г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2020 10:20:19

Дума будет выбирать между Горбанем и Михно

6 ноября ростовская Дума выберет главу администрации города. На прошлой неделе конкурсная комиссия отобрала лучших из шестерки выдвинутых претендентов. После теста на знание основ муниципальной службы и собеседования с претендентами комиссия назвала двух лучших: вице-губернатора Сергея Горбаня и директора по экономике ООО «Евродон» Александра Михно. Обсудив эти кандидатуры, депутаты назначат лучшего, на их взгляд, главой администрации Ростова.
Конкурс по выбору главы администрации города был объявлен Думой в связи с прекращением полномочий мэра Михаила Чернышева и требованиями областного закона о главах городских округов. Было выдвинуто 6 кандидатов. По результатам первого этапа конкурса — анализа документов — кандидатура Сергея Горшкова была отклонена из-за достижения кандидатом предельного возраста для принятия на муниципальную службу (ему 65 лет).

Ко второму этапу конкурса были допущены пять кандидатов: заместитель главы адми­нистрации Батайска Федор Ковтунов, директор по экономике ООО «Евродон» Александр Михно, руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Валерий Украинский, первый заместитель главы администрации Новочеркасска Леонтий Сляднев и вице-губернатор Сергей Горбань. 28 и 29 октября в комиссию поступило 2 заявления от кандидатов Сляднева и Украинского о снятии своих кандидатур. Во втором этапе конкурса участвовали 3 претендента.

30 октября после заседания конкурсной комиссии ее председатель, замгубернатора Александр Ищенко, рассказал, как происходил отбор. Заседание конкурсной комиссии продлилось около 2 часов.

— Сначала прошло профессиональное тес­тирование, в задании было 30 вопросов по направлениям: муниципальная служба, местный бюджет и налоги, контрактная система, градостроительная, дорожная, антикоррупционная деятельность, управление муниципальным имуществом и т. д. После тестирования каждый участник представил доклад о перспективах деятельности главы администрации, основных направлениях развития города, которые он считает наиболее значимыми и требующими первостепенного решения. После докладов члены комиссии задали вопросы. По итогам двух испытаний комиссия приняла решение внести в Ростовскую городскую Думу две кандидатуры: Александра Ивановича Михно, работающего директором по экономике ООО «Евродон», и Сергея Ивановича Горбаня, вице-губернатора Ростовской области, — рассказал Александр Ищенко.


Александр МИхно: «Основное внимание в конкурсной презентации я уделил вопросам повышения инвестиционной привлекательности города для крупного бизнеса и создания комфортной среды для развития малого и среднего предпринимательства, так как это способствует наполняемости бюджета».
Накануне конкурса, общаясь с журналистами, Сергей Горбань заявил, что считает нужным в случае победы посмотреть на кадровый состав мэрии, «убрать из взаимоотношений — организационных, финансовых, юридических — личные и родственные отношения».

Заседание Думы состоится 6 ноября. Депутаты заслушают отчет председателя конкурсной комиссии и выступления претендентов, затем примут решение о назначении одного из них главой администрации города.

Член конкурсной комиссии, депутат областного Заксобрания Евгений Шепелев рассказал, что удивлен тем, как мало руководителей подали заявления для участия в конкурсе.

— Может, кто-то решил не участвовать, потому что есть мнение: с фаворитом бороться трудно. Но не думаю, что это так. Хоть бы обозначили себя, рассказали о своих мыслях.

Говоря о том, как проходил конкурс, Евгений Шепелев отметил:

— Первый — Федор Федорович (Ковтунов. — N) — выступал минут 5. Второй — Александр Иванович (Михно. — N) — говорил уже более емко, ближе к должности, хотя он замруководителя крупного предприятия. Сергей Иванович говорил минут 15 — и все по полочкам. Опыта не отнимешь.

Бизнес-омбудсмен области Олег Дереза, также участвовавший в работе комиссии, отметил, что конкурс проходил достаточно демократично, «никто не был отсеян по субъективным причинам или решением комиссии».

— Я посмотрел тест, мне показалось, он не должен вызывать вопросов у чиновника, претендующего на эту должность. Был удивлен тем, что замглавы коммерческого предприятия выглядел сильнее в профессиональном смысле, чем замглавы муниципального образования. В выступлении Михно мне понравилось то, что он говорил о городе как о площадке для развития бизнеса. О том, как, по его мнению, могут быть использованы те или иные производственные мощности или площадки. Его выступление понятно любому инвестору, готовому прийти в город. Но, по моему мнению, муниципальное управление — сложная вещь для людей из бизнеса — не все бизнес-приемы применимы. Главное, что обрадовало в выступлении Сергея Ивановича, — его заявление о том, что первостепенными для него являются требования закона и он не приемлет кулуарных договоренностей.

На вопрос N, почему решил участвовать в конкурсе, Александр Михно ответил:

— Есть несколько основных критериев, согласно которым гражданин может попробовать свои силы. Кандидат должен быть не моложе 35 лет, иметь высшее образование и опыт работы на руководящих должностях. Всем этим параметрам моя кандидатура соответствует. Независимо от результатов конкурс уже стал хорошим личным опытом.

Основное внимание в конкурсной презентации я уделил вопросам повышения инвестиционной привлекательности города для крупного бизнеса и создания комфортной среды для развития малого и среднего предпринимательства, так как это способствует наполняемости бюджета.

Просмотров: 2100

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать