Разоблачительный депутат
Депутат Госдумы от Ростовской области Евгений Федоров недавно в очередной раз прославился на весь интернет с видеоинтервью, в котором он заявил, что песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен» написана в Голливуде по заказу ЦРУ.
Его заявления оскорбили сына Виктора Цоя, Александра, который подал заявление в Следственный комитет с просьбой привлечь депутата к уголовной ответственности за клевету. Адвокат Анатолий Кучерена направил депутату официальное письмо с призывом извиниться перед родственниками и близкими Цоя. Но Евгений Федоров заявил, что никогда не говорил о сотрудничестве рок-музыканта с агентами ЦРУ и потому не считает нужным извиняться перед его родственниками. Любопытно, что Евгений Федоров «прославил» Ростовскую область не в первый раз. Интернет и его личный сайт полны депутатскими интервью о том, что американцы управляют Россией; В США покупают российских детей для трансплантации органов; все учебники в России врут, потому что написаны врагами России на деньги Запада, и пр.
Только за последний месяц депутат попал в число тех, кто требовал возбудить уголовное дело против Михаила Горбачева за развал СССР, написал законопроект, избавляющий российский Центробанк от влияния МВФ, назвал в интервью лауреатов театральной премии «Золотая маска» «таджикскими гастарбайтерами». Наконец, на прошлой неделе Евгений Федоров предложил дополнить Уголовный кодекс статьей, которая позволит наказывать за действия, наносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны». Новая норма, пишет газета «Известия», может быть интегрирована в уже существующую статью «Государственная измена». Как уточнил депутат, аналогичная норма присутствовала в советском уголовном законодательстве, однако «в 1990-е годы была изъята из Уголовного кодекса под давлением Соединенных Штатов».
Евгений Федоров был избран в Госдуму от Ростовской области по партспискам «Единой России», туда он попал по рекомендации Генсовета этой партии.
В середине 1990-х, помню, было модно голосовать за Жириновского, потому что он смешной. Но время таких политиков закончилось еще в начале нулевых. Мы уже давно выяснили, кто виноват (никто) и что нужно делать (работать), и от депутата хотелось бы получить активные действия по продвижению решений, полезных для региона. К примеру, на недавней встрече в марте губернатор просил депутатов Госдумы от Ростовской области решить совместными усилиями несколько проблемных вопросов. В их числе — строительство новых школ в Ростове, Батайске, Аксайском районе и развитие моногородов.
Но какое отношение к реальной работе региона имеет господин Федоров с его фантасмагоричными теориями заговора и маниакальными поисками внешнего врага? Зачем каждому из жителей области, местным властям нужен такой представитель в Думе? Боюсь, что не получу ответов на эти вопросы. И к сожалению, механизмов избавления от таких законотворцев тоже нет. Избрать регион его может, а отозвать мандат — нет.