г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 15:58:56
84.38
93.16

Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами

Виктор Сагаль, гендиректор компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», оказавшейся в гуще скандала с якобы неконкурентным сбором медицинских отходов, приведшего к аресту главы минздрава Татьяны Быковской, связал случившееся с происками конкурентов. Губернатор Василий Голубев, посетив на прошлой неделе центр, не разделил эту точку зрения. По его словам, «все новое всегда внедряется весьма сложно».

— Все это результаты жалоб конкурентов. Мы знаем, кто и на что жалуется, потому что на основании этих писем нас постоянно проверяют. У нас было 7 проверок за полтора года, — сетует г-н Сагаль.

Говоря об уголовном деле, в рамках которого в компании прошли обыски, он рассказал:

— В документах было написано, что руководством минздрава нарушены какие-то статьи. Нам говорят о том, что мы специально выполняли эту услугу (утилизацию медицинских отходов. — N) и ее проталкивало руководство минздрава. На наш взгляд, это неправильно. Во-первых, эта услуга была получена в результате аукционов. Документация, которую выпускали заказчики, неоднократно обжаловалась в УФАС. При этом антимонопольщики подтвердили, что заказчики правы в своих требованиях. Из 70 закупочных процедур, которые проводились в 2018 году, мы выиграли только 20, остальные 50 — другие компании.

По словам Виктора Сагаля, технологии, подобной той, что его компания использует для утилизации и переработки отходов медучреждений, «в регионе больше нет»:

— На сегодняшний день мы работаем примерно с 200 медучреждениями, из которых около 50 — коммерческие медучреждения. По области, насколько мне известно, ежегодно образуется медицинских отходов около 7 тысяч тонн. Мы переработали за год около 600 тонн — примерно 1,5 тонны в день.

«Центр 100», как рассказал гендиректор, забирает отходы в медучреждениях на спецтранспорте:

— Раньше медотходы на местах просто заливались дезинфицирующим раствором, потом их сушили, складировали и передавали кому-то, кто производил их обезвреживание. Куда уходили эти отходы, трудно сказать, но все знают, что их находили и в оврагах, и на полигонах. Уникальность нашей технологии в том, что мы максимально извлекаем пластик, который затем отправляется на вторичную переработку. После этого отходы измельчаются и вывозятся на полигон. После нашей обработки они приобретают 5-й класс опасности, становясь практически безвредными.

Губернатор Василий Голубев не разделил точку зрения о том, что причина скандала — в происках конкурентов:

— Можно, конечно, говорить о происках конкурентов, но, если бы конкуренты обладали необходимой технологией, я согласен, с их стороны могли быть претензии. Я еще до подписания соглашения с «Центром 100», когда этот проект вошел в сотню губернаторских инвестпроектов, говорил, что любые компании, которые позволяют сократить опасность для населения (связанную с медицинскими отходами. — N), могут стать участниками конкурсов. Никаких преференций для этой или других компаний не было. Министерство здравоохранения внедряло новую безопасную технологии. Победа нескольких участников (конкурсов) или их претензии были признаны необоснованными в ФАС, а затем на уровне арбитражного суда, они не могли гарантировать выполнение условий, которые необходимо соблюдать при работе с опасными отходами.

По мнению Василия Голубева, «все новое внедряется весьма сложно».

— В Ростовской области это практически первый пример, когда мы пытаемся внедрить централизованный метод ликвидации этих отходов, сняв бремя ответственности с медицинских учреждений. Централизованная система — это не монополия, это возможность использования технологии гарантированного качества. У меня нет сомнений в том, что мы будем продолжать реализацию проекта, — заявил губернатор.

«Позиция правоохранительных органов наносит ущерб управленческой системе региона»

Василий Голубев на прошлой неделе несколько раз комментировал ситуацию, связанную с задержанием как министра здравоохранения области Татьяны Быковской, так и действия силовых ведомств в отношении региональных чиновников.

В интервью ТАСС он напомнил, что вина арестованных и оказавшихся фигурантами уголовных дел в последнее время областных и муниципальных чиновников еще не доказана:

— С точки зрения законодательства, человек невиновен, пока его вина в преступлении не доказана в порядке, предусмотренном законом.

Говоря о Татьяне Быковской, губернатор заявил, что все рабочие вопросы на посту министра она решает оперативно и результативно.

Василий Голубев впервые публично заявил, что позиция правоохранительных органов «наносит ущерб управленческой системе региона и ставит под угрозу ее дееспособность»:

— Считаю, что принимаемые ограничительные меры в отношении руководителей чрезмерны. В конечном итоге все это сказывается на социальном самочувствии жителей области. Тем более что в основе действий руководителей в большинстве случаев лежит решение вопросов, крайне актуальных для населения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами
Проект по утилизации медицинских отходов, с деятельностью которого связывают задержание министра здравоохранения, входил сотню губернаторских проектов. Татьяну Быковскую задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи заявил, что «все происходящее — удар по губернатору и по инвестклимату в регионе». Юристы напоминают, что заявленное обвинение в превышении полномочий не предполагает наличия корыстных мотивов.
Просмотров: 11296

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами
В Ростовской области Росприроднадзор обнаружил несколько фактов серьезных нарушений и загрязнения окружающей среды на общую сумму ущерба 770 млн рублей. Среди нарушителей – ООО «ПК «НЭВЗ», стивидорная компания ООО «УЮТ», работающая в Азовском морском порту, и ООО «Фонд «Экология Дона», занимавшееся расчисткой реки Темерник.
Скандалы, ЧП
Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами
82 собственника квартир в ростовском жилом комплексе «Рубин» на Красноармейской направили коллективное обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором указали на ряд грубых нарушений противопожарных норм в ЖК и бездействие контролирующих органов. Пожар, который случился в ЖК «Рубин» 27 января, серьезно напугал его жителей. По их мнению, застройщик — ООО «СЗ “МСК-Сити”» (входит в группу «МСК») — сдал дом со множеством нарушений пожарной безопасности. Добиться их устранения самостоятельно или с помощью управляющей компании «Сердце Ростова» собственникам пока не удается. В ответ на обращения в контролирующие органы они получили формальные ответы, которые сильно напоминают бюрократический футбол. Один из крупнейших застройщиков Ростова не впервые оказывается в центре скандала.
Скандалы, ЧП
Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами
На заседании по делу бывших владельцев аксайских рынков суд в очередной раз отказал его фигурантам в изменении меры пресечения. 12 из 16 обвиняемых останутся под стражей до 15 июня. Всего под стражей они проведут более 4 лет. С ноября 2024 года прокурор зачитывает договоры, которые были заключены арендодателями аксайских рынков за последние несколько лет. Это может занять время до лета.
Скандалы, ЧП
Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами
Представители Роспотребнадзора, проверявшие торговую сеть «Светофор» в Ростовской области, сняли с реализации 71 партию пищевых продуктов общей массой 1579 кг. В том числе наложили арест на 171 кг мясорастительных консервов с истекшим сроком годности и 3419 единиц промтоваров (продукция легкой промышленности, средства индивидуальной защиты, а также мебель, игрушки и пр.).