г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 15:47:29

Честность выборов могут обеспечить гражданские активисты и электроника

Завершился срок подачи документов для регистрации кандидатов на выборах в Госдуму. По семи одномандатным избирательным округам было выдвинуто 74 кандидата, 63 из которых к пятнице имели статус официально зарегистрированных. Правозащитники и руководство облизбиркома на разных площадках много внимания уделили тому, как обеспечить предстоящей кампании прозрачность и легитимность результатов. Потенциальная угроза прежняя — усердные чиновники.

Председатель облизбиркома Сергей Юсов рассказал журналистам, что из 74 кандидатов, намеревавшихся участвовать в выборах, 65 были выдвинуты от 13 политических партий, 9 — в порядке самовыдвижения.

— Предположительно, ожидается отказ в регистрации 5 кандидатам из-за недостаточного количества подписей избирателей, требуемых для регистрации, и непредоставления документов для регистрации. Еще 5 человек написали заявления о снятии своих кандидатур для участия в выборах, — заявил Сергей Юсов.

Окончательный состав кандидатов определится к 14 августа.

— На федеральном уровне мы слышим — уверен, совершенно откровенные — заявления президента о том, что выборы должны быть честными, легитимными. Я знаю, что такой же позиции придерживается губернатор области. Но когда речь идет о том, чтобы продемонстрировать свои возможности и поддержку населения, думаю, найдутся люди на местах, которые будут стараться праведными и, к сожалению, неправедными способами получить больший процент за ту или иную партию или кандидата, — поделился опасениями председатель избиркома.

Об этом говорили и местные правозащитники во время встречи с Александром Бродом, директором Московского бюро по правам человека, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Выступая на прошлой неделе в Ростове, он заявил, что регион попал в число полутора десятков территорий, где будет проходить постоянный мониторинг хода думской кампании со стороны этих организаций.

Политаналитик Юрий Гиренко напомнил, что, несмотря на новые веяния, задачи низовых чиновников никак не поменялись:

— Есть жесткая установка администрации президента — провести выборы открыто и легитимно. Но никто не снимает с чиновников задачу «сделать» правильный результат. Если их не останавливать, они будут действовать так, как привыкли, задача правозащитников — держать процесс под контролем.

Сергей Юсов полагает, что защитить членов избирательных комиссий от давления извне можно силами гражданского общества:

— 18 сентября на избирательных участках будут работать 25513 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса от 28 политических партий. Это важнейшая предпосылка для защиты комиссий от давления извне или лоббирования интересов одной партии. Очень важно участие правозащитных структур, представителей Общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека, правозащитников, мы заинтересованы в сотрудничестве с ними, так как они не связаны политическими интересами с конкретными политическими силами.

К сожалению, по мнению правозащитников, этот механизм нельзя назвать панацеей. Как отметил на встрече с Александром Бродом Дмитрий Абросимов из общественного комитета «Лига избирателей Ростов», «на местах даже наблюдателей для всех выдвиженцев от партий найти трудно». Ни одна партия, по его словам, не сумела полностью выбрать квоту при формировании комиссий из-за кадровых и организационных проблем.

Вторым путем защиты честности выборов в избиркоме считают использование технических новшеств. Как сообщил Сергей Юсов, на 135 избирательных участках из 2619 голосование пройдет с использованием комплексов электронной обработки избирательных бюллетеней. Еще на 29 участках планируется использовать комплексы для электронного голосования (КЭГ).

— КЭГи будут применяться в Ростовской области впервые. Здесь бюллетеней нет вообще. Избиратель, входя в кабину, оказывается один на один с сенсорным экраном, на котором может видеть бюллетень и производит голосование, это похоже на работу на планшете. Мы предполагаем все КЭГи сконцентрировать в Таганроге, — рассказал председатель ОИК.

Помещения 100 избирательных участков будут оснащены средствами видеонаблюдения и трансляции происходящего в интернет.

На предвыборных счетах уже больше 30 млн рублей

По данным избирательных комиссий, публикующих финансовые отчеты о расходовании средств на предвыборную кампанию, к началу августа около двух десятков кандидатов привлекли на свои специальные счета уже более 30 млн рублей. На счетах остальных пока нет ни копейки. По данным на 3 августа, больше всего средств поступило в предвыборные фонды кандидатов по 150-му Нижнедонскому округу — более 9,2 млн рублей. Большая часть этих средств — пожертвования в пользу выдвиженца «Справедливой России» Михаила Емельянова (почти 8,6 млн рублей). Один из лидеров по объему привлеченных средств — единоросс Александр Шолохов из 153-го Белокалитвинского округа (более 4 млн рублей на счету). Самым открытым кандидатом можно назвать Максима Щаблыкина. Депутат областного Заксобрания привлек в предвыборный фонд уже более 3,6 млн рублей, став единственным, судя по опубликованным на прошлой неделе отчетам, кто указал не анонимных спонсоров, а названия нескольких юрлиц. Часть пожертвований поступила от аффилированных с ним компаний — ООО «Титан» и «Донметалл-2000». Меньше других пока собрали кандидаты в 152-м Южном округе, где баллотируется экс-мэр Ростова Михаил Чернышев. На его предвыборный счет поступило 1,18 млн рублей из 2,25 млн, привлеченных всеми кандидатами этого округа. Это почти вдвое меньше, чем у коммуниста Николая Коломейцева, выдвинувшегося в 151-м Таганрогском округе.

Просмотров: 1343

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать