г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 04:39:41

Кандидаты в ростовскую Гордуму высказались за прямые выборы мэра

17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.

— Должен ли в Ростове быть сити-менеджер или мэр? Выступаете ли вы за возращение прямых выборов или нет? — задал первый блиц-вопрос кандидатам ведущий Николай Картошкин.

Представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Гражданской инициативы» были единодушны в том, что городу необходим мэр, которого изберут жители.

А вот стоит ли отменять плату за капитальный ремонт, мнения разделились. Так, кандидат по Ворошиловскому округу номер № 2 от КПРФ Наталья Оськина и кандидат по округу № 21 от партии «Гражданская инициатива» Сергей Шалыгин посчитали, что плата не нужна. А Валентина Колесникова, которая идет от партии «Единая России», ее однопартиец Александр Осяк и кандидат от ЛДПР Александр Коваленко высказались за необходимость взносов.

Далее кандидатам предложили оценить транспортную систему Ростова по шкале от 1 до 10. Самая низкая оценка была три, а самая высокая — шесть. Ведущий дебатов предложил обсудить: нужно ли пересадить чиновников с личного автотранспорта на автобусы.

— Я считаю, что на 2-3 дня такую акцию можно сделать, чтобы они почувствовали на себе все транспортные проблемы. Я сама езжу в автобусе. Но на постоянной основе пересаживать чиновников не целесообразно. Руководитель должен успевать в разные места, важна скорость передвижения, поэтому нужна машина, — отметила Валентина Колесникова.

Кандидат от КПРФ Наталья Оськина отметила, что чиновники в качестве эксперимента должны поездить по городу в инвалидных колясках.

— Проблема в том, что у нас халатно относятся на местах к проблеме транспорта. Но я бы еще обратила внимание на трудности, с которыми сталкиваются маломобильные граждане. Я бы чиновников пересадила в коляски, чтобы они ощутили, насколько сложно доехать от одной точки города до другой, — сказала г-жа Оськина.

Отвечая на вопрос, какая главная проблема в его округе, Сергей Шалыгин отметил, что это недоверие к власти.

— Самая главная проблема — более половины избирателей не верят депутатам. Необходимо выполнять наказы людей, чтобы эту веру возвращать.

Наталья Оськина обозначила ряд других проблем своего округа: загрязнение Северного водохранилища, отсутствие спортивных площадок, а также то, что «людям давали землю под застройку, а теперь правила изменились и им нужно все это сносить».

Кандидат от правящей партии Александр Осяк сказал, что планирует бороться с нелегальными парковками, а кандидат от ЛДПР Александр Коваленко указал на плохую экологию в городе: «Центр перегружен автобусами, которые нужно убирать».

Валентина Колесникова пообещала, в случае если ее изберут, сделать для жителей Ворошиловского района, которые живут на улице Новаторов, сквер: «Там есть земли промышленного пользования, решается вопрос о выкупе. Еще одна проблема — это Безымянная балка, необходимо начать там застройку и решить вопрос с подтоплениями».

Кандидатам предложили ответить, стоит ли возвращать строку «против всех» в бюллетене. Все, кроме депутатов от «Единой России», высказались за возвращение, так как «избиратели половину депутатов не знают, а половина спойлеры».

Воспользовавшись возможностью задать вопрос другим кандидатам, Наталья Оськина спросила у представителей «Единой России», как они могут идти «от партии, которая объявила геноцид народу, проголосовав за пенсионную реформу».

— Я иду от правящей партии, но буду отстаивать интересы избирателей. Во многих европейских странах был поднят пенсионный возраст, так что у реформы есть и плюсы, и минусы, — отметил г-н Осяк.

Его однопартиец Валентина Колесникова отметила:

— Я не марионетка, мне важно, чтобы мой округ жил хорошо.

8 сентября, в Единый день голосования, в Ростове-на-Дону продут довыборы депутатов в городскую Думу Ростова-на-Дону. Борьба будет вестись между кандидатами в депутаты из Ворошиловского, Октябрьского и Кировского избирательных округов за четыре мандата.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Территориальная избирательная комиссия Таганрога завершила регистрацию кандидатов на выборах в VII созыв таганрогской городской Думы. В одном из крупнейших городов области в выборах массово участвует спойлер КПРФ — Компартия Коммунисты России (КПКР). В Гордуму массово выдвигаются таганрогские интернет-активисты. Эксперт отмечает, что нынешняя кампания отличается бессодержательностью со стороны партии власти при невиданной ранее лояльности избиркомов ко всем кандидатам.
Выборы
Комитет Заксобрания по законодательству отклонил законопроект, внесенный депутатами из фракции «Справедливая Россия» Сергеем Косиновым и Борисом Вальтером, о возврате прямых выборов глав администраций в городах и районах области.
Новости власти
image
На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев провел двухчасовую встречу с руководителями ведущих СМИ. Помимо прочего он высказал свою позицию относительно идеи возврата прямых выборов мэров городов и той кандидатуры на пост сити-менеджера Ростова, которую он готов поддержать.
Новости власти
Депутаты Законодательного Собрания области — члены фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов и Борис Вальтер внесли проект закона о возврате прямых выборов мэров городов. Спикер ЗС Александр Ищенко считает, что споры о том, какой мэр лучше — избранный всенародно или выборщиками, — будут существовать всегда. По мнению эксперта, даже в случае изменения законодательства следующего главу администрации Ростова все-таки изберут в ходе конкурса на два ближайших года, как и было объявлено, в октябре.
Выборы
image
Представители региональных отделений «Справедливой России», Партии Роста, «Патриотов России» и «Яблока» обсудили, как бороться с монополией «Единой России» на выборах. Коммунисты отказались участвовать в оппозиционных согласованиях.
Просмотров: 5065

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать