г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 02:09:12

Праймериз: «Доходило до нецензурной брани»

Руководство областной «Единой России» оказалось неприятно удивлено числом жалоб на проведение праймериз от его участников.
Праймериз: «Доходило  до нецензурной брани» Виктор Дерябкин: «Возникает недоумение, когда несогласие с итогами высказывают люди, чей разрыв с победителем составляют тысячи голосов». Фото из архива N.

Единороссы подвели итоги праймериз по отбору претендентов в кандидаты для выборов в Госдуму. Победителями внутрипартийного голосования оказались почти все прогнозируемые персоны. Однако на ход процедуры поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента. Эксперт считает, что всплеск конфликтов не относится к идейным разногласиям, а вызван борьбой амбиций.

22 мая 12,5% избирателей области (более 400 тысяч человек) приняли участие в предварительном голосовании «Единой России». Более 3 тысяч наблюдателей следили за ходом отбора. Как заявил лидер областных единороссов Виктор Дерябкин, «64 обращения поступило в день голосования»:

— С самого утра несколько СМС я лично получил от наблюдателей, которых куда-то не пускали. Мы постарались на каждое заявление реагировать очень четко и быстро. Было несколько жалоб, связанных с подвозом избирателей. Пытались понять, как реагировать на эту ситуацию, есть поселения, удаленные от счетных участков на десятки километров, их организовывали не везде, и нужно обеспечить гражданам доступность участия в голосовании. 22 мая жалоб почему-то поступало не так много. Мы увидели какой-то всплеск 24, 25 мая. Такое впечатление, что кто-то режиссировал это. Сидел и под копирку перечислял одни и те же проб­лемы, меняя номера участков. Нельзя не сказать о поведении участников. Доходило до оскорблений друг друга, нецензурной брани. Наверное, мы еще не научились корректно вести себя.

Дмитрий Шевченко, председатель региональной счетной комиссии, рассказал, что в день голосования в комиссии поступило 39 жалоб. В большинстве случаев, по его словам, факты не подтвердились.

Несколько жалоб на ход праймериз было в округе самого Виктора Дерябкина. Его соперник по отбору в Волгодонском округе Олег Пономарев, возмущенный отмеченными им нарушениями при проведении отбора в Морозовске (якобы приписками в цифрах явки и др.), потребовал в сети вообще отменить результаты отбора в округе. Но на пресс-конференции Виктор Дерябкин заявил, что на спорном участке «письменных жалоб о расхождении количества проголосовавших в счетную комиссию не поступило». Не поступало жалоб и от других наблюдателей, присутствовавших на счетном участке, добавил он и предложил оппоненту продолжать дальнейшую работу. После этого Олег Пономарев повел себя более сдержанно. По крайней мере, на вопрос N, будет ли он предпринимать дальнейшие действия в рамках партийных процедур, добиваясь пересмотра результатов, г-н Пономарев ответил:

— Виктор Ефимович сказал, что будет со мной работать.

— 25 мая вечером получили обращение из управления администрации президента по работе с обращениями граждан, — продолжил Виктор Дерябкин. — Оно от Владислава Мадыкина (также участвовал в праймериз по Волгодонскому округу). Он обращается к президенту с просьбой «поправить» региональный список на съезде. Пишет: «Я верю, что вы это сделаете». Мне неприятно, когда поступают такие обращения.

Я в этом округе работаю с 2008 года, и раньше, когда был замгубернатора, участвовал в решении его проблем. Надеюсь, и дальше буду встречаться, общаться с коллегами. Возникает недоумение, когда несогласие с итогами высказывают люди, чей разрыв (с победителем. — N) составляют тысячи голосов.

Технолог избирательных кампаний Владислав Волков считает, что областная «Единая Россия» показала хороший организационный уровень, несмотря на все жалобы:

— Были огрехи, но в целом партия справилась даже лучше, чем от нее следовало ждать. На политичес­ком уровне, конечно, никто не ожидал, что, несмотря на видимое единство партийных рядов, появится поляризация взглядов. Первым источником хаоса были кандидаты от ОНФ. Это объединение считает себя элитой, которая призвана критиковать и оценивать «Единую Россию» — и оценивать, как правило, негативно. Второй был фактически только в одном месте — в Таганроге, — и вызван он максимальной слабостью местной власти, ослабевшей партийной организацией. Схватка кандидатов Карагодина и Кобзева — это не свидетельство того, что в партии есть разные точки зрения на какую-то проблему, это столкновение двух амбиций. Виктор Дерябкин, полагаю, удивлен тем, насколько ярко разгорелся костер кандидатского тщеславия, думаю, он надеялся, что партийная дисциплина значит больше. Не было ни одного человека, который в ходе кампании вышел бы и сказал: «У меня есть стройная концепция, я защищаю ее». А когда люди отстаивают только личные интересы, а не общественные, нечего обижаться. 

Кого поддержали

По федеральному избирательному округу от Рос­товской области (т. н. партийному списку) наибольшую поддержку избирателей получили директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов, депутат Законодательного Собрания Лариса Тутова, действующие депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и Александр Каминский. В числе лидеров — вице-президент областной ТПП Алексей Кобилев, представитель ОНФ Антон Гетта.

В одномандатных округах продолжат борьбу уже названные Виктор Дерябкин, Александр Шолохов и Лариса Тутова, а также Михаил Чернышев, Юрий Кобзев, Максим Щаблыкин, Евгений Каушанский.

Просмотров: 1432

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать