Ограничить за долги
«Энергосбыт» грозит сократить из-за долгов поставки энергии Таганрогскому водоканалу и «Таганрогэнерго».
На минувшей неделе заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Роман Лютиков объявил, что 22 апреля сбытовая компания ограничит поставку электроэнергии для таганрогских муниципальных унитарных предприятий (МУП) — «Управления Водоканал» и «Таганрогэнерго» (теплоснабжающая и сетевая организация) — из-за долгов, составляющих в общей сложности 284 млн рублей.Как заявил Роман Лютиков, город ожидает ограничение поставок холодной и горячей воды.
Г-н Лютиков уточнил, что сейчас идут суды по искам «Энергосбыта Ростовэнерго» к этим организациям. На 128 млн рублей из общей суммы задолженности уже получены исполнительные листы.
«Энергосбыт» уже начал применять строгие меры и к другим муниципальным предприятиям Таганрога: на минувшей неделе по заявке сбытовика специалисты МРСК отключили несколько светофоров в центре города. Как пояснил Роман Лютиков, это связано с тем, что управляющее ими МБУ «Благоустройство» задолжало сбытовой организации 490 тыс. рублей. Он предупредил, что возможны ограничения поставок электроэнергии для МУП ТТУ (управляет троллейбусами и трамваями), его задолженность — 4 млн рублей.
Топ-менеджер «Энергосбыта» отметил, что компания готова к переговорам с должниками, если их предложения о сроках погашения задолженности будут подтверждены банковскими либо муниципальными гарантиями.
В «Таганрогэнерго» на минувшей неделе отказались от комментариев.
— Мы надеемся, что до ограничения поставок электроэнергии дело не дойдет, — заявила замдиректора по экономике МУП «Управление Водоканал» Людмила Бибикова. — Но если это произойдет, мы думаем, будет отключен один из подъемов воды. Поскольку у нас несколько подъемов, которые доставляют воду на общие очистные сооружения, водоснабжение города не прекратится, т. к. усиленно будут работать насосы на оставшихся подъемах. Что касается погашения задолженности, то мы ее гасим ежедневно в объеме поступающей выручки, за исключением обязательных платежей (налоги, зарплата).
Г-жа Бибикова отметила, что задолженность таганрогского водоканала обусловлена проблемами, традиционными для отечественного ЖКХ: «Основная наша проблема — устойчивый недостаток оборотных средств из-за недостатка тарифных и бюджетных ресурсов для того, чтобы в полном объеме обеспечить планово-предупредительный ремонт и капремонт инфраструктуры, которая имеет высокую степень изношенности. В связи с этим мы вынуждены привлекать кредитные средства и тратить ресурсы на их обслуживание. Кроме того, нельзя забывать и об ухудшении платежной дисциплины населения и юрлиц».
С теплом не лучше
Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», совладельца основного поставщика тепла в Таганроге — ОАО «ТЭПТС “Теплоэнерго”», прокомментировал по просьбе N то, как ситуация в коммунальной сфере города коснулась этой компании:
— На конец 2013 года в Таганроге 48 управляющих компаний получало тепло от котельных «Теплоэнерго». По состоянию на 31 декабря 2013 года долги УК за поставленную тепловую энергию составили 253 млн рублей. Шесть управляющих компаний с долгами в 160 млн рублей находятся в различных стадиях банкротства. Законами РФ предусмотрен только один способ взыскания долгов — арбитражный суд. Еще существует десяток методов уклонения от оплаты тепловой энергии. В этой ситуации ОАО «ТЭПТС “Теплоэнерго”» выживает только благодаря своевременно привлеченным главными акционерами предприятия инвестициям.