г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 13:28:55

Без информационных взрывов

Кампания по выборам губернатора и депутатов Ростовской и нескольких городских дум области прошла на редкость спокойно, удивив федеральных экспертов.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина в своем Аналитическом докладе по долгосрочному наблюдению выборов 13 сентября отметил, что агитационная предвыборная кампания в Ростовской области прошла более спокойно, чем предыдущие, и гораздо незаметнее, чем в двух десятках регионов, где также голосовали в минувшее воскресенье. Даже на предвыборных теледебатах кандидаты больше соглашались, чем оппонировали друг другу.

КГИ отмечает, что наиболее представленной в СМИ и публичном пространстве оказалась кампания действовавшего главы региона Василия Голубева: «плакаты действующего главы расклеены в каждом магазине, каждом ларьке и почти на каждой остановке». Эксперты комитета отметили, что для формирования позитивного образа Василия Голубева в информпространстве использовались все возможности, которые пре­доставляло ему служебное положение: открытие мостов, дорог, памятников и т. д. Анализируя местную кампанию, КГИ отметил, что лишь Василий Голубев использовал вариант агитации в интернете, с помощью специально созданного сайта don2030.ru, посвященного реализации стратегии развития области до 2030 года. «В то же время другие кандидаты в губернаторы никак не агитируют в интернете, а их уличная агитация ограничивается типовыми информационными плакатами», — указывается в докладе.

Венцом кампании могли стать теледебаты, прошедшие на прошлой неделе, в которых впервые приняли участие Василий Голубев и его наиболее последовательные критики — кандидат от КПРФ Николай Коломейцев и справедливоросс Михаил Емельянов (два других кандидата, Иван Колесников и Иван Новиков, на встречу не пришли).

Каждому кандидату задали по три вопроса и дали равное время на ответы. За это время они обозначили основной круг проблем, которые, по их мнению, необходимо решать. Оказалось, что этот набор во многом совпадает: коммунальные тарифы, борьба с безработицей, необходимость господдержки сельского хозяйства, развитие малого бизнеса и борьба с коррупцией.

На старте кампании политолог Юрий Гиренко отмечал:

— Очевидно, что позиции губернатора сильнее... Для него важно набрать достаточно высокий процент — это, по сути, референдум в поддержку деятельности нынешней команды. При этом важно сделать кампанию открытой и конкурентной, чтобы не было упреков в том, что всех оппонентов задушили.

За неделю до выборов даже лидер фракции КПРФ в областном Заксоб­рании Евгений Бессонов во время обсуждения соглашения «За честные выборы» заявлял:

— Мы как партия, которая участ­вует по всех кампаниях, можем заявить, что эти выборы проходят на более высоком уровне, чем раньше.

Судя по всему, агитационная тишина стала возможной по двум причинам: кампания так и не стала по-настоящему конкурентной и впервые за многие годы прошла без серьезных нарушений со стороны административного ресурса. 

Просмотров: 3509

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Госдуму. В Ростовской области на избрание в парламент претендуют 58 кандидатов в 7 одномандатных округах, 103 претендента надеются на попадание в Думу по партийным спискам.
Выборы
image
Съезды парламентских партий утвердили списки своих кандидатов на выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре. В этом году местный политик впервые попал в федеральную часть предвыборного списка, им стал лидер обкома КПРФ Николай Коломейцев. Единороссы и справороссы включили в региональные списки известных федералов. ЛДПР сменила местного координатора на москвича.
Выборы
image
Региональное отделение «Справедливой России — Патриоты — За Правду» в присутствии сопредседателя партии Захара Прилепина представило своих кандидатов на выборах в Госдуму по территориальной группе и одномандатным округам в регионе.
Выборы
image
Предварительное внутрипартийное голосование областной «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму прошло без единой жалобы, заявил секретарь областной организации партии, спикер Заксобрания Александр Ищенко. В ходе подобной процедуры на предыдущих выборах пять лет назад поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента.