г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2020 06:28:21

Нетворческие кандидаты, лояльные избиркомы

Территориальная избирательная комиссия Таганрога завершила регистрацию кандидатов на выборах в VII созыв таганрогской городской Думы. В одном из крупнейших городов области в выборах массово участвует спойлер КПРФ — Компартия Коммунисты России (КПКР). В Гордуму массово выдвигаются таганрогские интернет-активисты. Эксперт отмечает, что нынешняя кампания отличается бессодержательностью со стороны партии власти при невиданной ранее лояльности избиркомов ко всем кандидатам.
Нетворческие кандидаты, лояльные избиркомы Митинг после парламентских выборов

В настоящее время 22 из 25 депутатов таганрогской городской Думы входят во фракцию «Единой России». Два округа вакантны — один с мая нынешнего года, когда Гордума лишила полномочий единоросса Игоря Третьякова в связи с тем, что он был признан виновным в невыплате заработной платы сотрудникам своего предприятия-перевозчика «Русский транзит — 2». Г-н Третьяков тем не менее баллотируется на новых выборах, но уже от «Справедливой России». Его примеру последовал депутат от «Единой России» Игорь Анищенко, кандидатуру которого выдвинула также «Справедливая Россия».

Еще в одном округе нет кандидата с августа прошлого года, когда единоросс Владимир Карагодин сдал мандат, чтобы на срок около месяца занять пост депутата Законодательного Собрания Ростовской области. На выборах 8 сентября г-н Карагодин попытается вернуться в Гордуму.

Среди отличий выборов в таганрогскую городскую Думу нынешнего года от предыдущих кампаний — покрытие практически половины округов кандидатами от Коммунистической партии Коммунисты России. Как минимум в одном из 12 охваченных КПКР округов их представитель входит в число фаворитов предвыборной гонки — это таганрогский политический долгожитель Олег Кобяков. В 2012 году он избирался в городскую Думу Таганрога от КПРФ, однако уже через полтора года сложил полномочия, чтобы стать депутатом Законодательного Собрания. В период своих депутатских полномочий в ЗС РО он баллотировался в Госдуму от Партии пенсионеров за социальную справедливость, однако проиграл выборы. В прошлогодних выборах в Заксобрание Олег Кобяков участвовал по списку «Единой России», но партия власти уступила в Таганроге КПРФ.

Главным соперником Олега Кобякова станет глава города и председатель городской Думы Инна Титаренко.

Важной отличительной чертой выборов в таганрогскую гордуму VII созыва стало участие в них самовыдвиженцев, которых можно отнести к интернет-активистам. Это группа жителей Таганрога, которые активно обсуждают городские проблемы (в основном в сфере ЖКХ) в соцсетях и успели сформировать вокруг своих аккаунтов и сообществ достаточно устойчивую и обширную аудиторию. Также они регулярно освещают в интернете деятельность органов местного самоуправления, посещая мероприятия администрации и городской Думы в качестве блогеров.

Среди интернет-активистов, выдвинувших свои кандидатуры на выборах в Гордуму, — предприниматели Александр Нанкин, Олег Фетисов и Владимир Кабицкий, а также безработный Михаил Георги. ТИК Таганрога отказал в регистрации господину Нанкину, признав недействительными семь из собранных им подписей. В результате для регистрации кандидату не хватило трех подписей. На апелляции в ТИК он сумел отстоять только одну. Однако Александр Нанкин с решением комиссии не смирился и обратился в суд. Первое заседание по его иску к таганрогскому теризбиркому было назначено на 12 августа, поэтому на момент верстки его исход был неизвестен.

Перечисленные самовыдвиженцы — беспартийные, исключение составляет член Партии Роста Владимир Кабицкий. Еще один кандидат, которого можно отнести к интернет-активистам, — Виктор Кудряшов, заявлявший о поддержке движения Николая Платошкина «За новый социализм». Он баллотируется от КПРФ.

Политтехнолог Владислав Волков считает, что активность КПКР в этом выборном цикле объясняется тем, что эта партия — спойлер для КПРФ.

— Коммунисты сейчас выигрывают по всей стране, — объясняет г-н Волков. — Это происходит не потому, что они хорошо работают, а из-за сложной экономической обстановки, которая заставляет избирателей обращать взгляд налево.

Эксперт считает, что на нынешних выборах партия власти демонстрирует беспрецедентное отсутствие идей и предложений, что связано с кризисом внутриполитического блока областного правительства. Политтехнологи оппозиции пока тоже себя никак не проявляют, говорит Владислав Волков, хотя наибольшей активности от участников выборов стоит ждать уже в 20-х числах августа, по возвращении избирателей из отпусков.

Отдельно политтехнолог отмечает лояльность к кандидатам областного избиркома и ТИКов.

— Позиция комиссий поменялась кардинально, они демонстрируют максимально либеральный подход ко всем кандидатам, — пояснил г-н Волков. — Настрой такой: если у кандидата что-то не получается — помоги ему. Сложность оформления предвыборной документации — притча во языцех. И если раньше из-за неточностей в ней избиркомы просто отказывали в регистрации, то теперь помогают кандидатам эти проблемы решать. Такое происходит впервые за 25 лет работы местного избиркома. Это полная противоположность тому, что мы видим в Москве.

25 кандидатов на 4 депутатских мандата в Ростове

На 4 мандата депутатов Ростовской городской Думы, довыборы в которую пройдут 8 сентября, претендуют 25 кандидатов. Мандаты освободились после избрания части депутатов в областное Заксобрание и сложения полномочий. 19 представляют 6 политических партий и 6 самовыдвиженцев. Кроме парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
В настоящее время фигурантами уголовных дел и обвиняемыми в судебных процессах являются 5 из 24 избранных депутатов городской Думы Таганрога. По мнению эксперта, это может повысить явку на выборах в Гордуму, которые пройдут в сентябре, и ослабить на них позиции «Единой России», которая и так в ходе каждой предвыборной кампании сталкивается в Таганроге с «рациональным недоверием» избирателей.
Новости власти
image
После отставки главы территориальной избирательной комиссии Таганрога Андрея Панкова, который работал на этой должности в течение четырех дней, руководство областного избиркома и местные власти столкнулись с отсутствием желающих занять его место, утверждают источники, близкие к организации выборного процесса в Таганроге. Глава администрации города Андрей Лисицкий сообщил, что дефицит кадров касается не только ТИКа, но и целого ряда вакантных на данный момент должностей в городской администрации.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий и глава города — председатель Гордумы Инна Титаренко (на фото) провели встречу с гражданами, посвященную состоянию таганрогских дорог. Это была попытка сгладить недовольство горожан ситуацией в дорожной сфере и избежать его политизации. Впрочем, не похоже, что по итогам встречи представителям муниципалитета удалось найти общий язык с местной общественностью.
Просмотров: 4568

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать