г. Ростов-на-Дону
08 Апреля 2020 21:52:56

Нетворческие кандидаты, лояльные избиркомы

Территориальная избирательная комиссия Таганрога завершила регистрацию кандидатов на выборах в VII созыв таганрогской городской Думы. В одном из крупнейших городов области в выборах массово участвует спойлер КПРФ — Компартия Коммунисты России (КПКР). В Гордуму массово выдвигаются таганрогские интернет-активисты. Эксперт отмечает, что нынешняя кампания отличается бессодержательностью со стороны партии власти при невиданной ранее лояльности избиркомов ко всем кандидатам.
Нетворческие кандидаты, лояльные избиркомы Митинг после парламентских выборов
В настоящее время 22 из 25 депутатов таганрогской городской Думы входят во фракцию «Единой России». Два округа вакантны — один с мая нынешнего года, когда Гордума лишила полномочий единоросса Игоря Третьякова в связи с тем, что он был признан виновным в невыплате заработной платы сотрудникам своего предприятия-перевозчика «Русский транзит — 2». Г-н Третьяков тем не менее баллотируется на новых выборах, но уже от «Справедливой России». Его примеру последовал депутат от «Единой России» Игорь Анищенко, кандидатуру которого выдвинула также «Справедливая Россия».

Еще в одном округе нет кандидата с августа прошлого года, когда единоросс Владимир Карагодин сдал мандат, чтобы на срок около месяца занять пост депутата Законодательного Собрания Ростовской области. На выборах 8 сентября г-н Карагодин попытается вернуться в Гордуму.

Среди отличий выборов в таганрогскую городскую Думу нынешнего года от предыдущих кампаний — покрытие практически половины округов кандидатами от Коммунистической партии Коммунисты России. Как минимум в одном из 12 охваченных КПКР округов их представитель входит в число фаворитов предвыборной гонки — это таганрогский политический долгожитель Олег Кобяков. В 2012 году он избирался в городскую Думу Таганрога от КПРФ, однако уже через полтора года сложил полномочия, чтобы стать депутатом Законодательного Собрания. В период своих депутатских полномочий в ЗС РО он баллотировался в Госдуму от Партии пенсионеров за социальную справедливость, однако проиграл выборы. В прошлогодних выборах в Заксобрание Олег Кобяков участвовал по списку «Единой России», но партия власти уступила в Таганроге КПРФ.

Главным соперником Олега Кобякова станет глава города и председатель городской Думы Инна Титаренко.

Важной отличительной чертой выборов в таганрогскую гордуму VII созыва стало участие в них самовыдвиженцев, которых можно отнести к интернет-активистам. Это группа жителей Таганрога, которые активно обсуждают городские проблемы (в основном в сфере ЖКХ) в соцсетях и успели сформировать вокруг своих аккаунтов и сообществ достаточно устойчивую и обширную аудиторию. Также они регулярно освещают в интернете деятельность органов местного самоуправления, посещая мероприятия администрации и городской Думы в качестве блогеров.

Среди интернет-активистов, выдвинувших свои кандидатуры на выборах в Гордуму, — предприниматели Александр Нанкин, Олег Фетисов и Владимир Кабицкий, а также безработный Михаил Георги. ТИК Таганрога отказал в регистрации господину Нанкину, признав недействительными семь из собранных им подписей. В результате для регистрации кандидату не хватило трех подписей. На апелляции в ТИК он сумел отстоять только одну. Однако Александр Нанкин с решением комиссии не смирился и обратился в суд. Первое заседание по его иску к таганрогскому теризбиркому было назначено на 12 августа, поэтому на момент верстки его исход был неизвестен.

Перечисленные самовыдвиженцы — беспартийные, исключение составляет член Партии Роста Владимир Кабицкий. Еще один кандидат, которого можно отнести к интернет-активистам, — Виктор Кудряшов, заявлявший о поддержке движения Николая Платошкина «За новый социализм». Он баллотируется от КПРФ.

Политтехнолог Владислав Волков считает, что активность КПКР в этом выборном цикле объясняется тем, что эта партия — спойлер для КПРФ.

— Коммунисты сейчас выигрывают по всей стране, — объясняет г-н Волков. — Это происходит не потому, что они хорошо работают, а из-за сложной экономической обстановки, которая заставляет избирателей обращать взгляд налево.

Эксперт считает, что на нынешних выборах партия власти демонстрирует беспрецедентное отсутствие идей и предложений, что связано с кризисом внутриполитического блока областного правительства. Политтехнологи оппозиции пока тоже себя никак не проявляют, говорит Владислав Волков, хотя наибольшей активности от участников выборов стоит ждать уже в 20-х числах августа, по возвращении избирателей из отпусков.

Отдельно политтехнолог отмечает лояльность к кандидатам областного избиркома и ТИКов.

— Позиция комиссий поменялась кардинально, они демонстрируют максимально либеральный подход ко всем кандидатам, — пояснил г-н Волков. — Настрой такой: если у кандидата что-то не получается — помоги ему. Сложность оформления предвыборной документации — притча во языцех. И если раньше из-за неточностей в ней избиркомы просто отказывали в регистрации, то теперь помогают кандидатам эти проблемы решать. Такое происходит впервые за 25 лет работы местного избиркома. Это полная противоположность тому, что мы видим в Москве.

25 кандидатов на 4 депутатских мандата в Ростове

На 4 мандата депутатов Ростовской городской Думы, довыборы в которую пройдут 8 сентября, претендуют 25 кандидатов. Мандаты освободились после избрания части депутатов в областное Заксобрание и сложения полномочий. 19 представляют 6 политических партий и 6 самовыдвиженцев. Кроме парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
В настоящее время фигурантами уголовных дел и обвиняемыми в судебных процессах являются 5 из 24 избранных депутатов городской Думы Таганрога. По мнению эксперта, это может повысить явку на выборах в Гордуму, которые пройдут в сентябре, и ослабить на них позиции «Единой России», которая и так в ходе каждой предвыборной кампании сталкивается в Таганроге с «рациональным недоверием» избирателей.
Новости власти
image
После отставки главы территориальной избирательной комиссии Таганрога Андрея Панкова, который работал на этой должности в течение четырех дней, руководство областного избиркома и местные власти столкнулись с отсутствием желающих занять его место, утверждают источники, близкие к организации выборного процесса в Таганроге. Глава администрации города Андрей Лисицкий сообщил, что дефицит кадров касается не только ТИКа, но и целого ряда вакантных на данный момент должностей в городской администрации.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий и глава города — председатель Гордумы Инна Титаренко (на фото) провели встречу с гражданами, посвященную состоянию таганрогских дорог. Это была попытка сгладить недовольство горожан ситуацией в дорожной сфере и избежать его политизации. Впрочем, не похоже, что по итогам встречи представителям муниципалитета удалось найти общий язык с местной общественностью.
Просмотров: 1827

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
К концу прошлой недели 22 человека были зарегистрированы оргкомитетом «Единой России» для участия в праймериз, на которых отберут кандидатов в депутаты Ростовской городской Думы. В большинстве пока действующие депутаты, надеющиеся на переизбрание.
Выборы
image
Депутат Госдумы и лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора области в сентябре.
Выборы
image
Со 2 марта по 5 мая «Единая Россия» будет принимать документы от желающих участвовать в выборах на территории области в 2020 году.
Выборы
Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области внесла на рассмотрение депутатов законопроект о возврате прямых выборов глав администраций городских территорий. Документ пройдет все этапы экспертизы и поступит на рассмотрение в профильный комитет.
Реклама на сайте и в газете
Заказать