г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 21:35:39

Депутат обвинил депутата в неэтичном обогащении

Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Депутат обвинил депутата в неэтичном обогащении Адам Батажев и Евгений Федяев (справа)

Адам Батажев взял слово после обсуждения основной повестки заседания Законодательного Собрания.

- Коллеги, если вы помните, на прошлом заседании также в разделе «Разное» я поднял вопрос о том, что у некоторых депутатов, если у них не одна машина, возникают проблемы, связанные с тем, что они не могут попасть на стоянку. Кстати, вопрос до сих пор не решен, - издалека начал депутат. - Через несколько дней помощник показал мне ролик нашей инстаграм-звездочки, Федяева Евгения Александровича. В котором тот заявляет: «в то время, как депутат от ЛДПР защищает интересы избирателей Ростовской области, член партии "Единой России"...», и потом мои слова и перечень моих машин. У меня есть БМВX5, на котором я езжу с 2006 года, Мазерати 2009 года, на котором ездят члены моей семьи, кроме того, у меня и членов моей семьи есть Ауди Q7 2013 года выпуска. Все куплено на законные деньги, я заплатил миллионные налоги. А теперь у меня вопрос: а откуда у господина Федяева имущество, - задал вопрос Адам Батажев, продолжив: «Я перечислю».

Спикер Заксобрания Александр Ищенко, попробовал вмешаться со словами: «Может не будем?».

Но Адам Батажев был непреклонен:

- Будем! - заявил он и перечислил список имущества Евгения Федяева, указанный в декларации о доходах за 2019 год: 5 земельных участков (два в собственности, три в пользовании. - N) и 5 жилых домов (три в пользовании) и квартира.

- В то же время он был учредителем всего одной компании - Федерации стрельбы из лука и еще какое-то время был руководителем регионального отделения партии. Ему надо проводить мастер-классы среди избирателей, чтобы помогать людям, как можно зарабатывать деньги, - продолжил депутат.

И начал перечислять, бюджетные блага, положенные Евгению Федяеву, как руководителю партийной фракции в Заксобрании.

- Сегодня г-н Федяев, являясь руководителем фракции ЛДПР, пользуется служебным автомобилем марки «Тойота» - новым, комплектация люкс, купленным, кстати, за счет бюджета Ростовской области и водитель ему положен за счет бюджета. Говорит ли он об этом своим избирателям? Знают ли они, что он получает несколько сотен тысяч рублей заработной платы в месяц?

У него в подчинении находятся три помощника, которые получают неслабую заработную плату и еще три на общественных началах. У него новый служебный кабинет в здании правительства области. Кстати, Александр Валентинович, - обратился депутат к спикеру - почему в этом кабинете идут попойки, гулянки? И этот человек смеет постоянно говорить нам о том, что мы не правы!

В финале своего спича г-н Батажев предложил:

- Когда несколько лет назад, мы принимали закон о том, что руководители фракций должны работать на платной основе, я был категорическим противником этого. Сегодня я предлагаю: руководители фракций не должны работать на платной основе. Они должны работать на общественных началах. Если посчитать деньги, которые мы сегодня тратим на оплату (их работы. - N), можно за пять лет построить новый детский садик, - резюмировал депутат.

Евгений Федяев в ответ произнес только несколько слов:

- Господином Беляевым (Николай Беляев, председатель комитета Заксобрания по депутатской этике. - N) должна быть дана правовая оценка высказываниям Батажева. Я со своей стороны соответствующее заявление подготовлю.

Александр Ищенко попросил сотрудников аппарата «разобраться с информацией о вечеринках, если они имели место». И постарался призвать коллег к уважительному поведению:

- Проблемы, если они возникают, нужно обсуждать, чтобы они потом не перетекали в интернет. Уважение друг к другу формируется очень долго, а теряется в один момент. Вы, Адам Ясаевич , меня застали врасплох. Я в подобных случаях стараюсь не выносить это на публичное обозрение, поскольку любви к депутатам многие не испытывают. Когда мы сделали что-то хорошее, говорят: «А для чего их еще избирали?». А все спорное и плохое всегда разносится очень быстро. Поэтому лучше подобные ситуации обсуждать в рамках профильного комитета. Я жду информацию от Николая Федоровича (Беляева. - N).

Это не первая скандальная история, связанная с депутатами от оппозиции в Законодательном Собрании области. В ноябре прошлого года депутата от партии «Коммунисты России» Вахтанга Козаева лишили права выступать на двух сессиях ЗС. Председатель комитета по депутатской этике Николай Беляев тогда объяснил это тем, что депутат «позволил себе некорректные, грубые, оскорбительные высказывания», нарушив правила депутатской этики. К тому же, судебные приставы наложили взыскание на зарплату и иные доходы Вахтанга Козаева из-за долгов за газ, тепло, электроэнергию. По состоянию на 12 ноября сумма его задолженности по нескольким исполнительным листам составляла почти 208 тысяч рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
На прошлой неделе депутат гордумы Ростова Наталья Оськина сообщила, сославшись на работников областной больницы, что в ковидном госпитале якобы умерли не менее 10 человек из-за проблем с медицинским кислородом.
Скандалы, ЧП
image
Следственный комитет РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Игоря Кундрата. Его подозревают в хищении газа в особо крупном размере — на 44 млн рублей. Кундрат признал вину, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Новости власти
image
В рейтинге полезности депутатов Госдумы во время пандемии 13 парламентариев от Ростовской области расположились с 6 по 390-е место (из 441 действующего депутата). Самым полезным из местных оказался Антон Гетта. Худший результат у Александра Каминского (оба избраны по списку «Единой России»).
Конфликты
image
В результате восьмилетней тяжбы с ростовским департаментом имущественно-земельных отношений (ДИЗО) ООО «Юг-Моторс» получило очередное судебное решение, требующее сноса автосалонов на 1-м Машиностроительном, 1. Кассационная инстанция подтвердила мнение ДИЗО о том, что объект является самовольной постройкой. Компания принадлежит депутату ростовской Гордумы Вячеславу Камышному.
Новости власти
image
Самый высокий личный доход в прошлом году получил депутат Ростовской Гордумы Валерий Левченко, директор ООО «Фирма “Кристина”» — 84,8 млн рублей (доход его супруги — 3,1 млн рублей). Но по совокупным семейным доходам семья Левченко не вошла в первую тройку.
Просмотров: 6613

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.