г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 09:49:46

Выборы сити-менеджера Ростова: соперники скрестили программы

Депутаты Гордумы выслушали программы финалистов конкурса по выбору главы администрации Ростова. Выступление Сергея Заревского (справа) явно проигрывало презентации и.о. сити-менеджера Алексея Логвиненко. Первый зачастую просто называл городские проблемы, второй ссылался на уже сделанные им же поручения или начатые проекты. Срок работы будущего главы 2 года, однако многие из проектов, заявленных Логвиненко, выходят за эти рамки: по меньшей мере рассчитаны до конца 2022 года.
Выборы сити-менеджера Ростова: соперники скрестили программы
Сергей Заревский начал выступление с того, что «человек и качество жизни должны быть на первом месте для городских властей». И сам следовал этому принципу — о проблемах социальной сферы он говорил в своем выступлении ровно половину отведенного времени — 11 минут из 22. Начал со здравоохранения и закончил дефицитом социальных объектов на городских окраинах. Говоря об экономике, ограничился общими фразами о том, что необходимо грамотно выстраивать инвестиционную политику муниципалитета. Алексей Логвиненко (слева) и Сергей Заревский. Фото Михаила Мальцева

Алексей Логвиненко за 18 минут выступления забросал депутатов конкретными проектами и решениями.

- Работа городской власти должна быть подчинена тому, чтобы каждый горожанин жил в Ростове с удовольствием, - заявил он в начале.

Презентация и.о. главы администрации началась с проблем и задач городской экономики.

- Сегодня только около 40% городского бюджета — собственные доходы. Остальное — субсидии, дотации. Около 80% бюджета — текущие расходы, на развитие остается лишь около 7 млрд рублей. Первоочередная задача — увеличить собственные доходы сначала до 16,5 млрд рублей, - заявил он.

Для начала он предложил провести инвентаризацию активов. В городе 22 муниципальных унитарных предприятия и 19 акционерных обществ с муниципальным участием.

- За прошлый год от МУПов в бюджет поступило 57 млн рублей, это очень низкий показатель. Мы приступили к детальному анализу их деятельности, часть имущества будет сдана в аренду или продана. Будет проанализирована эффективность использования городских земель и имущества, и все неучтенное или неэффективно используемое будет предоставлено инвесторам.

Алексей Логвиненко заявил, что намерен изменить структуру городских инвестиций, 70% инветпроектов сегодня, по его словам, связаны с жилищным строительством.

- Важно сместить акцент в привлечении частных инвестиций на социальную сферу, ЖКХ на основе концессионных соглашений и частно-государственное партнерство. У нас есть подобный положительный опыт — Набережная, парки Октябрьской революции, Плевен, - заявил он.

Действующий и.о. главы администрации выгодно подчеркнул решения, к которым он причастен. Например, «Я дал поручение разработать современную градостроительную концепцию. Все новые здания должны гармонично вписываться в историческую градостроительную среду» или «по моему поручению ужесточены требования к качеству посадочного материала и технологиям ухода за зелеными насаждениями».

Отдельно он остановился на масштабных городских проблемах.

- Начата разработка планировочной документации по продлению набережной и Театрального спуска, к концу следующего года мы приступим к выкупу объектов недвижимости на данной территории и в 2022 году начнутся строительные работы по этим проектам. В результате появится новая комфортная зона общественно-культурного назначения. Продолжится работа по созданию парка вдоль реки Темерник. В 2020 году начнется строительство новых 10 пешеходных зон, как обновленный Соборный, - пояснил Логвиненко.

В своем выступлении он вспомнил и об известных, проектах мечты — метро и многоуровневых развязках.

- Я поставлю задачу приступить к проектированию предусмотренных Генеральным планом многоуровневых развязок на пересечении Ворошиловского-Текучева, Ленина-Нагибина, Ленина-Шеболдаева и др. До конца следующего года будут внесены изменения в Генплан по улично-дорожной сети Суворовского, Театрального спуска и мостового перехода на Зеленый остров. До конца года начнутся предпроектные работы по определению первой линии легкого метро, - уверенно заявил победитель второго этапа конкурсного отбора по выбору следующего главы администрации Ростова.

Просмотров: 1134

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
В Ростове завершилась регистрация кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет для отбора кандидатур на выборы в городскую Думу.
Выборы
image
К концу прошлой недели 22 человека были зарегистрированы оргкомитетом «Единой России» для участия в праймериз, на которых отберут кандидатов в депутаты Ростовской городской Думы. В большинстве пока действующие депутаты, надеющиеся на переизбрание.
Выборы
image
Депутат Госдумы и лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора области в сентябре.
Выборы
image
Со 2 марта по 5 мая «Единая Россия» будет принимать документы от желающих участвовать в выборах на территории области в 2020 году.
Реклама на сайте и в газете
Заказать