г. Ростов-на-Дону
10 августа 2025 14:07:15
79.78
92.88

Китайское предупреждение

В кабинетах мэра Таганрога Владимира Прасолова и его первого зама Олега Деменева прошли выемки документов. Сотрудников СУ СКР и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области интересовала обоснованность бюджетных расходов на поездку Олега Деменева в Китай на фестиваль конфуцианства. Мэр города не посчитал визит следователей экстраординарным событием. Наблюдатели же увидели в нем намек на возможную отставку главы города, сравнив его с новочеркасским вариантом отстранения мэра от власти.


Мэр Таганрога Владимир Прасолов недоумевает, почему правоохранители так активны при проверке на коррупционную составляющую его зама и не реагируют на просьбы о расследовании деятельности таганрогских управляющих компаний, накопивших долги на сумму более 400 млн рублей. Фото из архива N. Сотрудников СУ СКР и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области интересовала обоснованность бюджетных расходов на поездку Олега Деменева в Китай на фестиваль конфуцианства. Мэр города не посчитал визит следователей экстраординарным событием. Наблюдатели же увидели в нем намек на возможную отставку главы города, сравнив его с новочеркасским вариантом отстранения мэра от власти.

На этих фотографиях, размещенных на сайте администрации Таганрога, заммэра Олег Деменев (на первом фото) запечатлен во время своего визита в Китай, в том числе со своей супругой (на групповом фото третий и четвертая слева). Эти снимки привлекли внимание одного бдительного гражданина, который обратился с заявлением в правоохранительные органы, и те молниеносно отреагировали, начав проверку обоснованности бюджетных расходов на эту «семейную» поездку. Международный конфуцианский фестиваль проходил 27–29 сентября в Цзинине (городе-побратиме Таганрога). Таганрогские чиновники успели обсудить со своими китайскими коллегами «прогресс, достигнутый за четыре года сотрудничества», обговорили возможность обмена школьниками и студентами. Первый заместитель мэра Олег Деменев вместе с гос­тями из Южной Кореи и представителями ЮНЕСКО принял участие в торжественной церемонии в Храме Конфуция, а заодно выступил в роли почетного «почтальона» — привез два диплома китайским студентам — победителям конкурса «Таганрог и его города-по­братимы».

Этот конкурс придумала, разработала и провела Таганрогская избирательная комиссия. Итоги подводили весной в Таганроге, награды вручал председатель теризбиркома Олег Костюченко. Но доставить дипломы победителям в Китай вызвался первый заммэра.

Эти дипломы и фотография Олега Деменева и депутата таганрогской Думы Галины Поляковой с их супругами, которой была проиллюстрирована на сайте мэрии информация о визите, и привлекли внимание некоего бдительного горожанина, заподозрившего городскую власть в коррупции. Он попросил правоохранительные органы ответить на вопрос: «Кто оплачивал китайский вояж таганрогских чиновников и членов их семей?».

СУ СКР по Ростовской области начало доследственную проверку «законности использования бюджетных средств для оплаты командировки муниципальных служащих в Китай».

Информацию о выемке документов и беседах со следователями подтвердил и мэр Владимир Прасолов:

— Действительно, ко мне пришли следователь СУ СК по Ростовской области и сотрудник областного Управления экономической без­опасности и противодействия коррупции. У нас состоялась беседа, они интересовались документами о китайской поездке первого заместителя Олега Деменева. Вообще, выемка документов в связи с проверкой заявления — это не такое уж экстраординарное событие, она проходит довольно часто...

В свою очередь, г-н Прасолов не упустил возможности в очередной раз обратить внимание на избирательную активность правоохранительных органов:

— У нас в городе много проблем, связанных с огромными долгами — более 400 млн рублей — управляющих компаний. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой разобраться, куда УК дели деньги, которые собираются с жителей, но не доходят до поставщиков энергоресурсов и ЖКУ. Но почему-то на наши обращения правоохранительные органы реагируют куда медленнее, чем на информацию о единичных действиях отдельных руководителей города.

Следственные мероприятия в последний год стали в мэрии привычными. В августе 2013 года к двум годам лишения свободы был приговорен бывший директор МУП «ЖЭУ» Владимир Однижко, не по назначению растративший 72 млн рублей бюджетных средств. Год назад с выемок документов и бесед со следователями началось уголовное дело теперь экс-заместителя мэра Таганрога Валентина Моисеенко: его обвиняют в халатности, из-за которой нецелевым образом были израсходованы еще 70 млн рублей. Судебные слушания по этому делу начались в июле, но адвокаты г-на Моисеенко убедили суд отправить дело на доследование.

