г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 10:08:05

В градоначальники через Думу

Выборы в городскую Думу Таганрога привлекли рекордное число участников. Эксперты связывают это с изменениями регионального выборного законодательства, согласно которым следующего главу муниципалитета депутаты будут выбирать из своего числа.
По данным избирательной комиссии Таганрога, в качестве кандидатов в депутаты городской Думы были зарегистрированы 150 человек из 165 выдвигавшихся. В кампанию 2009 года на мандаты претендовали около 100 кандидатов. Отношение к мэру города Владимиру Прасолову раскололо единороссов, часть из которых участвует в выборах в качестве самовыдвиженцев.

Среди политических партий наибольшую активность проявили «Единая Россия» и КПРФ. Каждая из этих партий выдвинула по 25 кандидатов, охватив таким образом все избирательные округа Таганрога.

Глава горкома КПРФ депутат областного Заксобрания Виктор Булгаков рассчитывает, что кандидаты от компартии займут по итогам выборов не менее 10 мест в городской Думе. Добиться этого они планируют благодаря снижению доверия населения к «Единой России» и отсутствию у нее возможности использовать административный ресурс из-за низкой популярности главы администрации Владимира Прасолова.

— Мой помощник Лариса Овсиенко (баллотируется в городскую Думу. — N) подняла вопрос о необходимости отставки мэра, — зая­вил Виктор Булгаков. — Предыдущие мэры Таганрога были сильными городскими главами, а слабый мэр не должен управлять городом. Отношение к исполнительной влас­ти вызвало также раскол в местном отделении «Единой России». По собственной инициативе на внутрипартийные праймериз, на которых отбирались кандидаты по списку партии, выдвинулись три молодых политика: гендиректор ООО «Белый двор» Артем Екушевский, управляющий дополнительным офисом МОСОБЛБАНКА и руководитель местного отделения «Молодой гвардии» Алексей Македон, а также бывший заместитель главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства Евгений Владыкин. На праймериз городские единороссы отклонили все три кандидатуры, поэтому гг. Екушевский, Македон и Владыкин пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Это решение один из них пояснил на условиях анонимности разногласиями с местным отделением «Единой России» по поводу отношения к городской администрации. Ключевым моментом собеседник N назвал удов­летворительную оценку работы Владимира Прасолова, которую поставила подконтрольная партии городская Дума.

Обострение борьбы за депутатские мандаты политтехнолог Владислав Волков объясняет тем, что позиции представительной власти усилились после принятия в июле областного закона о главах городских округов. Согласно ему главы городов будут избираться не общегородским голосованием, а депутатами городских Дум из своего же состава.

— Впервые с 1990-х изменился баланс сил между ветвями власти, — говорит политтехнолог. — Теперь лидирующие позиции у Думы, а не у администрации.

Просмотров: 727

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать