест Сергея Сидаша, Василий Голубев сдержанно говорил: «Когда в системе нет звена, она работает иначе. Но здесь нужно понимать, что Сидаш — эффективный руководитель, он всегда доводит дело до конца... Сидаш — это не тот человек, который бы сознательно пошел на преступление. Ошибиться может каждый. Нужно разбираться», — то продолжающиеся акции силовиков вынудили Василия Голубева в декабре после задержания министра здравоохранения Татьяны Быковской сделать заявление о том, что их действия наносят ущерб управленческой системе региона и ставят под угрозу ее дееспособность:

— Считаю, что принимаемые ограничительные меры в отношении руководителей чрезмерны. В конечном итоге все это сказывается на социальном самочувствии жителей области. Тем более что в основе действий руководителей в большинстве случаев лежит решение вопросов, крайне актуальных для населения.

Политконсультант Владислав Волков считает, что это стало публичным признанием конфликта:

— В некотором смысле это нарушение принятых правил игры со стороны Василия Юрьевича. Я считаю, что его открытое выступление служит катализатором этого конфликта, а не ведет к его погашению. С учетом общей тенденции оно переводит его в разряд проблематичных региональных лидеров, которые не способны достичь договоренностей с людьми, на которых сейчас «держится страна». Мне кажется, что такой демарш — это не история с конкретным министром. Это показатель того, что переговоры зашли в тупик. Война, которую мы видим в телеграм-каналах по поводу задержаний чиновников, — это тоже показатель определенной слабости позиции властной команды. Мои собеседники, в том числе федеральные, говорят, что до исчерпания конфликта губернатора с УФСБ по Ростовской области ничего серьезного в экономическом плане происходить не будет. Все в ожидании, чем это закончится.

Роман Базиков также считает серьезным конфликт с силовиками.

— Мне кажется, это заявление Голубева — жест отчаяния. Честно говоря, немного в нашей стране губернаторов, которые могли бы чувствовать полную уверенность перед силовиками. И если она есть, почему она используется в публичной сфере, а не на уровне рычагов реального влияния? Зачем тогда делать такие заявления публично? Тем более что это сильно противоречит сложившейся корпоративной этике в России. Силовиков не принято в последнее время критиковать.

Но Александр Джадов полагает, что сказанное — это просто констатация факта:

— Губернатору все равно нужно было как-то комментировать эту ситуацию, что он и сделал. На выходе для него как для главного областного актора все эти моменты оборачиваются параличом управления. На мой взгляд, это достаточно нейтральный комментарий в сложившейся ситуации. Отмалчиваться было уже нельзя. Я бы не расценивал его как выпад в чью-то сторону или демарш.

Кто бы ни стал в итоге официальным тяжеловесом будущей губернаторской кампании, его единственным сильным соперником эксперты называют протестное голосование.

Роман Базиков напоминает, что организаторы выборов, вне зависимости от того, будет избираться Голубев или нет, сделают все возможное, чтобы голосование не было конкурентным.

— Любые сильные кандидаты оппозиции подчищаются. А в Ростовской области ни одна оппозиционная партия не сможет самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Ни у коммунистов, ни у эсеров, ни у ЛДПР нет 5% муниципальных кандидатов, поэтому де-факто правда жизни заключается в том, что по санкции администрации президента им помогут преодолеть муниципальный фильтр, который оправдывает свое название, ограничивая выдвижение и регистрацию кандидатов.

По мнению Сергея Смирнова, основным конкурентом провластного кандидата на выборах будут «социальный пессимизм и протестная активность».

С ним согласен и Александр Джадов:

— Может не быть серьезных тяжеловесов со стороны оппозиции, но она может выиграть, если найдет месседжи, которые затронут электорат и приведут его на участки.

Многие избиратели ждут конкретных идей, о которых можно говорить, обсуждать. Несмотря на разные заявления и рейтинги, считает Владислав Волков, область пока не находится в ряду регионов-локомотивов:

— Это печально. Активные люди ждут диалога и содержания, а не эффектных заявлений и формальных пиар-приемов. Серьезная проблема — пессимизм. Многие думают: пришлют какого-нибудь варяга-«милиционера», и будет еще хуже. Дошло до того, что стали ностальгически вспоминать добрым словом Чернышева, Дерябкина.

Кто бы ни победил на будущих выборах, уверен эксперт, понадобится масштабная реформа кадровой работы и в госуправлении, и на муниципальной службе:

— Ставки должны быть перенесены с лояльных на эффективных и технократичных. Может смениться кандидатура губернатора, но не исполнителей в министерствах, все замы, к примеру, министров останутся прежними, по крайней мере на время. Замы губернатора — это просто помощники губернатора по направлениям, они не лидеры отраслей. Их убери — и ничего не поменяется. Уровень министров — это уже интереснее. Каких-то из них можно считать эффективными, других — нет. После выборов можно ждать подъема — будет много вакансий, начнется кадровый рост.

Просмотров: 4737

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
В Ростове завершилась регистрация кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет для отбора кандидатур на выборы в городскую Думу.
Выборы
image
К концу прошлой недели 22 человека были зарегистрированы оргкомитетом «Единой России» для участия в праймериз, на которых отберут кандидатов в депутаты Ростовской городской Думы. В большинстве пока действующие депутаты, надеющиеся на переизбрание.
Выборы
image
Депутат Госдумы и лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора области в сентябре.
Выборы
image
Со 2 марта по 5 мая «Единая Россия» будет принимать документы от желающих участвовать в выборах на территории области в 2020 году.
Реклама на сайте и в газете
Заказать