г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 18:42:19

КГИ нашел в области аномальный унос бюллетеней

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина опубликовал доклад, в котором проанализировал итоги выборов президента. Ростовская область упомянута в нем в числе территорий, где были отмечены аномальные факты «уноса» бюллетеней с избирательных участков. Аналитики полагают, что это может быть как ошибкой, так и признаком манипуляций для повышения показателей явки.

Выборы 18 марта 2018 года продемонстрировали хотя и не рекордную, но очевидно высокую активность избирателей. В Ростовской области она выросла по сравнению с избирательным циклом 2012 года на 1%: с 63,8% до 64,8%. При этом результат победителя — Владимира Путина — в регионе улучшился почти на 16%: 62,66% в 2012 году и 78,97% было получено 18 марта (в РФ — 76,69%).

Однако подобная консолидация сопровождается снижением конкуренции кандидатов. Если сравнивать итоги мартовского голосования с показателями либерального политического фланга в 2012-м, то падение поддержки оказалось более чем двукратным. Совокупная поддержка либералов 18 марта — Григория Явлинского, Ксении Собчак и Бориса Титова — составила 3,49% (в Ростовской области — 2,4%) — существенно меньше результата Михаила Прохорова на выборах президента в 2012 году. В области Прохоров шесть лет назад набрал 6,36% голосов.

К положительным моментам прошедшей кампании эксперты отнесли уменьшение голосования вне помещений избирательных участков. В целом по РФ оно уменьшилось с 8,2% шесть лет назад до 6,5% в марте. В Ростовской области этот показатель снизился на 2,6%: с 10,3% до 7,7% по сравнению с выборами президента в 2012 году.

«Довольно часто в протоколах участковых комиссий обнаруживается разница между числом бюллетеней, выданных избирателям, и числом бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования, — отмечается в докладе КГИ. — Если УИК все правильно и честно считает, то такая разница показывает унос бюллетеней избирателями». Закон не запрещает избирателям уносить бюллетени. Если нет целенаправленной агитационной кампании и призывов к уносу бюллетеней (в качестве формы протеста), то число унесенных бюллетеней невелико или даже ничтожно.

На мартовских выборах, как указывают эксперты, на подавляющем большинстве участков (87159) разница между числом выданных и обнаруженных в ящиках бюллетеней оказалась нулевой. На 10324 участках унос составил от одного до 10 бюллетеней. На 58 участках в РФ унос превысил 100 бюллетеней.

«Такие результаты вызывают вполне обоснованные сомнения, и можно с большой степенью уверенности говорить, что они свидетельствуют либо об ошибках, либо о сознательных манипуляциях, направленных, например, на увеличение показателя явки», — полагают В КГИ. Среди таких участков упомянута и УИК № 1862 Ростовской области (унос 198 бюллетеней). Это участок в Октябрьском районе Ростова, расположенный, как следует из поисковой системы, в МБОУ «Лицей экономический № 71».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
В рамках предвыборной кампании кандидат в президенты от «Яблока» Григорий Явлинский устроил несколько встреч с избирателями в Ростове.
Просмотров: 7607

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.