г. Ростов-на-Дону
05 февраля 2025 23:01:38
98.53
102.69

«Истерия вокруг моей персоны режиссируется из одного места»

6 июля Государственная Дума 281 голосом согласилась лишить депутатской неприкосновенности «в части возбуждения уголовного дела» ростовского депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Скандал сделал новичка Госдумы героем бесчисленных публикаций и телесюжетов. В «Яндексе» число запросов «Владимир Бессонов депутат» к концу прошлой недели приблизилось к 600 тысячам, превзойдя запросы обо всех донских парламентариях. Он заявил N, что его пример может служить уроком для оппозиции и всех несогласных с действиями властей

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове Владимир Бессонов был одним из организаторов не согласованного с властями митинга, который в итоге прошел под стенами представительства президента в ЮФО. На требование полиции прекратить акцию организаторы ответили отказом. По данным следствия, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру участники митинга, включая Владимира Бессонова, устроили драку с правоохранителями. 21 июня Госдума вернула Следственному комитету запрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата-коммуниста. Позднее Генпрокурор РФ Юрий Чайка направил в Думу запрос о частичном лишении депутатской неприкосновенности Владимира Бессонова, которого следствие обвиняет в сопротивлении сотрудникам полиции. Накануне пленарного заседания, решавшего, лишать ли депутата неприкосновенности для завершения расследования этого дела, Владимир Бессонов заявил N, что, если депутаты согласятся с обращением Генпрокуратуры, его случай станет первым в новейшей истории, когда депутата лишают неприкосновенности по политическим мотивам.


N: — Многих удивляет скорость, с которой раскручивается ситуация. Почему, по вашему мнению, дан старт этому делу?

В.Б.: — В стране не происходит ничего хорошего, а КПРФ развивает свою активность. Мы подали в Конституционный суд заявление от 131 депутата о том, чтобы рассмотреть законность вступления России в ВТО. Со вступ­лением в ВТО закроются «Ростсельмаш» и другие предприятия сельхозпроизводства и переработки. С 1 июля увеличились цены на услуги ЖКХ, будет вводиться платное образование, размещается база НАТО в Ульяновске. За что ни возьмись — везде неприятности. На этом фоне есть желание на моем примере, во-первых, отвлечь внимание людей от событий, происходящих в стране. Во-вторых, подавить активность и оппозиции, и граждан, недовольных происходящими событиями.

N: — Есть мнение, что сыр-бор разгорелся из-за вашего конфликта с руководством областного ГУВД.

В.Б.: — К Грачеву лично (Антон Грачев — начальник областной полиции. — N) у меня никаких претензий нет. К нему как к должностному лицу вопросы есть. Почему в нарушение своей должностной инструкции он обрывал провода на митинге? Они сделали большую рекламу мне, партии. Конечно, неприятно, что наговорили много ерунды.

N: — Что вы имеете в виду?

В.Б.: — Что мы провокацию организовали — это ерунда. Мы проводили встречу с избирателями, спокойно общались, через пять минут разошлись бы.

N: — Какими могут быть дальнейшие действия ваши лично, фракции, КПРФ?

В.Б.: — Сейчас трудно сказать, будем вырабатывать тактику действий. Могу сказать, что фракция не сидит сложа руки. Я считаю, голосование по этому вопросу — это право депутатов определиться. Считаю, что в данном случае они смогут выразить свое личное мнение. Это будет первый случай в новейшей истории, когда депутата лишают неприкосновенности по политическим мотивам.

N: — Что может произойти после лишения вас неприкосновенности?

В.Б.: — Может быть возбуждено уголовное дело, расследовано и передано в суд.

N: — Для передачи в суд понадобится еще одно решение Думы.

В.Б.: — На заседании комитета (по регламенту. — N) правовое управление заявило, что существует пробел в законодательстве, который вообще не позволяет снимать неприкосновенность в моем случае. Но рекомендуя палате поддержать запрос Генпрокурора, комитет руководствовался доводами о том, что мне будет лучше, если следствие установит, что я невиновен. То есть презумпция невинов­ности отсутствует, поэтому мне непонятно, для чего принимается такое решение. Кстати, на заседании комитета один единоросс воздержался, заявив, что «если мы освободим Бессонова от неприкосновенности, мы сделаем еще одного героя России».

N: — Как можете оценить действия правоохранительных органов и своих коллег в составе депутатской комиссии, которая прилетала в Ростов для анализа ситуации?

В.Б.: — Комиссия ничего не нашла. Ее единственный довод — мне нужно дальше разбираться со следователями, чтобы доказать свою невиновность. А в материалах дела есть решение суда об отказе в привлечении меня к административной ответственности ввиду отсутствия состава правонарушения. Есть постановление следователя от 17 февраля об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. То есть все дело надумано, шито белыми нитками. Причем Генеральная прокуратура рассматривала материалы всего лишь один день и направила их в Думу с юридическими и орфографическими ошибками.

N: — Вы можете прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о контактах с представителями организованной преступности, в частности о якобы имевшем место разговоре с гражданской женой вора в законе Япончика, которая будто бы пыталась заручиться поддержкой ваших однопартийцев?

В.Б.: — Я не общался с ней, это неправда. Я считаю, что, если бы у нас была порядочная правоохранительная система, появление подобной «аудиозаписи» стало бы предметом серьезного разбирательства: кто направил ее, кто записал, кто использует сейчас эту запись. Вся истерия вокруг моей скромной персоны режиссируется из одного места. Эта ситуация может быть примером для всей страны. Если депутату «патрончики подкинули» и привлекли, то что говорить о других, обычных людях?

Просмотров: 4867

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
«Истерия вокруг моей персоны режиссируется из одного места»
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, вменяя ей необоснованное привлечение кредитов в ковидном 2020 году.
Скандалы, ЧП
«Истерия вокруг моей персоны режиссируется из одного места»
Экологическая катастрофа в Азовском море серьезно потеснила военную повестку в выпусках официальных новостей. Ее негативные последствия, вероятно, еще долго будут влиять на экономику юга России.
Скандалы, ЧП
«Истерия вокруг моей персоны режиссируется из одного места»
Генпрокуратура запустила процесс отъема логистических активов Петра Ходыкина. После того как прошлой весной Россельхознадзор заблокировал экспорт крупнейшего в России экспортера зерновых, компания «Родные поля» (ранее ТД «РИФ») начала сдавать свой флот и вагоны в аренду и частично продавать активы. Теперь и этого делать нельзя. Публичные заявления Ходыкина о рейдерской атаке на бизнес услышаны не были. Остается наблюдать, кому в итоге достанется логистика бизнесмена, которому в суде пеняют на два его зарубежных гражданства.
Скандалы, ЧП
«Истерия вокруг моей персоны режиссируется из одного места»
Областная прокуратура опротестовала разрешение на строительство делового центра на улице Береговой, 23а, выданное ООО «Парус» Самвела Гогоряна в 2022 году. Надзорный орган нашел несоответствия в проектной документации требованиям градостроительного законодательства. В результате департамент архитектуры и градостроительства Ростова 25 декабря прошлого года отменил разрешение. Об этом сообщила Мария Мазурок, соосновательница общественного движения «ГорЛесНадзор».