г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 02:12:40

Боролись сами с собой

Эксперты считают, что на муниципальных выборах единороссам конкуренцию составили их однопартийцы-самовыдвиженцы.
Боролись сами с собой


На прошлой неделе ИА «РБК-Юг» провело круглый стол по итогам избирательной кампании в области. Единоросс «с гордостью» говорил об «убедительной победе в 80–85%» при средней явке в 31%, справедливоросс и представительница ЛДПР — о собственных кадровых проблемах. Политтехнологи сошлись во мнении, что «Единая Россия» своими результатами обязана высокому рейтингу президента, а остальным парламентским партиям на губернаторских выборах 2015 года придется просить ее помощи в преодолении муниципального фильтра. — Борьбы с оппозицией не получилось, она была внутри нашей партии: между теми, кто выиграл праймериз, и самовыдвиженцами, не согласившимися с их итогами, — суммировал руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Нечушкин. Он «с гордостью» говорил об «убедительной победе в 80–85%» по всей области.

Всего «Единая Россия» на выборах депутатов представительных органов в области получила 103 из 139 мандатов, 26 мест выиграли самовыдвиженцы, 6 — справедливороссы, 3 — КПРФ, 1 — кандидат от «Гражданской платформы». По данным областного избиркома, учас­тие в выборах принял 31% избирателей.

— Мы планировали получить 15 мандатов, выполнить эту задачу удалось только на 50%, — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов. — Таганрог мы проиграли из-за плохого отношения к мэру: мы его выдвигали и, конечно, несем ответственность за него.

Сергей Косинов пожаловался, что у партии нет «скамейки запасных», и признался, что на выборах был «слабый кадровый состав».

То же самое о своей партии сказала координатор областного отделения ЛДПР Елена Папкович:

— К следующим выборам мы сформируем новую команду, на этих выставили слабых кандидатов, не все были заинтересованы в борьбе.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Евгений Бессонов в телефонном разговоре рассказал N, что люди «просто проигнорировали выборы». По его мнению, в некоторых районах количество голосующих составляло около 20%:

— Мы, конечно, планировали взять больше мандатов, но люди прос­то не ходят на выборы, не верят в их честность, к тому же многие просто могли ничего не знать о них: с утра до вечера по телевидению одна Украина и война, война. Если говорить про кадровый состав, у нас было много достойных кандидатов в том же Таганроге.

Политтехнолог Юрий Гиренко подчеркнул, что «оппозиционные партии уклонились от последних прямых выборов мэра в Новошахтинске и не везде выставляли своих кандидатов».

По его мнению, «Единая Россия» обя­зана своей победой рейтингу президента и его внешнеэкономическому курсу, но «нет уверенности, что ровно такой же поддержкой политика Путина будет пользоваться в течение года (до следующих выборов. — N), а противопоставить нечего».

Парламентские оппозиционеры заявили, что серьезных нарушений на выборах не видели, о единичных случаях «подвоза» избирателей к избирательным участкам сообщила г-жа Папкович. Г-на Косинова больше волновали предвыборные пиар-кампании:

— Такой грязной кампании, как в Азове, я не видел уже лет 10. Было 14 выпусков газеты, в которой говорилось, где и как играет в казино наш кандидат.

На обвинения в грязных кампаниях Александр Нечушкин сказал, что «это жизнь, каждый кандидат сам выбирает себе штаб, сам платит».

Медиааналитик и пиар-эксперт Грант Карташян не увидел никакого политического пиара в прошедших выборах:

— Его на местном уровне нет, просто технологии в рамках системы, которая не позволяет проводить какие-либо пиар-акции.

По словам г-на Гиренко, предвыборная кампания состояла в основном из листовочной войны.

Эксперты сошлись во мнении, что на губернаторских выборах 2015 года парламентским оппозиционным партиям придется просить помощи в преодолении муниципального фильтра у «Единой России». Сергей Косинов назвал следующую кампанию «сложной» из-за того, что внутренние проблемы никому не интересны сейчас: «только бы не было войны». Партия будет участвовать в губернаторских выборах, но, как заявил г-н Косинов, он «сторонник того, чтобы назначили, и все». ЛДПР тоже планирует участвовать в выборах.

Выборы проходили в 30 муниципальных образованиях Ростовской области. Избрано 144 депутата представительных органов и 25 глав муниципальных образований.

Просмотров: 4474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.