г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 03:07:17

Праздник на депутатской улице оппозиции

8 сентября на выборах депутатов представительных органов городов и районов в Ростовской области было избрано 97 депутатов. Основные выборы прошли в Азове, Батайске и Таганроге. В Ростове заполнили 4 вакансии в гордуме. В итоге оппозиционные КПРФ и «Справедливая Россия» впервые получили по 13 мандатов. В отличие от прошлых кампаний в нарушениях оппозиция обвиняет организаторов выборов только в Ростове.
Праздник на депутатской улице оппозиции Иногда представители «Яблока» и «Парнаса» все же объединяются — как, например, на недавней акции за отставку сити-менеджера Ростова Сергея Горбаня. Фото автора.
Большинство — 60 мандатов (61,9%) — получили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией» (ЕР), по 13 мест — 13,4% — досталось КПРФ и «Справедливой России» («СР»). Еще 11 мандатов выиграли самовыдвиженцы.

В Азове была зафиксирована самая высокая явка — почти 29,3%. И в этом городе наибольшее число депутатских мест досталось ЕР — 14 из 22. 4 мандата у КПРФ, 1 — у представителя «Справедливой России» и 3 — у самовыдвиженцев.

С минимальным перевесом единороссы будут представлены в гордуме Батайска. Из 25 мандатов эта партия получила 13 мест, 6 — у представителей «Справедливой России», 4 — у КПРФ и 2 — у самовыдвиженцев.

В таганрогской Думе у единороссов также 13 мест, 5 — у «СР», 4 — у КПРФ и еще 4 — у самовыдвиженцев.

В Ростове на дополнительных выборах депутатов гордумы 3 мандата получили кандидаты от «Единой России» и 1 — самовыдвиженец.

Также коммунисты получили мандат на дополнительных выборах в Новочеркасске.

Политолог Александр Джадов называет результат оппозиции небывало высоким.

— Например, в Азове в последние годы не было ни одного коммуниста в городской Думе. В Таганроге, даже несмотря на то что это город левых взглядов, на гордуму как-то даже не обращали внимания. Но оппозиция поняла, что она может получить свое представительство в этом органе власти и, воспользовавшись этим, получила важнейшую общественную трибуну.

Эксперт полагает, что одна из ошибок единороссов связана с явкой:

— В Азове кампания была яркой, и была зафиксирована самая высокая явка. Поэтому там всего 5 оппозиционеров, в отличие от Таганрога и Батайска. В этих двух городах ставка была сделана на «сушку» явки. В таком случае максимально купируется информация о выборах в целом и проводится мобилизация сторонников. Но сегодня сложно говорить о существовании железных сторонников «Единой России». Их нет ни среди членов избирательных комиссий, ни среди избирателей. Есть всего 10-15 процентов людей, которые голосуют за нее как за партию Путина. Сложно даже мобилизовать бюджетников. Во-первых, нет гарантий того, как они проголосуют. Люди понимают, что это невозможно проконтролировать. Во-вторых, очень распространены настроения: «если хотите увольнять — увольняйте, кто у вас работать будет?».

По словам Александра Джадова, там, где была хорошая, яркая кампания, не потребовались ни массовое досрочное голосование, ни вбросы, поэтому оппозиция после выборов на редкость миролюбива.

Тем не менее совсем без претензий не обошлось. Член Территориальной избирательной комиссии Ворошиловского района Ростова с правом решающего голоса Виктор Дреев (КПРФ) обнародовал свое «особое мнение» об итогах голосования на дополнительных выборах депутатов Ростовской гордумы по одномандатным округам №№ 1 и 2: «Мое несогласие с протоколом... выражается в том, что итоги голосования на дополнительных выборах в Ростовскую городскую Думу получены путем заведомо искаженных результатов голосования, а также за счет нарушения ряда требований избирательного законодательства». Среди основных претензий члена ТИК: «Массовое досрочное голосование по принуждению, зафиксированное членами избирательной комиссии с совещательным голосом и наблюдателями... Многие избиратели сообщали, что являются работниками ОАО «Роствертол» и руководство предприятия заставило их голосовать досрочно».

К примеру, в округе № 1 досрочно проголосовало 1226 человек, результат победителя в итоге составил 2503 голоса из почти 22,7 тысячи жителей округа. В округе № 2 досрочно проголосовали 607 человек, для победы хватило 678 голосов одному из 9 кандидатов, всего в округе 24,7 тысячи избирателей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
8 сентября, в единый день голосования, на выборах депутатов представительных органов муниципальной власти в Ростовской области кандидаты от политической партии «Справедливая Россия» получили 13 мест в городских Думах Азова, Батайска, Таганрога и Орловского поселения.
Выборы
17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.
Выборы
image
Территориальная избирательная комиссия Таганрога завершила регистрацию кандидатов на выборах в VII созыв таганрогской городской Думы. В одном из крупнейших городов области в выборах массово участвует спойлер КПРФ — Компартия Коммунисты России (КПКР). В Гордуму массово выдвигаются таганрогские интернет-активисты. Эксперт отмечает, что нынешняя кампания отличается бессодержательностью со стороны партии власти при невиданной ранее лояльности избиркомов ко всем кандидатам.
Выборы
Комитет Заксобрания по законодательству отклонил законопроект, внесенный депутатами из фракции «Справедливая Россия» Сергеем Косиновым и Борисом Вальтером, о возврате прямых выборов глав администраций в городах и районах области.
Просмотров: 938

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
В Ростове завершилась регистрация кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет для отбора кандидатур на выборы в городскую Думу.
Выборы
image
К концу прошлой недели 22 человека были зарегистрированы оргкомитетом «Единой России» для участия в праймериз, на которых отберут кандидатов в депутаты Ростовской городской Думы. В большинстве пока действующие депутаты, надеющиеся на переизбрание.
Выборы
image
Депутат Госдумы и лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора области в сентябре.
Выборы
image
Со 2 марта по 5 мая «Единая Россия» будет принимать документы от желающих участвовать в выборах на территории области в 2020 году.
Реклама на сайте и в газете
Заказать