г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 11:01:57

Ростовчане заплатят за имущество по кадастровой стоимости

Депутаты Гордумы приняли ставки налога на имущество физических лиц, который с 1 января будущего года, согласно законодательству, будет рассчитываться по кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова рассказала о новых ставках: для квартир, домов, комнат и дач (площадью не больше 50 кв. м) стоимостью до 5 млн рублей включительно ставка налога составит 0,1%. Для тех же объектов, кадастровая стоимость которых составляет от 5 до 10 млн рублей, — 0,2%. Объекты стоимостью выше 10 млн рублей — 0,3%. Для административно-деловых центров и другой коммерческой недвижимости, а также объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей, ставка составит 2%. В отношении остальных объектов налогообложения — 0,5%. С кадастровой стоимостью объектов недвижимости, утвержденной постановлением правительства области (№ 881 от 27.12.2016), можно познакомиться на официальном портале городской Думы и администрации города rostov-gorod.ru и на сайтах правительства области и Росреестра. Как уточнила Светлана Камбулова, при переходе на новые правила налогообложения сохранится весь набор льгот для населения при уплате налога на имущество. Льготы сохранятся для пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, участников войн, военнослужащих и т. д. Право на льготу по этому налогу получают малоимущие граждане, а также родители, усыновители, опекуны и попечители детей-инвалидов. Эти категории горожан освобождаются от уплаты 50-процентного налога на имущество в части объектов налогообложения, находящихся в собственности и не используемых для ведения предпринимательской деятельности. Кроме этого установлены налоговые вычеты, согласно которым налоговая база будет снижена. При расчете кадастровой стоимости из площади каждой квартиры вычитается 20 кв. м, из площади комнаты — 10 кв. м, а из площади жилого дома — 50 кв. м. Новый налог будет вводиться в Ростовской области с отсрочкой, увеличиваясь на 20% ежегодно. Депутат от КПРФ Игорь Нестеренко заявил, что, несмотря на поэтапное повышение налога, к 2021 году сумма платежей вырастет в 4 раза, и на фоне падения доходов населения это вызовет общественный резонанс. В ответ Светлана Камбулова привела в пример анализ изменения налоговой нагрузки налога по конкретным объектам. Владелец квартиры площадью 44 кв. м и кадастровой стоимостью до 5 млн рублей, заплативший в 2016 году 243 рубля налога, в будущем заплатит 462 рубля. А владелец дома площадью 68 кв. м кадастровой стоимостью до 5 млн рублей вместо 976 рублей будет платить 823. О том, что невозможно однозначно спрогнозировать, как изменятся платежи после введения нового налога, весной заявляла и министр финансов области Лилия Федотова (N, № 14 (1222)). «Я попросила сотрудников министерства сделать предварительный прогноз собственных платежей исходя из известных значений оценки и базовых ставок. У кого-то платеж вырос в 7 раз, а у других уменьшился в 5 раз», — рассказывала тогда министр. Решение вступает в силу с 1 января 2018 года, первые платежи горожанам предстоят в 2019-м.
Просмотров: 10611

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тарифы
image
Стоимость проезда в городском пассажирском транспорте увеличится из-за выросших затрат перевозчиков, сообщил глава Департамента транспорта Христофор Ермашов. Инициатором пересмотра тарифов стала Муниципальная транспортная компания. Ее специалисты рассчитали, что билет должен стоить более 36 рублей, однако экономическая служба города решила иначе. В итоге тариф вырастет незначительно — до 26 рублей при наличной оплате и до 23 рублей по безналу.
Тарифы
image
Проект постановления Законодательного Собрания об обращении к Совету Федерации, Госдуме, Правительству РФ по вопросу формирования конкурентоспособных тарифов оптового рынка на электроэнергию для ЮФО, как следует из плана законотворческой работы ЗС, может быть принят в апреле. В конце прошлого года высокие энерготарифы для промышленников обсуждали на парламентских слушаниях.
Тарифы
С 1 января 2018 года в Ростовской области налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Тарифы
image
Бизнес-омбудсмен Борис Титов и заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть провели в Ростове совместный прием предпринимателей и обсудили проблемы с омбудсменами из регионов ЮФО. Борис Титов заявил, что замедлились темпы роста возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, в СИЗО стало находиться меньше бизнесменов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать