г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 18:27:39

КГИ нашел в области аномальный унос бюллетеней

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина опубликовал доклад, в котором проанализировал итоги выборов президента. Ростовская область упомянута в нем в числе территорий, где были отмечены аномальные факты «уноса» бюллетеней с избирательных участков. Аналитики полагают, что это может быть как ошибкой, так и признаком манипуляций для повышения показателей явки.

Выборы 18 марта 2018 года продемонстрировали хотя и не рекордную, но очевидно высокую активность избирателей. В Ростовской области она выросла по сравнению с избирательным циклом 2012 года на 1%: с 63,8% до 64,8%. При этом результат победителя — Владимира Путина — в регионе улучшился почти на 16%: 62,66% в 2012 году и 78,97% было получено 18 марта (в РФ — 76,69%).

Однако подобная консолидация сопровождается снижением конкуренции кандидатов. Если сравнивать итоги мартовского голосования с показателями либерального политического фланга в 2012-м, то падение поддержки оказалось более чем двукратным. Совокупная поддержка либералов 18 марта — Григория Явлинского, Ксении Собчак и Бориса Титова — составила 3,49% (в Ростовской области — 2,4%) — существенно меньше результата Михаила Прохорова на выборах президента в 2012 году. В области Прохоров шесть лет назад набрал 6,36% голосов.

К положительным моментам прошедшей кампании эксперты отнесли уменьшение голосования вне помещений избирательных участков. В целом по РФ оно уменьшилось с 8,2% шесть лет назад до 6,5% в марте. В Ростовской области этот показатель снизился на 2,6%: с 10,3% до 7,7% по сравнению с выборами президента в 2012 году.

«Довольно часто в протоколах участковых комиссий обнаруживается разница между числом бюллетеней, выданных избирателям, и числом бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования, — отмечается в докладе КГИ. — Если УИК все правильно и честно считает, то такая разница показывает унос бюллетеней избирателями». Закон не запрещает избирателям уносить бюллетени. Если нет целенаправленной агитационной кампании и призывов к уносу бюллетеней (в качестве формы протеста), то число унесенных бюллетеней невелико или даже ничтожно.

На мартовских выборах, как указывают эксперты, на подавляющем большинстве участков (87159) разница между числом выданных и обнаруженных в ящиках бюллетеней оказалась нулевой. На 10324 участках унос составил от одного до 10 бюллетеней. На 58 участках в РФ унос превысил 100 бюллетеней.

«Такие результаты вызывают вполне обоснованные сомнения, и можно с большой степенью уверенности говорить, что они свидетельствуют либо об ошибках, либо о сознательных манипуляциях, направленных, например, на увеличение показателя явки», — полагают В КГИ. Среди таких участков упомянута и УИК № 1862 Ростовской области (унос 198 бюллетеней). Это участок в Октябрьском районе Ростова, расположенный, как следует из поисковой системы, в МБОУ «Лицей экономический № 71».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
В рамках предвыборной кампании кандидат в президенты от «Яблока» Григорий Явлинский устроил несколько встреч с избирателями в Ростове.
Просмотров: 5820

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать