г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:58:51

Экс-мэр Ростова рассказал, как водоканал оказался в частных руках

Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Экс-мэр Ростова рассказал, как водоканал оказался в частных руках Михаил Чернышев

Борьба за контроль над ростовским водоканалом, который 15 лет назад был передан в концессию концерну «Евразийский», выглядит все более гротескно. Собственник «Евразийского» Станислав Светлицкий осужден, его сын под стражей. А назначенный им директор, взбунтовавшись против работодателя, решил вместе с сити-менеджером Ростова Алексеем Логвиненко лишить Светлицкого контроля над АО «Ростовводоканал» — основным активом концерна.

Блокбастер с забарикадировавшимся в своем кабинете старым директором водоканала длился с 10 ноября и завершился сегодня, как пишут СМИ, его пленением с помощью ОМОНа. Далеко не все в этой захватывающей истории пока что понятно почтенной публике. Именно поэтому N попытался отмотать историю появления «Евразийского» в Ростове с самого начала, обратившись за комментариями к экс-мэру Ростова Михаилу Чернышеву.

В разговоре с корреспондентом N он рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенной инфраструктуры, воду постоянно приходилось отключать из-за аварий, поэтому было решено привлечь частного инвестора: 

— Тогда еще не было закона о концессиях. Мы объявили конкурс, в условиях которого, помимо прочего, было сформулировано наше главное требование: тот, кто хочет взять в аренду водоканал, должен вложить в него миллиард рублей инвестиций, чтобы срочно решить первоочередные проблемы.

На такие условия согласился только «Евразийский». В 2005 году предприятие было фактически передано в концессию. МУП «ПО Водоканал» преобразовано в ОАО «ПО «Водоканал» (сейчас АО «Ростовводоканал»). Михаил Чернышев отметил, что сотрудничество с «Евразийским» тогда было удачным решением:  

— Поймите, денег в казне не было, мы не могли бы выделить миллиард рублей, и нам никто бы не предоставил такую сумму. А тут были получены средства и срочно проведены очень большие объемы работ по перекладке сетей, реконструкции крупнейших водоводов. Я не знаю, откуда он («Евразийский». — прим.  N) взял деньги, но свои первоначальные обещания выполнил.

Напомним, в начале декабря глава администрации Ростова Алексей Логвиненко  заявил, что администрация планирует получить контрольный пакет акций Водоканала и рассмотрит вопрос участия в торгах. Однако через некоторое время Логвиненко передумал и заявил, что лучше, чтобы предприятие все-таки контролировал частный инвестор, собственником Водоканала станет тот, кто купит с торгов акции, принадлежащие бенефициару «Евразийского» Станиславу Светлицкому. Суд признал его виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц. Акции были арестованы.

Когда «Евразийский пришел в Ростов, власти всячески подчеркивали, что имущество водоканала остается в собственности города. Речь лишь идет об управлении водным хозяйством. Михаил Чернышев снова подтвердил эту точку зрения:   

— Нужно четко понимать, что сети не могут быть приватизированы. Это собственность муниципалитета, она может отдаваться в аренду, но не может продаваться или отчуждаться.

Впрочем, в случае с водоканалом, по всей видимости не так важно, чье имущество. Важно, кто и на каких условиях управляет компанией с годовой выручкой более 6 млрд рублей.  И можно ли цивилизованно прекратить с договор с концессионером, не прибегая к помощи ОМОНа? 

Подробный материал об истории концессии Водоканала читайте в новогоднем номере N.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского облсуда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Станислава Светлицкого, владельца АО «Евразийский», контролирующего Ростовский водоканал, и нескольких других лиц.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Конфликты
image
Ленинский районный суд отправил под стражу на 2 месяца председателя совета директоров АО «Водоканал Ростов-на-Дону» Георгия Светлицкого. Его отец Станислав Светлицкий, бывший руководитель водоканала, в конце прошлого года был приговорен судом к 12 годам лишения свободы.
Просмотров: 10022

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания Михаил Сапрыкин арестован по подозрению в мошенничестве с 12 квартирами для сирот в Семикаракорском районе. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза выступил против ареста депутата за предпринимательскую деятельность.
Скандалы, ЧП
image
Жители 5-подъездного ростовского жилого комплекса «Южный», чьи проблемы с теплоснабжением и горячей водой рассматривали на заседании областного правительства в ноябре прошлого года, по-прежнему жалуются на некачественные услуги. Их выполнение зависит от УК «Южная столица», управляющей тремя подъездами. Еще два относятся к ЖСК «Южный». Собственники всех квартир выбрали в качестве управляющей организации ЖСК «Южный». Их решение не исполнено, УК и ЖСК подали иски в различные суды. За полгода дела еще не рассмотрены по существу.
Скандалы, ЧП
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал позицию Ростовского УФАС и предшествовавших судов в отношении ООО «Орис». Компания предоставила ложную информацию для подтверждения опыта выполнения работ для победы в закупке и с ней заключили контракт на строительство детсада в Левенцовке на сумму более 217 млн рублей.
Скандалы, ЧП
Департамент имущественно-земельных отношений Ростова подал два иска о взыскании неосновательного обогащения с киноконцертного комплекса «Русь».