г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 03:03:11

Отказ от выборов мэра в Ростове оформили по уставу

Депутаты ростовской Думы на прошлой неделе приняли новую редакцию Устава города, официально закрепив новую модель формирования городской власти. В Ростове больше не будет избранного горожанами мэра. Со следующего года главу администрации города будут назначать из числа лучших претендентов, участвующих в специальном конкурсе, депутаты, а председатель Думы — один из депутатов — одновременно станет главой города. Принятие порядка проведения конкурса по отбору претендентов на место главы администрации Дума на время отложила после замечаний прокурора.
Отказ от выборов мэра в Ростове оформили по уставу


По-новому городскую власть сформируют по истечении выборных сроков нынешнего мэра и спикера Думы и после избрания нового депутатского корпуса. Согласно уставу Ростов возглавят два главы, ни один из которых не будет избран горожанами. Главу города депутаты Думы изберут из своего числа, он одновременно станет председателем Думы. Главу администрации назначит та же Дума на альтернативной основе из числа лучших претендентов, участвующих в специальном конкурсе.

Новая модель городской власти описана принятым 27 мая федеральным законом. 17 июля областные депутаты одобрили два закона: о главах городских округов и об изменении регионального закона о местном самоуправлении. Теперь в 12 городах области изменится система организации власти.

Председатель думской комиссии по местному самоуправлению Татьяна Георгиева напомнила коллегам, что суть изменений заключается в усилении влияния региональной власти на деятельность местного самоуправления. Губернатор теперь является участником процедур отрешения от должностей будущих главы города и главы администрации, если это потребуется. Он же назначает половину членов конкурсной комиссии, которая будет отбирать претендентов в сити-менеджеры.

Полномочия между будущими городскими главами, по большому счету, разделятся так же, как сейчас между мэром и спикером Думы. Один руководит представительной властью, второй — исполнительной и городским хозяйством. Кстати, один из недостатков новой системы — в отсутствии кратких названий должностей. Оба первых лица — главы. Хозяйственника во многих регионах для простоты и понимания называют сити-менеджером. Но устав Ростова-на-Дону не закрепил такого наименования для главы исполнительной власти города, но уточнил официальные требования для соискателей этой должности: сити-менеджер не может быть моложе 35 лет, ему потребуется опыт руководящей работы не менее 6 лет или опыт государственной или муниципальной службы не менее пяти.

Любопытно, что выборный срок Михаила Чернышева истечет в марте, и, следуя уставу, в это же время предстоит сложить полномочия нынешнему спикеру Думы — Зинаиде Неярохиной. Ей придется отказаться от работы и в том случае, если мэр уйдет в отставку досрочно. Обязанности этих должностных лиц до избрания будущих глав по новым правилам будут исполнять их первые заместители или заместители, определенные специальным решением.

Для выборов будущего сити-менеджера будет создана конкурсная комиссия. На прошедшем в пятницу заседании Думы был представлен порядок ее работы. Но депутаты не приняли его из-за замечаний городского прокурора Петра Треглазова. Однако общие принципы работы комиссии прокурор не оспаривал. Она будет состоять из 10 человек. Половину из них назначит городская Дума по предложению председателя, а другую половину — губернатор.

Конкурс будет проходить в два этапа. Первым станет оценка документов, а второй этап — собеседование с претендентами. Во время него будет оцениваться знание законодательства, понимание вопросов, связанных с выполнением должностных обязанностей главы администрации города.

По результатам конкурса комиссия представит городской Думе двух кандидатов на должность сити-менеджера, набравших наибольшее число голосов. Главой администрации станет тот, за кого проголосуют две трети депутатов.

Контракт с лицом, назначенным на должность главы администрации Ростова-на-Дону, заключается сроком на два года. Как неофициально пояснил N один из депутатов, хотя федеральный закон позволяет устанавливать срок работы сити-менед­жера от 2 до 5 лет, для начала решили остановиться на двух годах.

Прокурор Петр Треглазов считает, что для утверждения порядка проведения конкурса нужно устранить некоторые неясности.

— Например, не указано, может ли член конкурсной комиссии голосовать за всех участников или только за одного. Непонятно, что делать, если несколько кандидатов, кроме занявшего первое место, набрали равное количество голосов. Предположим, кандидат номер один — 6 голосов, а кандидаты №№ 2 и 3 — по два голоса. Кого из них оставлять или как выбирать одного из них? Как будет действовать Дума, если ни один из кандидатов не наберет две трети голосов? Возможно, это даже не все замечания. Я считаю, что документ слишком важен для города, поэтому нуждается в доработке.

Депутаты согласились с прокурором и решили принять порядок проведения конкурса на одном из ближайших заседаний.

Просмотров: 7005

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.