Пристально заниматься действиями отдельных чиновников таганрогской мэрии работники силовых структур начали после того, как в марте 2012 года мэром города при поддержке «Справедливой России» был избран беспартийный Владимир Прасолов. Накопление городских проблем (прежде всего рост долгов в сфере ЖКХ), визиты следователей к первым лицам города — все это напомнило наблюдателям ситуацию в Новочеркасске и породило слухи о возможных внеочередных выборах градоначальника.

Александр Пономарев, руководитель таганрогского отделения «Справедливой России», не считает, что слухи об отставке имеют под собой веские основания.

— Они ходят с момента его избрания. Если говорить о начавшейся проверке областного СУ СКР в связи с поездкой делегации в Китай, то тут я вижу возможность для отставки кого-то из заместителей мэра, — полагает он.

Лариса Овсиенко, секретарь таганрогского горкома КПРФ по идеологии, считает положение в городском хозяйстве критическим:

— Огромные долги в сфере ЖКХ, мы оказались не готовы к отопительному сезону, в предбанкротном состоянии или в стадии банкротства находится ряд муниципальных предприятий, с явным нарушением законодательства идет выделение муниципальной земли под коммерческое строительство. Думаю, одна из причин такой ситуации — как минимум некомпетентность команды, пришедшей с мэром. Хоть мы в свое время и были противниками, сейчас я честно признаю: Николай Федянин был в большей степени на своем месте, нежели сейчас Владимир Прасолов. В следующем году мы будем избирать депутатов городской Думы. Надеюсь, нам удастся сформировать действенный орган, который поставит вопрос об ответственности мэра за ситуацию в городе.

Политтехнолог Владислав Волков не исключает, что Таганрог входит в число городов, где могут состояться внеочередные выборы мэра:

— Прошедшие выборы в Заксобрание (в Таганроге победили коммунисты. — N) показали, что тем, как управляется город, недовольно население. В свою очередь, это дает повод для беспокойства руководству области: ситуация непредсказуема, ее нельзя спрогнозировать. Был обласканный областной властью руководитель, сейчас пришли «революционеры». Но и тогда, и сейчас недовольство населения только растет. Если говорить о городских элитах, то последние лет десять там шел такой мощный процесс нивелирования, что сейчас, наверное, уже и не назовешь ни одной фамилии, которая смогла бы собрать какие-то симпатии горожан. Но cейчас могло бы сказать свое слово гражданское общество: в Таганроге сложился удобный момент для того, чтобы о себе заявил кто-то, готовый взять на себя ответственность.

Просмотров: 3890

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Китайское предупреждение
Адвокаты обвиняемого в коррупции экс-заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева выступили с ходатайством о признании ключевых доказательств обвинения недопустимыми. Среди них записи разговора подсудимого с директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым, скриншоты их переписок, а также протоколы досмотра имущества.
Скандалы, ЧП
Китайское предупреждение
Предпринимательница Елена Мартышко, которая добивается компенсации убытков за снесенный магазин на закрытом аксайском рынке «Атлант», проиграла пятый суд. Она пыталась добиться, чтобы суд глубже изучил историю того, как администрация Аксайского района продавала землю под рынками, однако ее аргументы разбились об убежденность суда в том, что предприниматели в любом случае были соучастниками нарушения, которое допустили районные власти.
Скандалы, ЧП
Китайское предупреждение
Суд забрал у таганрогской компании, которая владеет Миллеровским межмуниципальным экологическим отходоперерабатывающим комплексом, 32,1 га неухоженной, заросшей сельскохозяйственной земли. Актив попытаются продать с торгов. Аукцион стартует с кадастровой стоимости — менее 4 млн руб.
Скандалы, ЧП
Китайское предупреждение
На очередном заседании по делу о коррупции экс-заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева сторона обвинения закончила предъявлять доказательства. В суде выступила главный бухгалтер компании «Дорспецстрой» Наталья Тарасенко. Совладелец «Дорспецстроя» и владелец компании-взяткодателя «Т-транс» Павел Рогачкин в суде так и не появился.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.