г. Ростов-на-Дону
07 февраля 2025 17:03:16
96.91
100.68

Разжалование следователя

Решением Железнодорожного суда Ростова бывший заместитель начальника СО СК по Пролетарскому району Евгений Храпач был приговорен к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за вымогательство 5 млн рублей.

Сведения, обнародованные в ходе слушаний, будут учтены при проведении проверок, которые идут в отношении еще нескольких лиц донской правоохранительной системы. Отправным моментом дела Евгения Храпача была ночь с 15 на 16 декабря 2011 года: тогда в Новочеркасске по подозрению в получении взятки в 2 млн рублей был задержан и. о. прокурора города Захар Пешков. В 4 часа утра в Ростове в доме матери задержанного Светланы Хоперской появился Евгений Храпач: он сообщил о массе процессуальных нарушений, «благодаря» которым можно не только вытащить сына из-под стражи, но и вообще развалить все уголовное дело. Цена вопроса — от 1 до 30 млн рублей. Имена руководителей СУ СКР по РО и суммы вымогатель называл открыто и при нескольких свидетелях.

Первый миллион (как часть залога для изменения меры пресечения) женщина отдала вымогателю немедленно. Но сына на следующий день все-таки арестовали. После чего Евгений Храпач завел речь о еще четырех миллионах — их якобы нужно раздать как мзду руководителям СУ СКР по РО за переквалификацию инкриминируемой Пешкову статьи (со взятки на мошенничество).

На этот раз женщина поставила условие: отдаст деньги только тогда, когда сын покинет СИЗО. 6 апреля 2012 года она внесла 2 млн рублей на счет суда, и в этот же день Захару Пешкову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

В августе 2013 года (к тому времени расследованием дела Пешкова уже занималось СУ СКР по ЮФО) Светлана Хоперская написала обращение в СКР и МВД РФ: дело против своего сына назвала сфальсифицированным и рассказала о вымогательстве. Осенью Храпач был арестован прямо в больничной палате одной из больниц Ростова.

Расследованием занималось СУ СКР по ЮФО, в мае дело было передано в суд. 3 декабря был оглашен вердикт: Евгений Храпач был признан виновным и приговорен к двум годам и 9 месяцам лишения свободы, ему запрещено два года занимать руководящие должности (подсудимый заявил, что это дополнительное наказание является для него лично еще более тяжким, чем лишение свободы), он лишен звания и классных чинов. Кроме того, его обязали выплатить Светлане Хоперской 800 тыс. рублей за материальный и 200 тыс. рублейза моральный вред.

Адвокаты осужденного заявили о намерении обжаловать приговор.

Просмотров: 5589

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Разжалование следователя
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, вменяя ей необоснованное привлечение кредитов в ковидном 2020 году.
Скандалы, ЧП
Разжалование следователя
Экологическая катастрофа в Азовском море серьезно потеснила военную повестку в выпусках официальных новостей. Ее негативные последствия, вероятно, еще долго будут влиять на экономику юга России.
Скандалы, ЧП
Разжалование следователя
Генпрокуратура запустила процесс отъема логистических активов Петра Ходыкина. После того как прошлой весной Россельхознадзор заблокировал экспорт крупнейшего в России экспортера зерновых, компания «Родные поля» (ранее ТД «РИФ») начала сдавать свой флот и вагоны в аренду и частично продавать активы. Теперь и этого делать нельзя. Публичные заявления Ходыкина о рейдерской атаке на бизнес услышаны не были. Остается наблюдать, кому в итоге достанется логистика бизнесмена, которому в суде пеняют на два его зарубежных гражданства.
Скандалы, ЧП
Разжалование следователя
Областная прокуратура опротестовала разрешение на строительство делового центра на улице Береговой, 23а, выданное ООО «Парус» Самвела Гогоряна в 2022 году. Надзорный орган нашел несоответствия в проектной документации требованиям градостроительного законодательства. В результате департамент архитектуры и градостроительства Ростова 25 декабря прошлого года отменил разрешение. Об этом сообщила Мария Мазурок, соосновательница общественного движения «ГорЛесНадзор».