г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 13:27:05
81.14
92.22

Занесенные мусором

Одно из первых сообщений областной прокуратуры в новом году посвящено выявлению огромного количества нарушений (около 1500) в сфере размещения отходов и охраны атмосферного воздуха в Ростовской области. Эта новость выглядит особенно драматично на фоне того, что в прошлом году губернатор лично возглавил кампанию по борьбе с незаконными свалками, потребовав от муниципалитетов ликвидировать их до 1 сентября. Увы, до сих пор ни муниципальные, ни областные власти не нашли системного решения проблемы утилизации отходов в регионе.

На минувшей неделе областная прокуратура объявила о результатах проверок, в ходе которых было выявлено, что 269 свалок из 735 в регионе не санкционированы. Ведомство заявило, что в области отсутствует полигон для размещения промышленных отходов. Не развита инфраструктура по сбору и утилизации отработанных люминесцентных, компактных энергосберегающих ламп и ртутьсодержащих приборов у населения. Не решен вопрос обеззараживания опасных и особо опасных медицинских отходов, а также имеется еще целый ряд других претензий.

Плачевное состояние нашей окружающей среды давно ни для кого не секрет. Муниципальные и областные власти время от времени как будто бы предпринимают некие усилия, чтобы поправить ситуацию. Например, прошлым летом губернатор Василий Голубев вынудил представителей муниципалитетов дать обещание ликвидировать незаконные свалки мусора до 1 сентября. Осенью муниципалитеты отчитались об успехах, однако уже к концу года все вернулось на круги своя. Результаты прокурорской проверки продемонстрировали, что в регионе попросту отсутствует полноценная система утилизации мусора, нет и контроля. Причем нарушения отмечены на всех уровнях власти: по данным ведомства, органы местного самоуправления не выполняют обязанности по своевременному сбору и вывозу ТБО из населенных пунктов, устранению стихийных свалок и т. д. А на уровне областной власти прокуратура зафиксировала случаи необоснованного освобождения виновных лиц от административной ответственности. В своем отчете ведомство отметило, что в области отсутствует долгосрочная областная программа для решения проблемы отходов.

Большую часть того, о чем заявила прокуратура, мы знали и раньше. Куда ростовчане сегодня выбрасывают энергосберегающие лампы, батарейки, градусники, которые считаются опасными отходами? В обычные мусорные баки. Уверена, что любой житель области знаком как минимум с одной нелегальной свалкой. О раздельном сборе мусора у нас только говорят. Несмотря на дичайшую ситуацию с утилизацией медицинских и промышленных отходов, в области отсутствует спецпрограмма поддержки предпринимателей, желающих инвестировать в создание мусороперерабатывающих предприятий. Время от времени бизнес выступает с подобными инициативами, N за последние годы писал минимум о четырех таких предложениях, но до сих пор все они остаются на бумаге.

Прокурор области направил представление губернатору, в котором заявил о необходимости разработки и реализации региональных целевых программ в сфере обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха, а также о привлечении винов­ных должностных лиц Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской облас­ти, в том числе его руководителя, к дисциплинарной ответственности.

Извлекут ли власти урок из представления прокуратуры? Доживем ли мы до этого прекрасного дня?

Просмотров: 10055

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Занесенные мусором
Ростовский областной суд принял в производство иск перевозчиков, которые пострадали от введения в Ростове дорожных знаков, которые ограничивают въезд в центральную часть города большегрузных машин. Сумма штрафов некоторых из истцов превышает 1 млн рублей в месяц.
Скандалы, ЧП
Занесенные мусором
В Ростовской области Росприроднадзор обнаружил несколько фактов серьезных нарушений и загрязнения окружающей среды на общую сумму ущерба 770 млн рублей. Среди нарушителей – ООО «ПК «НЭВЗ», стивидорная компания ООО «УЮТ», работающая в Азовском морском порту, и ООО «Фонд «Экология Дона», занимавшееся расчисткой реки Темерник.
Скандалы, ЧП
Занесенные мусором
82 собственника квартир в ростовском жилом комплексе «Рубин» на Красноармейской направили коллективное обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором указали на ряд грубых нарушений противопожарных норм в ЖК и бездействие контролирующих органов. Пожар, который случился в ЖК «Рубин» 27 января, серьезно напугал его жителей. По их мнению, застройщик — ООО «СЗ “МСК-Сити”» (входит в группу «МСК») — сдал дом со множеством нарушений пожарной безопасности. Добиться их устранения самостоятельно или с помощью управляющей компании «Сердце Ростова» собственникам пока не удается. В ответ на обращения в контролирующие органы они получили формальные ответы, которые сильно напоминают бюрократический футбол. Один из крупнейших застройщиков Ростова не впервые оказывается в центре скандала.
Скандалы, ЧП
Занесенные мусором
На заседании по делу бывших владельцев аксайских рынков суд в очередной раз отказал его фигурантам в изменении меры пресечения. 12 из 16 обвиняемых останутся под стражей до 15 июня. Всего под стражей они проведут более 4 лет. С ноября 2024 года прокурор зачитывает договоры, которые были заключены арендодателями аксайских рынков за последние несколько лет. Это может занять время до лета.