г. Ростов-на-Дону
23 октября 2020 12:35:21

Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами

Виктор Сагаль, гендиректор компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», оказавшейся в гуще скандала с якобы неконкурентным сбором медицинских отходов, приведшего к аресту главы минздрава Татьяны Быковской, связал случившееся с происками конкурентов. Губернатор Василий Голубев, посетив на прошлой неделе центр, не разделил эту точку зрения. По его словам, «все новое всегда внедряется весьма сложно».
Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами Виктор Сагаль (слева) показывает Василию Голубеву, как происходит утилизация медицинских отходов.

— Все это результаты жалоб конкурентов. Мы знаем, кто и на что жалуется, потому что на основании этих писем нас постоянно проверяют. У нас было 7 проверок за полтора года, — сетует г-н Сагаль.

Говоря об уголовном деле, в рамках которого в компании прошли обыски, он рассказал:

— В документах было написано, что руководством минздрава нарушены какие-то статьи. Нам говорят о том, что мы специально выполняли эту услугу (утилизацию медицинских отходов. — N) и ее проталкивало руководство минздрава. На наш взгляд, это неправильно. Во-первых, эта услуга была получена в результате аукционов. Документация, которую выпускали заказчики, неоднократно обжаловалась в УФАС. При этом антимонопольщики подтвердили, что заказчики правы в своих требованиях. Из 70 закупочных процедур, которые проводились в 2018 году, мы выиграли только 20, остальные 50 — другие компании.

По словам Виктора Сагаля, технологии, подобной той, что его компания использует для утилизации и переработки отходов медучреждений, «в регионе больше нет»:

— На сегодняшний день мы работаем примерно с 200 медучреждениями, из которых около 50 — коммерческие медучреждения. По области, насколько мне известно, ежегодно образуется медицинских отходов около 7 тысяч тонн. Мы переработали за год около 600 тонн — примерно 1,5 тонны в день.

«Центр 100», как рассказал гендиректор, забирает отходы в медучреждениях на спецтранспорте:

— Раньше медотходы на местах просто заливались дезинфицирующим раствором, потом их сушили, складировали и передавали кому-то, кто производил их обезвреживание. Куда уходили эти отходы, трудно сказать, но все знают, что их находили и в оврагах, и на полигонах. Уникальность нашей технологии в том, что мы максимально извлекаем пластик, который затем отправляется на вторичную переработку. После этого отходы измельчаются и вывозятся на полигон. После нашей обработки они приобретают 5-й класс опасности, становясь практически безвредными.

Губернатор Василий Голубев не разделил точку зрения о том, что причина скандала — в происках конкурентов:

— Можно, конечно, говорить о происках конкурентов, но, если бы конкуренты обладали необходимой технологией, я согласен, с их стороны могли быть претензии. Я еще до подписания соглашения с «Центром 100», когда этот проект вошел в сотню губернаторских инвестпроектов, говорил, что любые компании, которые позволяют сократить опасность для населения (связанную с медицинскими отходами. — N), могут стать участниками конкурсов. Никаких преференций для этой или других компаний не было. Министерство здравоохранения внедряло новую безопасную технологии. Победа нескольких участников (конкурсов) или их претензии были признаны необоснованными в ФАС, а затем на уровне арбитражного суда, они не могли гарантировать выполнение условий, которые необходимо соблюдать при работе с опасными отходами.

По мнению Василия Голубева, «все новое внедряется весьма сложно».

— В Ростовской области это практически первый пример, когда мы пытаемся внедрить централизованный метод ликвидации этих отходов, сняв бремя ответственности с медицинских учреждений. Централизованная система — это не монополия, это возможность использования технологии гарантированного качества. У меня нет сомнений в том, что мы будем продолжать реализацию проекта, — заявил губернатор.

«Позиция правоохранительных органов наносит ущерб управленческой системе региона»

Василий Голубев на прошлой неделе несколько раз комментировал ситуацию, связанную с задержанием как министра здравоохранения области Татьяны Быковской, так и действия силовых ведомств в отношении региональных чиновников.

В интервью ТАСС он напомнил, что вина арестованных и оказавшихся фигурантами уголовных дел в последнее время областных и муниципальных чиновников еще не доказана:

— С точки зрения законодательства, человек невиновен, пока его вина в преступлении не доказана в порядке, предусмотренном законом.

Говоря о Татьяне Быковской, губернатор заявил, что все рабочие вопросы на посту министра она решает оперативно и результативно.

Василий Голубев впервые публично заявил, что позиция правоохранительных органов «наносит ущерб управленческой системе региона и ставит под угрозу ее дееспособность»:

— Считаю, что принимаемые ограничительные меры в отношении руководителей чрезмерны. В конечном итоге все это сказывается на социальном самочувствии жителей области. Тем более что в основе действий руководителей в большинстве случаев лежит решение вопросов, крайне актуальных для населения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Проект по утилизации медицинских отходов, с деятельностью которого связывают задержание министра здравоохранения, входил сотню губернаторских проектов. Татьяну Быковскую задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи заявил, что «все происходящее — удар по губернатору и по инвестклимату в регионе». Юристы напоминают, что заявленное обвинение в превышении полномочий не предполагает наличия корыстных мотивов.
Просмотров: 4401

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Ростовские таможенники пресекли попытку ввоза из Турции в Россию крупной суммы незадекларированной иностранной валюты.
Скандалы, ЧП
image
Следственный комитет РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Игоря Кундрата. Его подозревают в хищении газа в особо крупном размере — на 44 млн рублей. Кундрат признал вину, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Реклама на сайте и в газете
Заказать