«Нашел убежище под Ростовом у старого друга»
Считающий себя президентом Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Ростове, что оказался здесь благодаря старому другу, который дал ему «хотя бы временное убежище». В разряд его друзей молва тут же внесла несколько влиятельных бизнесменов, а также губернаторов области — как нынешнего, так и бывшего. По другой версии, «друг» — просто уловка.
Ростов был выбран местом для заявлений и объяснений смещенного президента, по мнению экспертов, неслучайно: достаточно крупный город, центр федерального округа, пограничного с Украиной. Здесь его слова о продолжении борьбы не воспринимались как официальная позиция российского руководства, при этом сам Виктор Янукович выглядел самостоятельной фигурой. Интерес к фигуре Виктора Януковича накануне пресс-конференции был ажиотажным. В день встречи смещенного президента с журналистами в редакцию позвонили несколько ростовских бизнесменов, которые хотели попасть на мероприятие, пусть даже под видом внештатных фотокорреспондентов.
Сами журналисты, пытаясь оформить традиционную для таких случаев аккредитацию, были заинтригованы тем, кто ее проводит. Сначала представитель пресс-службы губернатора, оговорившись, что выполняет лишь техническую задачу и не является представителем организаторов пресс-конференции, назвал адрес электронной почты, на который необходимо отправить письмо с личными данными журналистов. Пообещав, что после подтверждения аккредитации редакция или журналист получат ответное письмо или SMS. Приближалось время мероприятия, подтверждений не было, а в интернете почти с одинаковой частотой мелькали названия двух площадок — «ВертолЭкспо» и ДГТУ. В вузе, по рассказам очевидцев, даже изменили расписание, а в его окрестностях было замечено множество полицейских. В итоге общение с журналистами прошло в «ВертолЭкспо». По информации N, в выставочном центре о том, что предстоит принимать бывшего президента Украины, узнали утром в день пресс-конференции. Возможно, именно спешкой при подготовке можно объяснить некоторые проблемы в работе микрофонов и связи.
Проходить в зал пресс-конференции предстояло через три кордона полицейских, представителей ФСБ и, вероятно, личной охраны Януковича. Сначала документы проверяли на улице. Потом всех обыскивали и пропускали через рамку металлоискателя, что, в общем-то, является стандартной процедурой во время мероприятий с участием первых лиц государства. Но затем был устроен повторный досмотр перед входом в зал. Журналистов просили оставить на входе бутылки с водой и даже яблоки. До сих пор повторных досмотров внутри одного помещения корреспондент N не проходил даже во время визитов российских президентов.
В пресс-конференции Януковича участвовало около 200 журналистов. В Ростов приехали представители десятков украинских и мировых СМИ: BBC news, «Дойче велле», «Рейтер», корреспонденты азиатских телекомпаний.
Накануне визита ростовское интернет-агентство «Донинформбюро» распространило со ссылкой на собственные источники информации сообщение о том, что Виктор Янукович прилетел в Ростов на военный аэродром и его самолет сопровождали истребители. Эту новость никто не подтвердил и не опроверг, но сослались на нее десятки российских и иностранных СМИ. Сам опальный президент не стал распространяться о том, как оказался в Ростове, умолчал и о том, как долго задержится здесь. Он лишь коротко заявил:
— Я нахожусь здесь потому, что у меня недалеко от Ростова проживает старый друг. И я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище на это время.
Уже после пресс-конференции Первый канал в своем репортаже интерпретировал его слова так: «Место пресс-конференции выбрал сам Янукович — Ростов-на-Дону, город, от которого до границы с Украиной меньше ста километров».
Технолог избирательных кампаний Владислав Волков считает, что Ростов был выбран по двум причинам: чтобы слова Януковича не выглядели как позиция российской элиты, а сам он выглядел относительно самостоятельным:
— Слова, сказанные в Москве, немедленно обретают официальный характер, и федеральная власть была бы сразу привязана к этому. Выбор Ростова связан, на мой взгляд, с тем, что родной для Януковича Донецк входит в еврорегион Донбасс и мы имеем некую общность. Было сделано все, чтобы слова Януковича не звучали как высказывания российской элиты, но он выглядел забавно, когда, оговорившись, заявил: «Украина — наш стратегический партнер».
На условиях анонимности другой политолог сказал N:
— Ему, наверное, предложили не очень выпячиваться и посоветовали позиционировать себя как частное лицо, а не играть роль президента в изгнании, статус которого требует особого внимания и соблюдения протокола. Если бы он выступил в Москве, резонанс был бы больше. А с другой стороны, Ростов — достаточно крупный город, центр федерального округа, пограничного с Украиной, я думаю, он мог руководствоваться этими соображениями.
Один из депутатов Госдумы, которого N спросил, с кем может дружить Янукович в Ростове, не задумываясь ответил: «С ФСБ».
— Сейчас он просто человек, потерявший все: страну, должность, деньги. Ему едва ли стоит удивляться тому, что Путин до сих пор не встретился с ним. Находясь на территории России, он будет там, где этого потребуют интересы РФ. И только ФСБ сейчас обеспечивает его жизнь и безопасность. Если Запад начнет переговоры с Россией и в них будут учитываться наши интересы, я не сомневаюсь, что Россия выдаст его, — пояснил депутат.
— Хотя нам интереснее верить в заговоры, с точки зрения здравого смысла версия о том, что Янукович приехал к другу, выглядит правдоподобной, — считает другой собеседник N. — Как человек он попал в тяжелейшую ситуацию, и если у него есть возможность хотя бы на время оказаться в безопасном кругу близких людей, он ее использует. Я думаю, это может быть действительно друг самого Януковича, деловой партнер или друг его сына.
В журналистских предположениях прозвучало, что таинственный друг Януковича может жить в Таганроге. В этом городе немало крупных компаний, ведущих бизнес с Украиной. До N дошла версия о том, что «другом» смещенного президента может быть губернатор Василий Голубев. Во-первых, область давно развивает идею еврорегиона Донбасс, во-вторых, губернатор накануне летал в Харьков. «Я был в Украине, в Харькове, на съезде и почувствовал атмосферу, которая есть. Она достаточно сложная. Я думаю, что еврорегион Донбасс будет жить. Убежден абсолютно: что бы ни происходило в Украине, вопросы сотрудничества — и регионального, и межгосударственного — должны быть и развиваться. Политика государства очевидна: нам нужно укреплять наше сотрудничество даже в этих условиях, насколько это возможно», — говорил он журналистам. И в день пресс-конференции Януковича в Ростове Василий Голубев снова был в Украине, в Симферополе, где «с общественностью обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи братскому украинскому народу», сообщила его пресс-служба.
Идея еврорегиона, родившаяся еще в 1990-х, подсказала некоторым собеседникам N, что дружить с опальным президентом может и бывший губернатор области Владимир Чуб. Они были «отцами» этого межгосударственного объединения и вполне могли проникнуться симпатией.
Из ростовских официальных лиц в «ВертолЭкспо» был замечен лишь заместитель губернатора Вадим Артемов, но он, даже не дослушав вопрос корреспондента N, с досадой произнес: «Ничего говорить не буду, я здесь как частное лицо».