Назад в СССР?
АО «Ростовводоканал» сообщило недавно о том, что начало получать письма от жителей с отказом платить за потребленные ресурсы. Авторы обращений объявляют себя гражданами СССР и просят представить доказательства распада Советского Союза и передачи на баланс РФ сетей водоснабжения и водоотведения. Ностальгия по тем временам крепчает на фоне непопулярных мер действующей власти.
Из пресс-релиза Водоканала следует, что и в других городах России ресурсоснабжающие организации также получают подобные обращения: «Все они написаны, словно под копирку: новоявленные «граждане СССР» требуют предоставить документ, подтверждающий распад Советского Союза, документальное основание передачи госимущества СССР на баланс Российской Федерации, открытый специальный банковский счет на абонента, платежную квитанцию с подписью главного бухгалтера компании и многое другое». В Водоканале связывают такую согласованность «советских людей» с интернет-пропагандой одного общественного деятеля, который рассказывает о якобы незаконности взимания денег за оказанные услуги ЖКХ и призывает своих зрителей объявить бойкот — не платить за коммунальные услуги.
Поставщик воды, естественно, предупреждает, что это «приведет не только к начислению пени и ограничению подачи ресурса, но взысканию с должника судебных расходов, наложению арестов на счета и запрету на выезд за рубеж в соответствии с законодательством РФ».
Оставлю без комментариев откровенно охлократический характер подобных акций, но замечу, что спекуляции на любви к Союзу совершенно объяснимо умножаются по мере удаления тех времен, когда деревья были большими, травка — зеленой, а наши папы и мамы — молодыми. Эту ностальгическую волну сегодня кто только из политиков не пытается оседлать. Одни хотят Сталина и зрелищ, другие — Брежнева и спокойного сна. Основная причина недовольства тех, кто родился в СССР, — непопулярная пенсионная реформа. Капиталистический путь развития заставил поступиться завоеваниями социализма. Это серьезный аргумент. Противоречие, однако, в том, что экономическая политика в стране неуклонно сворачивает как раз в сторону СССР. С одной поправкой: не к номенклатурному социализму, а к номенклатурному госкапитализму.
Рыночная экономика как бы построена, однако с регулированием и поддержанием градуса здоровой конкуренции государство справляется все хуже. Хозяйственное управление и инвестирование также не являются его сильными сторонами. Ставка на мегапроекты и ручное управление приносит все меньше дивидендов. Достаточно посмотреть на такой государственный институт развития, как ВЭБ, все три инвестпроекта которого в Ростовской области (тепличный комбинат «Ростовский», ГК «Евродон» и строительство отеля «Хаятт») постигло банкротство. Десятки миллиардов рублей убытков.
Кризис глобального финансового капитализма продолжается уже десять лет, усугубляя ситуацию в отечественной экономике и заставляя государство абсорбировать все накопившиеся в ней риски. Наиболее заметно это в банковской сфере, где огосударствление достигло, по разным оценкам, 70–80%.
Подбирая сегодня имущество сбитых летчиков капитализма в разных сферах экономики, госагенты в лице управляемых государством банков в итоге обещают их продавать. Обретут ли в обозримой перспективе эти активы новых эффективных собственников — вопрос без ответа. Если воскрешение лежащих предприятий снова пойдет по известной в России схеме «20 собственных средств на 80 государственных», то ничего путного, на мой взгляд, не выйдет. За счет 80% государственных у нас легко научились отбивать свои 20% и закрывать лавочку.
Всплеск ностальгии по СССР — противоречивая реакция на усиливаемую цифровыми технологиями мощь госаппарата и долю государства в экономике. Тревожный звонок, указывающий на растерянность значительной части общества перед будущим. В том числе и той части элиты, которая на всякий случай ставит на красное.