Превышение полномочий
В отношении экс-директора ДИЗО Ростова возбуждено уголовное дело.
Бывшего директора Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова Александра Кочергина подозревают в превышении должностных полномочий. По версии Следственного комитета РФ по ЮФО, он предоставил в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» 5 земельных участков по цене примерно в 150 раз ниже оценочной стоимости. СК РФ по Южному федеральному округу возбудил уголовное дело в отношении экс-директора ДИЗО Ростова. По мнению следствия, в 2009–2010 годах, возглавляя Департамент имущественно-земельных отношений, Александр Кочергин с нарушением ряда нормативных актов вынес распоряжение предоставить ООО «Ростовский универсальный порт» в собственность 5 земельных участков, расположенных на территории Левобережной промзоны Ростова, по цене примерно в 150 раз ниже оценочной стоимости. В СК считают, что площадь переданных предприятию участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, превышала допустимую для продажи более чем на 300 тысяч кв. м. Такие действия якобы повлекли многомиллионный ущерб муниципальному образованию.
Александр Кочергин, который сейчас является гендиректором концерна «Покровский», не стал комментировать возбуждение дела.
Замгендиректора по PR и рекламе группы компаний «Азово-Донское пароходство» Надежда Каграманян сообщила N, что «все земельные участки под строительство Ростовского универсального порта приобретены в рамках действующего законодательства. Право собственности зарегистрировано в установленном законном порядке в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии в 2010 году».
— Пять лет назад, до начала бурной стройки на левом берегу, этот участок никому не был нужен, — комментирует источник N, знакомый с ситуацией. — Хорошо, что это болото хоть кто-то осваивал, попав в федеральную программу. Терминал стоит, порт стоит, все работает. И вдруг спустя 5 лет неожиданно заводят уголовное дело. С его помощью можно создать условия для опротестования сделки, отнять землю у одних и передать ее другим. Обвинения в продаже участка инвестору по заниженной стоимости абсурдны. Использовалась стоимость для выкупа объектов недвижимости, определенная законом. Кто считал, сколько земли нужно для порта, если порт — это плоскостное сооружение? Тут, вероятно, замешаны политика, выборы, очередная попытка убрать мэра.