г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2025 23:55:45
78.59
91.5

«Там не о чем говорить»

Депутаты решили, что спикер Заксобрания не в ответе за бизнес-конфликты родственников.


Комиссия Заксобрания по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике не нашла фактов использования спикером регионального парламента Виктором Дерябкиным своего служебного положения «для достижения личной выгоды или совершения поступков, которые могут вызвать сомнения в добросовестности исполнения им своих полномочий».

Действия спикера изучались после многочисленных публикаций в СМИ, посвященных земельным скандалам в селе Генеральском Родионово-Несветайского района. Одной из сторон конфликта там выступают предприниматель Алексей Ковалевский и его гражданская супруга — дочь Виктора Дерябкина.

В 2007 году директор ЗАО «Авангард» Мелоян продал Ковалевскому почти 130 га земли сельхозназначения, расположенных в селе. Этот участок предполагалось использовать в ходе реализации проекта Family Park. Время шло, проект не развивался, а обрастал судебными конфликтами с другими собственниками земель и сельчанами. В итоге сейчас в результате то ли ошибок, то ли чьих-то умышленных действий при постановке земли на кадастровый учет изменились характеристики границ других земельных участков, принадлежащих жителям села и местному муниципалитету. Эту ситуацию не один год описывает газета «Крестьянин», рассказывая о многолетних и по большей части безуспешных судебных тяжбах жителей Генеральского с Алексеем Ковалевским.

В своем обращении в комиссию спикер рассказал о том, что во время приемов граждан, которые он проводил в прошлом году, к нему неоднократно обращались жители Генеральского с просьбами содействовать в разрешении ситуации с земельными участками. И во время встреч, и в СМИ к Виктору Дерябкину, по его словам, апеллируют как к лицу, действующему в интересах Алексея Ковалевского.

Виктор Дерябкин, комментируя N сложившуюся ситуацию, рассказал:

— Я узнал об идее Ковалевского создать Family Park в 2007 году. Тогда я отнесся к этому замыслу как к интересному инвестпроекту. В тот момент у предпринимателя была другая семья и моя дочь не имела к нему никакого отношения. Позднее они познакомились, сейчас они вместе, у них растет сын, мой внук. Я не имею отношения к проектам Ковалевского и неоднократно предлагал дочери и ему найти компромисс с другими сторонами и разрешить все конфликты в Генеральском. Пока это не привело к успеху. Более того, на депутатских приемах, в публикациях регулярно высказываются предположения, что я, используя свои должностные полномочия, оказываю влияние на ситуацию. Я не считаю это нормальным и обращусь к коллегам с просьбой изучить происходящее, чтобы услышать их оценку: злоупотребляю ли я своими полномочиями в личных целях?

Комиссия Заксобрания, изучив заявление спикера, не выявила фактов «использования В. Е. Дерябкиным своего статуса для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий, в том числе для достижения личной выгоды».

Как сказано в релизе по итогам заседания комиссии, председатель комиссии депутат Николай Шевченко пояснил: «Решение земельных споров необходимо искать в правовом поле. Виктор Ефимович Дерябкин не является стороной конфликта, и в процессе рассмотрения мы не обнаружили ни одного факта, который бы свидетельствовал или служил примером злоупотребления, а также нарушения с его стороны каких-либо правовых или этических норм... Как старейшина депутатского корпуса я считаю, что надо отдать должное принципиальности Виктора Ефимовича, который не считает для себя возможным каким-то образом вмешиваться в спорную ситуацию, где звучат имена его взрослой дочери и малолетнего внука, и тем более не может нести ответственность за действия или бездействие гражданского мужа своей дочери».

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов, участвовавший в заседании комиссии, рассказал N:

— Я давно внимательно отношусь к фактам родственных связей депутатов или чиновников, но в этот раз не увидел в представленных материалах свидетельств того, что Дерябкин связан с ситуацией с землей. Есть решение судов по этому вопросу. Суть самого конфликта я хорошо знаю: во-первых, живу в этом районе, во-вторых, я был кандидатом на выборах главы администрации райо­на. Еще тогда я сказал, что это вопрос политический. Он возникает, когда приближаются выборы. У меня самого трое взрослых детей, и почему я гипотетически должен иметь отношение к их деловым взаимоотношениям?

Председатель комитета ЗС по местному самоуправлению Максим Щаблыкин добавил:

— Село Генеральское входит в мой депутатский округ, и примерно год назад жители обратились с просьбой помочь разрешить конфликт, который длится там уже почти 7 лет. Я разбирался в ситуации и, может, лучше других знаю, что депутат Дерябкин не имеет к ней никакого отношения. Его заявление рассматривали по общим правилам. Мы, члены трех фракций, единодушно считаем, что там не о чем говорить.

Просмотров: 2781

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
«Там не о чем говорить»
Генпрокуратура подала в Гагаринский районный суд Москвы антикоррупционный иск к бывшему министру транспорта, вице-губернатору Ростовкой области Владимиру Окуневу, а также к его бывшему заместителю Светлане Шаповаловой и их родственникам.
Скандалы, ЧП
«Там не о чем говорить»
Суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону приговорил обвиняемого во взяточничестве бывшего заместителя губернатора, экс-министра транспорта региона Виталия Кушнарева к 13 годам строгого режима и штрафу в размере 475 млн рублей. Доводы защиты о том, что Кушнарев брал не для себя, а для фонда поддержки участников СВО и, тем самым, превысил полномочия (наказание за это деяние значительно более мягкое), суд посчитал неубедительными.
Скандалы, ЧП
«Там не о чем говорить»
Бывший заместитель губернатора Ростовской области, министр транспорта Виталий Кушнарев в суде признал, что превысил должностные полномочия, но отказался признать вину в получении взятки. Своей главной ошибкой он считает то, что деньги для фонда поддержки СВО у компании-подрядчика «Т-Транс» взял наличными. Адвокаты настаивают, что вся линия обвинения строится на показаниях, придуманных директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым.
Скандалы, ЧП
«Там не о чем говорить»
Минимущество Ростовской области подало судебный иск к компаниям кубанского депутата-строителя Бориса Юнанова и Росреестру в связи с изменением статуса земли под ростовским ипподромом, которую поторопился провести новый собственник. 27,8 га в центре города теперь предназначены для многоэтажного строительства, а не для эксплуатации ипподрома, как было раньше. Юрист считает, что у минимущества есть все шансы выиграть процесс. Возвращение к виду разрешенного использования «для эксплуатации ипподрома» закрывает для «Неометрии» Бориса Юнанова возможность вести строительство на данной территории.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.