г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:12:30

Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку

Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку Новый 12-этажный дом может вырасти практически во дворе дома Зворыкина.

Разрешение на строительство 12-этажного дома между улицами Пушкинской и Горького в пер. Семашко выдано в феврале прошлого года ЖСК «Семашко». Сейчас это юрлицо, как следует из информационной системы «СПАРК-Интерфакс», исключено из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Его ликвидатор — Михаил Стрельбин, совладелец концерна «Единство». В компании отказались комментировать инициативу градозащитников.

В тексте письма сказано, что новая стройка «полностью нарушает сложившуюся историко-градостроительную среду в радиусе 100 метров от дома П. М. Заславской, со зданиями 2-5 этажей, построенными в конце XIX — середине XX века, которые являются важными элементами фоновой застройки объектов культурного значения. Также четыре здания в радиусе 100 метров от места строительства являются объектами культурного наследия (ОКН. — N)».

Кроме того, градозащитники отмечают, что земельный участок, на котором ведется строительство, находится на выявленном объекте культурного наследия — археологическом памятнике «Всесвятское кладбище».

В последние дни сбора подписей, который шел в офисе партии «Яблоко» и в нескольких креативных пространствах Ростова, «Мой фасад» акцентировал внимание на том, что новая стройка может угрожать историческому дому бывшего градоначальника Зворыкина на углу Пушкинской и Семашко, так как «глубина сооружения подземной парковки гораздо больше глубины заложения фундамента дома Зворыкина. Даже если вы не изучали строительную механику, ясно, что нагрузка на фундамент изменится, перекосы и трещины гарантированы. Такую драму пережили многие исторические дома в центре Ростова. Многие из них в результате были снесены, другие изуродованы».

Как пояснил N один из координаторов сообщества «Мой фасад» Геннадий Крольман, собственники домов по соседству со стройкой сами вели борьбу против нее задолго до выдачи разрешения на строительство.

— Потом собственники уже не выдержали и обратились к нам. От жильцов были обращения во все ведомства, включая прокуратуры разного уровня, но еще не было в Минкульт. Мы надеемся, что это будет результативно. Далее обращением в Минкульт не ограничимся, — рассказал он.

Как сообщил градозащитник, «Яблоко» предложило собирать подписи у себя в офисе:

— Но они не единственные из политиков, кто помогает. Депутаты «Единой России», «Справедливой России» и ОНФ (перечисляю в порядке отклика) тоже присоединились. Сбор идет менее активно, чем по роще на левом берегу, но для проверки всех фактов, изложенных в обращении, даже 100 человек будет более чем достаточно.

Координатор регионального отделения «Яблока» Мария Кривенко рассказала, что на прошлой неделе было собрано около сотни живых подписей (сбор завершился 14 ноября):

— Он осложняется тем, что мы собираем живые подписи, для этого надо прийти к нам в офис. Мы не первый раз выступаем против точечной застройки и за сохранение исторического центра Ростова. Согласны с требованиями провести проверку качества историко-культурной экспертизы и компетентности областного комитета по охране ОКН, на основе заключений которого было выдано разрешение на строительство.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.
Бизнес и власть
image
Строительная компания «ДВЛ-инвест», известная своим проектом многоэтажного жилого дома на Береговой обратилась в областной суд с иском к Ростовской городской Думе. Строители требуют признать недействительными правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в части введения зоны речного фасада на набережной. Решение о введении фасада, принятое гордумой в октябре 2020 года, не позволяет инвесторам возводить на Береговой высотное жилье.
Новости власти
image
Гордума одобрила изменения в действующие Правила благоустройства территории Ростова и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города.
В городе
image
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.
Просмотров: 5659

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Полиция задержала 11 сотрудников кредитно-финансовых учреждений в Ростове, подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.