г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2020 09:35:24

Организаторам выборов глава ЦИК предложил осваивать УАЗ

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров на прошлой неделе проверил готовность ростовских организаторов выборов к избирательным кампаниям 2015-го и выборам в Госдуму в 2016-м. Он рассказал, что и где должны делать персонально руководители избиркома 13 сентября, и принял участие в работе обучающего семинара, проведенного избиркомом для председателей территориальных избирательных комиссий.
Организаторам выборов глава ЦИК предложил осваивать УАЗ


Подойдя к зданию областного правительства, корреспондент N не сразу узнал выпрыгнувшего из непривычно смотрящегося на чиновной стоянке «уазика» седого человека, который начал увлеченно снимать автомобиль видеокамерой. Только появление рядом председателя обл­избиркома Сергея Юсова позволило узнать в «видеооператоре» Владимира Чурова. Затем руководители избирательных комиссий прогулялись по площади, осмотрели памятник героям Гражданской войны. В здании правительства, где глава ЦИК был уже в сопровождении Василия Голубева, Владимиру Чурову рассказали о двухтысячелетней истории выборных процедур на Дону: от танаисских греков до казаков.

— Мы прибыли для того, чтобы проверить, как ведется подготовка (к выборам. — N), каков ее уровень. Особенно это касается территориальных избирательных комиссий (ТИК), — рассказал журналистам Владимир Чуров. — Основная ответственность лежит именно на ТИК, которые непосредственно организуют избирательный процесс.

Я вам сразу скажу, о чем я буду просить Сергея Владимировича Юсова. Первое: 13 сентября он будет находиться с утра до вечера в городе Шахты. Он объедет все избирательные участки города и только к вечеру вернется в областную комиссию. Его коллеги, как минимум два человека, постараются в этот день объехать дельту Дона, посетить все избирательные участки на многочисленных островах, рукавах, заодно и проверят доступность этих участков для избирателей... Ездить будут на «уазике», естественно, или на моторной лодке. Когда я говорю, что нужно не на «Майбахе» ездить, а на «уазике», это не фанаберия и не каприз Чурова. Смысл в том, чтобы добраться до самых отдаленных избирательных участков.

На вопрос N, стоит ли рассматривать собственный приезд г-на Чурова на семинар на УАЗе как проверку готовности этих автомобилей к будущей кампании, ответ был утвердительным:

— Да, да. И обнаружил, что «уазик» старый, еще 469-й. Ездит, правда задний мост шумит. На самом деле, когда я в прошлом сентябре сам ездил по Астраханской области, по дороге получил жалобу о происшествии в одном населенном пункте в дельте Волги. Я сказал: «Разворачиваемся, едем туда». И хорошо, что мы как раз на «уазике» ехали. По пути был паром, подъем и спуск под 45 градусов.

На семинаре Владимир Чуров обратил внимание присутствующих председателей ТИК на важность активного взаимодействия с общественными наблюдателями и представителями СМИ для обеспечения открытости, прозрачности голосования.

— Все этапы избирательного процесса должны быть зафиксированы при помощи фото- и видеосъемки, — подчеркнул он.

В ближайшие 3,5 месяца областным избиркомам всех уровней предстоит напряженно поработать, отметил Василий Голубев. В Ростовской области идет подготовка к сентябрьским выборам в муниципалитетах. Наряду с ними впервые за 14 лет будут проходить выборы губернатора.

Шахтинская «ссылка»

Предписание Сергею Юсову весь день губернаторских выборов 13 сентября провести в Шахтах, скорее всего, связано с историей двухлетней давности. Нарушения на выборах областного Законодательного Собрания осенью 2013 года стали причиной парламентского скандала. Лидеры думских фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обратились в ЦИК РФ с требованием пересчета голосов, заявляя о «многочисленных фактах нарушения избирательного законодательства». В области работала комиссия Центризбиркома. В ноябре 2013-го в Госдуме прошло специальное совещание по организации сентябрьских выборов в области, на котором были отмечены «недостатки проведения голосования... в частности, в городе Шахты и ряде других районов Ростовской области». В результате Сергею Юсову был объявлен выговор, председатели ряда территориальных и участковых комиссий были освобождены от занимаемых должностей.

Просмотров: 1683

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать