г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 18:03:50

Первые думские неожиданности

Парламентские партии утвердили списки своих кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы 18 сентября.

В Ростовской области впервые в предстоящей кампании «Единая Россия» не выставляет своих кандидатов во всех 7 одномандатных округах. Партия отказалась от борьбы округе, где ведет кампанию сильный представитель «Справедливой России» («СР»). Эксперты объясняют это межпартийным пакетным соглашением. К тому же места по партийному списку местные единороссы будут вынуждены разделить с соратниками из Калмыкии, Ставропольского края и Астраханской области, объединенный список четырех регионов возглавил губернатор Василий Голубев.

Списки кандидатов парламентских партий для участия в выборах депутатов Госдумы 18 сентября (PDF таблица)

Партийные съезды согласились с позицией региональных отделений, и в большинстве одномандатных округов будут соперничать только местные политики и предприниматели. «Вкрапления» федералов, которые могут получить в области депутатское место, наблюдаются лишь в партийных списках ЛДПР и «Справедливой России». В первом случае список всего из 3 человек возглавил назначенный несколько недель назад и. о. координатора регионального отделения, депутат нынешней Думы из Московской области Сергей Иванов, он же выставится в Ростовском округе. У справороссов лидером одной из двух партийных групп на территории области стал бывший депутат ГД от ЛДПР, а позднее помощник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елизаров.

Политолог Юрий Гиренко объяснил отказ единороссов от борьбы за все 7 мандатов в округах тем, что их кандидат от партии «не выставлен в том округе, где баллотируется Михаил Емельянов» («СР»).

— Такое пакетное соглашение получилось. Насколько мне известно, подобное — не единственный случай в РФ, хотя в Ростовской области это прецедент. Я думаю, соглашение было достигнуто в рамках Народного фронта, Емельянов входит в ОНФ. Наверное, чтобы народофронтовцы между собой не толпились, было принято такое решение.

Технолог избирательных кампаний Владислав Волков считает поразительным отказ единороссов от борьбы за округ.

— Известно, что Михаил Емельянов, человек, которого высоко ценит администрация президента как законотворца и юриста, получил привилегии и стал участником пакетного соглашения между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Соответственно, праймериз «Единой России» был фарсом, кандидата Каушанского, с трудом победившего в Нижнедонском округе, съезд не поставил в округ (в итоге Евгений Каушанский занял 17-е место в региональном партийном списке. — N).

С 1990-х годов областные отделения провластных партий не боролись за мандаты в рамках межрегиональных списков.

По мнению Владислава Волкова, утрата самостоятельности грозит сокращением числа депутатов от области, а для кампании создает проблемы со спонсорами.

— Было известно до съезда «Единой России», что есть сценарий объединения области с несколькими субъектами. Для нас это означает снижение количества списочников, которые получат право на попадание в Госдуму. А Краснодарский край имеет собственную региональную группу и может направить в Госдуму до 16 депутатов по списку. Думаю, мы направим существенно меньше (в объединенном списке из представителей Калмыкии, Ставрополья, Астраханской и Ростовской областей ростовчан 9 из 20. — N). Огромные проблемы будет испытывать партия с тем, как объяснить это не только избирателям, но и тем, кто выступает инвесторами процесса. Потому что не тайна: списочники — это те, кто активнее дает деньги на кампанию. Сегодня инвесторы могут развернуться и уйти.

Юрий Гиренко полагает, что лидерская позиция губернатора в межрегиональном списке заставит местную элиту активнее работать на список «Единой России».

— В любом случае процент голосов за партию надо набирать в крупном регионе. У нас семь округов, в Ставрополе — 4, в Астрахани и Калмыкии — по 1. Почему Голубев первый номер, а не, скажем, Шолохов? Думаю, просто брали списки, которые готовились по регионам, и их перемешивали так, чтобы сначала был Ростов, вторым Ставрополь, затем остальные. Примерно в двух десятках регионов губернаторам разрешили возглавлять списки. Это признание управленческих возможностей, оценки проведения последних проведенных кампаний. Для региональных элит такое лидерство губернатора — это повод активнее работать на список «Единой России». 

Просмотров: 1048

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать