г. Ростов-на-Дону
06 февраля 2025 21:59:32
98.06
102.92

Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»

11 декабря Новочеркасский городской суд принял решение о проведении повторной экспертизы материалов, представленных прокуратурой, которая требует принудить «зарегистрироваться в качестве агента иностранного влияния» общественную организацию Союз «Женщины Дона».

Прокуроры добиваются того, чтобы суд обязал союз подать заявление в ГУ Минюста РФ по Ростовской области о включении НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. «Женщины Дона» — одно из старейших областных некоммерческих объединений — в сентябре союз отметил 20-летие своей деятельности. Согласно уставу главные цели организации — защита гражданских, экономических и социальных прав женщин, содействие укреплению семьи, защита прав ребенка, а также призывников и военнослужащих срочной службы. Руководитель организации Валентина Череватенко заявила N, что ни она сама, ни союз никогда не считали свою деятельность политической и отстаивают эту точку зрения в суде.

— Мы твердо стоим на том, что не занимались политической деятельностью и у нас нет намерений делать это, — заявила она. — Мы никогда не скрывали зарубежного финансирования своих проектов. И в настоящий момент мы реализуем две программы, которые финансируются при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Евросоюза. Ни та ни другая не связаны с политикой. Больше того, если наши проекты выигрывают в каких-то конкурсах, мы подписываем дополнительные обязательства не принимать участия в политической деятельности и лоббировании законопроектов.

Одна из программ, рассказывает Валентина Череватенко, называется «Будущему нужны воспоминания, воспоминаниям нужно будущее»:

— Речь идет о развитии межпоколенческого, межрегионального диалога, создании новых механизмов обмена мнениями между представителями разных групп людей с разными укладами жизни, разными интересами. Второй проект — Клуб сторонников реформы милиции «Человек имеет право знать». Он называется так потому, что реализуется очень давно, за это время уже и милицию переименовали. Это проект правового просвещения. В его рамках менялись целевые группы, мы работали с подростками, молодежью, учителями. И как раз этот проект нам ставят в вину как политическую деятельность.

Официальными задачами проекта «Человек имеет право знать» на сайте союза значатся: «Информирование населения о ходе реформы и формирование системы гражданского контроля за деятельностью милиции Ростовской области; защита прав граждан, чьи права были нарушены сотрудниками правоохранительных органов. Формирование восприятия милиции как сервиса (как службы обществу), в том числе в образовательной среде. Взаимодействие с органами внутренних дел по вопросам, связанным с совершенствованием механизмов защиты прав, свобод и законных интересов граждан, а также с укреплением правопорядка». 

Просмотров: 2722

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, вменяя ей необоснованное привлечение кредитов в ковидном 2020 году.
Скандалы, ЧП
Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»
Экологическая катастрофа в Азовском море серьезно потеснила военную повестку в выпусках официальных новостей. Ее негативные последствия, вероятно, еще долго будут влиять на экономику юга России.
Скандалы, ЧП
Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»
Генпрокуратура запустила процесс отъема логистических активов Петра Ходыкина. После того как прошлой весной Россельхознадзор заблокировал экспорт крупнейшего в России экспортера зерновых, компания «Родные поля» (ранее ТД «РИФ») начала сдавать свой флот и вагоны в аренду и частично продавать активы. Теперь и этого делать нельзя. Публичные заявления Ходыкина о рейдерской атаке на бизнес услышаны не были. Остается наблюдать, кому в итоге достанется логистика бизнесмена, которому в суде пеняют на два его зарубежных гражданства.
Скандалы, ЧП
Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»
Областная прокуратура опротестовала разрешение на строительство делового центра на улице Береговой, 23а, выданное ООО «Парус» Самвела Гогоряна в 2022 году. Надзорный орган нашел несоответствия в проектной документации требованиям градостроительного законодательства. В результате департамент архитектуры и градостроительства Ростова 25 декабря прошлого года отменил разрешение. Об этом сообщила Мария Мазурок, соосновательница общественного движения «ГорЛесНадзор».