г. Ростов-на-Дону
05 февраля 2025 15:50:15
98.53
102.69

Занесенные мусором

Одно из первых сообщений областной прокуратуры в новом году посвящено выявлению огромного количества нарушений (около 1500) в сфере размещения отходов и охраны атмосферного воздуха в Ростовской области. Эта новость выглядит особенно драматично на фоне того, что в прошлом году губернатор лично возглавил кампанию по борьбе с незаконными свалками, потребовав от муниципалитетов ликвидировать их до 1 сентября. Увы, до сих пор ни муниципальные, ни областные власти не нашли системного решения проблемы утилизации отходов в регионе.

На минувшей неделе областная прокуратура объявила о результатах проверок, в ходе которых было выявлено, что 269 свалок из 735 в регионе не санкционированы. Ведомство заявило, что в области отсутствует полигон для размещения промышленных отходов. Не развита инфраструктура по сбору и утилизации отработанных люминесцентных, компактных энергосберегающих ламп и ртутьсодержащих приборов у населения. Не решен вопрос обеззараживания опасных и особо опасных медицинских отходов, а также имеется еще целый ряд других претензий.

Плачевное состояние нашей окружающей среды давно ни для кого не секрет. Муниципальные и областные власти время от времени как будто бы предпринимают некие усилия, чтобы поправить ситуацию. Например, прошлым летом губернатор Василий Голубев вынудил представителей муниципалитетов дать обещание ликвидировать незаконные свалки мусора до 1 сентября. Осенью муниципалитеты отчитались об успехах, однако уже к концу года все вернулось на круги своя. Результаты прокурорской проверки продемонстрировали, что в регионе попросту отсутствует полноценная система утилизации мусора, нет и контроля. Причем нарушения отмечены на всех уровнях власти: по данным ведомства, органы местного самоуправления не выполняют обязанности по своевременному сбору и вывозу ТБО из населенных пунктов, устранению стихийных свалок и т. д. А на уровне областной власти прокуратура зафиксировала случаи необоснованного освобождения виновных лиц от административной ответственности. В своем отчете ведомство отметило, что в области отсутствует долгосрочная областная программа для решения проблемы отходов.

Большую часть того, о чем заявила прокуратура, мы знали и раньше. Куда ростовчане сегодня выбрасывают энергосберегающие лампы, батарейки, градусники, которые считаются опасными отходами? В обычные мусорные баки. Уверена, что любой житель области знаком как минимум с одной нелегальной свалкой. О раздельном сборе мусора у нас только говорят. Несмотря на дичайшую ситуацию с утилизацией медицинских и промышленных отходов, в области отсутствует спецпрограмма поддержки предпринимателей, желающих инвестировать в создание мусороперерабатывающих предприятий. Время от времени бизнес выступает с подобными инициативами, N за последние годы писал минимум о четырех таких предложениях, но до сих пор все они остаются на бумаге.

Прокурор области направил представление губернатору, в котором заявил о необходимости разработки и реализации региональных целевых программ в сфере обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха, а также о привлечении винов­ных должностных лиц Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской облас­ти, в том числе его руководителя, к дисциплинарной ответственности.

Извлекут ли власти урок из представления прокуратуры? Доживем ли мы до этого прекрасного дня?

Просмотров: 10029

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Занесенные мусором
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, вменяя ей необоснованное привлечение кредитов в ковидном 2020 году.
Скандалы, ЧП
Занесенные мусором
Экологическая катастрофа в Азовском море серьезно потеснила военную повестку в выпусках официальных новостей. Ее негативные последствия, вероятно, еще долго будут влиять на экономику юга России.
Скандалы, ЧП
Занесенные мусором
Генпрокуратура запустила процесс отъема логистических активов Петра Ходыкина. После того как прошлой весной Россельхознадзор заблокировал экспорт крупнейшего в России экспортера зерновых, компания «Родные поля» (ранее ТД «РИФ») начала сдавать свой флот и вагоны в аренду и частично продавать активы. Теперь и этого делать нельзя. Публичные заявления Ходыкина о рейдерской атаке на бизнес услышаны не были. Остается наблюдать, кому в итоге достанется логистика бизнесмена, которому в суде пеняют на два его зарубежных гражданства.
Скандалы, ЧП
Занесенные мусором
Областная прокуратура опротестовала разрешение на строительство делового центра на улице Береговой, 23а, выданное ООО «Парус» Самвела Гогоряна в 2022 году. Надзорный орган нашел несоответствия в проектной документации требованиям градостроительного законодательства. В результате департамент архитектуры и градостроительства Ростова 25 декабря прошлого года отменил разрешение. Об этом сообщила Мария Мазурок, соосновательница общественного движения «ГорЛесНадзор».