г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 11:17:49

Новогодний розыгрыш от поставщика электричества

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» предлагает абонентам услугу срочной замены счетчика почти за 3 тыс. рублей. Каждому 20-му, 40-му и т. д., зарегистрировавшемуся за день, по новогодней акции услуга будет оказана бесплатно. Однако поставщик электричества умалчивает, что с июля обязан менять приборы учета бесплатно, хотя и в течение полугода. Сейчас компания на своем сайте наконец-то разместила информацию о порядке замены приборов учета.
Новогодний розыгрыш от поставщика электричества «ТНС энерго Ростов-на-Дону» рассылал письма абонентам, у которых завершался срок службы счетчика, с предложением срочно поменять прибор на возмездной основе.

«ТНС энерго Ростов-на-Дону» рассылает письма абонентам, у которых завершается срок службы (межповерочного интервала) счетчика, с предложением поменять прибор.

В письме сообщается об опасности некорректной работы такого счетчика, абонента предупреждают, что из-за этого он рискует платить больше, чем нужно. Заодно поставщик электроэнергии информирует, что на возмездной основе оказывает услуги по срочной замене приборов учета электроэнергии без очного посещения его офиса. Стоимость работ начинается от 2600 рублей для жителей города и от 2950 рублей — для жителей села.

В частности, корреспондента N порадовали такими письмами дважды — в бумажном и в электронном виде. Во втором письме заманить на заказ услуги пытались с помощью новогодней акции: «Зарегистрируй заявку на замену счетчика электроэнергии с 10.12.2020 по 31.12.2020 на сайте www.service.rostov.tns-e.ru, стань 20-м, 40-м, 60-м или 80-м клиентом за день и получи срочную замену прибора учета БЕСПЛАТНО!»

В то же время, согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, а также Правилам предоставления коммунальных услуг, с 1 июля 2020 года гарантирующий поставщик обязан устанавливать счетчики с возможностью дистанционной передачи показаний бесплатно. Счетчики подлежат замене при: выходе из строя, истечении срока эксплуатации и истечении межповерочного интервала.

В пресс-службе гарантирующего поставщика пояснили: «В данной рассылке содержится информация о дополнительной услуге ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», позволяющей установить прибор учета на коммерческой основе в короткий срок. Воспользоваться дополнительной услугой или нет, клиент решает самостоятельно».

Корреспондент N попытался найти на сайте компании информацию о бесплатной замене счетчика и подать такую заявку, но безрезультатно.

По мнению юриста, компания вводит потребителей в заблуждение.

— После изменений, внесенных в действующее законодательство, услуга по замене прибора учета электроэнергии стала для потребителей бесплатной, поэтому, размещая на своих квитанциях информацию о платной замене прибора учета, ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» вводит потребителей в заблуждение, — прокомментировала практикующий юрист Ирина Якымив. — Монополист делает все, чтобы затруднить потребителю бесплатную замену прибора учета счетчика, прекрасно понимая, что вернуть денежные средства, уже потраченные на замену, будет возможно только в судебном порядке или по предписанию Прокуратуры Ростовской области. Встанет ли надзорное ведомство на защиту введенных в заблуждение потребителей, покажет время.

Это не первый случай, когда компания не афиширует важную для потребителя информацию. В конце ноября N писал о том, что ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» лишь спустя 6 лет после недавнего требования Роспотребнадзора об устранении нарушений разместило на своем сайте информацию о льготах, предоставляемых отдельным категориям граждан.

В январе, после запроса N, на сайте поставщика электроэнергии теперь выложена и подробная информация о порядке замены приборов учета как на платной, так и на бесплатной основе.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» спустя 6 лет, после недавнего требования Роспотребнадзора об устранении нарушений, разместило на своем сайте информацию о льготах, предоставляемых отдельным категориям граждан. С 1 сентября 2014 года они имеют право на увеличение в 1,5 раза объема социальной нормы расхода электроэнергии. Поставщик ресурсов заявляет, что проведет перерасчет заявившимся льготникам, и не более чем за 1 год. Начались первые суды по перерасчету излишне уплаченных сумм за весь период действия льготы.
Просмотров: 5108

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Скандалы, ЧП
image
В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.
Скандалы, ЧП
image
Издательский дом «Крестьянин» написал открытое письмо губернатору Ростовской области и региональным начальникам силовых ведомств с требованием обеспечить работу Закона о СМИ в регионе. Обращение связано с арестами и административными наказаниями, которым подверглись журналисты из Ростова и Батайска, освещавшие несанкционированный митинг в конце января