г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 11:31:18

Первые думские неожиданности

Парламентские партии утвердили списки своих кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы 18 сентября.

В Ростовской области впервые в предстоящей кампании «Единая Россия» не выставляет своих кандидатов во всех 7 одномандатных округах. Партия отказалась от борьбы округе, где ведет кампанию сильный представитель «Справедливой России» («СР»). Эксперты объясняют это межпартийным пакетным соглашением. К тому же места по партийному списку местные единороссы будут вынуждены разделить с соратниками из Калмыкии, Ставропольского края и Астраханской области, объединенный список четырех регионов возглавил губернатор Василий Голубев. Списки кандидатов парламентских партий для участия в выборах депутатов Госдумы 18 сентября (PDF таблица) Партийные съезды согласились с позицией региональных отделений, и в большинстве одномандатных округов будут соперничать только местные политики и предприниматели. «Вкрапления» федералов, которые могут получить в области депутатское место, наблюдаются лишь в партийных списках ЛДПР и «Справедливой России». В первом случае список всего из 3 человек возглавил назначенный несколько недель назад и. о. координатора регионального отделения, депутат нынешней Думы из Московской области Сергей Иванов, он же выставится в Ростовском округе. У справороссов лидером одной из двух партийных групп на территории области стал бывший депутат ГД от ЛДПР, а позднее помощник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елизаров.

Политолог Юрий Гиренко объяснил отказ единороссов от борьбы за все 7 мандатов в округах тем, что их кандидат от партии «не выставлен в том округе, где баллотируется Михаил Емельянов» («СР»).

— Такое пакетное соглашение получилось. Насколько мне известно, подобное — не единственный случай в РФ, хотя в Ростовской области это прецедент. Я думаю, соглашение было достигнуто в рамках Народного фронта, Емельянов входит в ОНФ. Наверное, чтобы народофронтовцы между собой не толпились, было принято такое решение.

Технолог избирательных кампаний Владислав Волков считает поразительным отказ единороссов от борьбы за округ.

— Известно, что Михаил Емельянов, человек, которого высоко ценит администрация президента как законотворца и юриста, получил привилегии и стал участником пакетного соглашения между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Соответственно, праймериз «Единой России» был фарсом, кандидата Каушанского, с трудом победившего в Нижнедонском округе, съезд не поставил в округ (в итоге Евгений Каушанский занял 17-е место в региональном партийном списке. — N).

С 1990-х годов областные отделения провластных партий не боролись за мандаты в рамках межрегиональных списков.

По мнению Владислава Волкова, утрата самостоятельности грозит сокращением числа депутатов от области, а для кампании создает проблемы со спонсорами.

— Было известно до съезда «Единой России», что есть сценарий объединения области с несколькими субъектами. Для нас это означает снижение количества списочников, которые получат право на попадание в Госдуму. А Краснодарский край имеет собственную региональную группу и может направить в Госдуму до 16 депутатов по списку. Думаю, мы направим существенно меньше (в объединенном списке из представителей Калмыкии, Ставрополья, Астраханской и Ростовской областей ростовчан 9 из 20. — N). Огромные проблемы будет испытывать партия с тем, как объяснить это не только избирателям, но и тем, кто выступает инвесторами процесса. Потому что не тайна: списочники — это те, кто активнее дает деньги на кампанию. Сегодня инвесторы могут развернуться и уйти.

Юрий Гиренко полагает, что лидерская позиция губернатора в межрегиональном списке заставит местную элиту активнее работать на список «Единой России».

— В любом случае процент голосов за партию надо набирать в крупном регионе. У нас семь округов, в Ставрополе — 4, в Астрахани и Калмыкии — по 1. Почему Голубев первый номер, а не, скажем, Шолохов? Думаю, просто брали списки, которые готовились по регионам, и их перемешивали так, чтобы сначала был Ростов, вторым Ставрополь, затем остальные. Примерно в двух десятках регионов губернаторам разрешили возглавлять списки. Это признание управленческих возможностей, оценки проведения последних проведенных кампаний. Для региональных элит такое лидерство губернатора — это повод активнее работать на список «Единой России». 

Просмотров: 3929

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.