г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 05:37:49

Боролись сами с собой

Эксперты считают, что на муниципальных выборах единороссам конкуренцию составили их однопартийцы-самовыдвиженцы.
Боролись сами с собой

На прошлой неделе ИА «РБК-Юг» провело круглый стол по итогам избирательной кампании в области. Единоросс «с гордостью» говорил об «убедительной победе в 80–85%» при средней явке в 31%, справедливоросс и представительница ЛДПР — о собственных кадровых проблемах. Политтехнологи сошлись во мнении, что «Единая Россия» своими результатами обязана высокому рейтингу президента, а остальным парламентским партиям на губернаторских выборах 2015 года придется просить ее помощи в преодолении муниципального фильтра.

— Борьбы с оппозицией не получилось, она была внутри нашей партии: между теми, кто выиграл праймериз, и самовыдвиженцами, не согласившимися с их итогами, — суммировал руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Нечушкин. Он «с гордостью» говорил об «убедительной победе в 80–85%» по всей области.

Всего «Единая Россия» на выборах депутатов представительных органов в области получила 103 из 139 мандатов, 26 мест выиграли самовыдвиженцы, 6 — справедливороссы, 3 — КПРФ, 1 — кандидат от «Гражданской платформы». По данным областного избиркома, учас­тие в выборах принял 31% избирателей.

— Мы планировали получить 15 мандатов, выполнить эту задачу удалось только на 50%, — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов. — Таганрог мы проиграли из-за плохого отношения к мэру: мы его выдвигали и, конечно, несем ответственность за него.

Сергей Косинов пожаловался, что у партии нет «скамейки запасных», и признался, что на выборах был «слабый кадровый состав».

То же самое о своей партии сказала координатор областного отделения ЛДПР Елена Папкович:

— К следующим выборам мы сформируем новую команду, на этих выставили слабых кандидатов, не все были заинтересованы в борьбе.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Евгений Бессонов в телефонном разговоре рассказал N, что люди «просто проигнорировали выборы». По его мнению, в некоторых районах количество голосующих составляло около 20%:

— Мы, конечно, планировали взять больше мандатов, но люди прос­то не ходят на выборы, не верят в их честность, к тому же многие просто могли ничего не знать о них: с утра до вечера по телевидению одна Украина и война, война. Если говорить про кадровый состав, у нас было много достойных кандидатов в том же Таганроге.

Политтехнолог Юрий Гиренко подчеркнул, что «оппозиционные партии уклонились от последних прямых выборов мэра в Новошахтинске и не везде выставляли своих кандидатов».

По его мнению, «Единая Россия» обя­зана своей победой рейтингу президента и его внешнеэкономическому курсу, но «нет уверенности, что ровно такой же поддержкой политика Путина будет пользоваться в течение года (до следующих выборов. — N), а противопоставить нечего».

Парламентские оппозиционеры заявили, что серьезных нарушений на выборах не видели, о единичных случаях «подвоза» избирателей к избирательным участкам сообщила г-жа Папкович. Г-на Косинова больше волновали предвыборные пиар-кампании:

— Такой грязной кампании, как в Азове, я не видел уже лет 10. Было 14 выпусков газеты, в которой говорилось, где и как играет в казино наш кандидат.

На обвинения в грязных кампаниях Александр Нечушкин сказал, что «это жизнь, каждый кандидат сам выбирает себе штаб, сам платит».

Медиааналитик и пиар-эксперт Грант Карташян не увидел никакого политического пиара в прошедших выборах:

— Его на местном уровне нет, просто технологии в рамках системы, которая не позволяет проводить какие-либо пиар-акции.

По словам г-на Гиренко, предвыборная кампания состояла в основном из листовочной войны.

Эксперты сошлись во мнении, что на губернаторских выборах 2015 года парламентским оппозиционным партиям придется просить помощи в преодолении муниципального фильтра у «Единой России». Сергей Косинов назвал следующую кампанию «сложной» из-за того, что внутренние проблемы никому не интересны сейчас: «только бы не было войны». Партия будет участвовать в губернаторских выборах, но, как заявил г-н Косинов, он «сторонник того, чтобы назначили, и все». ЛДПР тоже планирует участвовать в выборах.

Выборы проходили в 30 муниципальных образованиях Ростовской области. Избрано 144 депутата представительных органов и 25 глав муниципальных образований.

Просмотров: 807

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать