г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 15:41:35

Выборы сити-менеджера Ростова: соперники скрестили программы

Депутаты Гордумы выслушали программы финалистов конкурса по выбору главы администрации Ростова. Выступление Сергея Заревского (справа) явно проигрывало презентации и.о. сити-менеджера Алексея Логвиненко. Первый зачастую просто называл городские проблемы, второй ссылался на уже сделанные им же поручения или начатые проекты. Срок работы будущего главы 2 года, однако многие из проектов, заявленных Логвиненко, выходят за эти рамки: по меньшей мере рассчитаны до конца 2022 года.
Выборы сити-менеджера Ростова: соперники скрестили программы

Сергей Заревский начал выступление с того, что «человек и качество жизни должны быть на первом месте для городских властей». И сам следовал этому принципу — о проблемах социальной сферы он говорил в своем выступлении ровно половину отведенного времени — 11 минут из 22. Начал со здравоохранения и закончил дефицитом социальных объектов на городских окраинах. Говоря об экономике, ограничился общими фразами о том, что необходимо грамотно выстраивать инвестиционную политику муниципалитета.

Алексей Логвиненко (слева) и Сергей Заревский. Фото Михаила Мальцева

Алексей Логвиненко за 18 минут выступления забросал депутатов конкретными проектами и решениями.

- Работа городской власти должна быть подчинена тому, чтобы каждый горожанин жил в Ростове с удовольствием, - заявил он в начале.

Презентация и.о. главы администрации началась с проблем и задач городской экономики.

- Сегодня только около 40% городского бюджета — собственные доходы. Остальное — субсидии, дотации. Около 80% бюджета — текущие расходы, на развитие остается лишь около 7 млрд рублей. Первоочередная задача — увеличить собственные доходы сначала до 16,5 млрд рублей, - заявил он.

Для начала он предложил провести инвентаризацию активов. В городе 22 муниципальных унитарных предприятия и 19 акционерных обществ с муниципальным участием.

- За прошлый год от МУПов в бюджет поступило 57 млн рублей, это очень низкий показатель. Мы приступили к детальному анализу их деятельности, часть имущества будет сдана в аренду или продана. Будет проанализирована эффективность использования городских земель и имущества, и все неучтенное или неэффективно используемое будет предоставлено инвесторам.

Алексей Логвиненко заявил, что намерен изменить структуру городских инвестиций, 70% инветпроектов сегодня, по его словам, связаны с жилищным строительством.

- Важно сместить акцент в привлечении частных инвестиций на социальную сферу, ЖКХ на основе концессионных соглашений и частно-государственное партнерство. У нас есть подобный положительный опыт — Набережная, парки Октябрьской революции, Плевен, - заявил он.

Действующий и.о. главы администрации выгодно подчеркнул решения, к которым он причастен. Например, «Я дал поручение разработать современную градостроительную концепцию. Все новые здания должны гармонично вписываться в историческую градостроительную среду» или «по моему поручению ужесточены требования к качеству посадочного материала и технологиям ухода за зелеными насаждениями».

Отдельно он остановился на масштабных городских проблемах.

- Начата разработка планировочной документации по продлению набережной и Театрального спуска, к концу следующего года мы приступим к выкупу объектов недвижимости на данной территории и в 2022 году начнутся строительные работы по этим проектам. В результате появится новая комфортная зона общественно-культурного назначения. Продолжится работа по созданию парка вдоль реки Темерник. В 2020 году начнется строительство новых 10 пешеходных зон, как обновленный Соборный, - пояснил Логвиненко.

В своем выступлении он вспомнил и об известных, проектах мечты — метро и многоуровневых развязках.

- Я поставлю задачу приступить к проектированию предусмотренных Генеральным планом многоуровневых развязок на пересечении Ворошиловского-Текучева, Ленина-Нагибина, Ленина-Шеболдаева и др. До конца следующего года будут внесены изменения в Генплан по улично-дорожной сети Суворовского, Театрального спуска и мостового перехода на Зеленый остров. До конца года начнутся предпроектные работы по определению первой линии легкого метро, - уверенно заявил победитель второго этапа конкурсного отбора по выбору следующего главы администрации Ростова.

Просмотров: 2313

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать