г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 12:32:50

Ростовчане требуют от властей вернуть деревья в Александровскую рощу

5 августа в Ростове прошли две акции в защиту Александровской рощи. Местный активист организовал митинг, собравший от 500 до 800 человек, а художница совместно с общественным движением «Городской патруль» провели мрачный перфоманс с закладкой первого камня вымышленного ЖК «Владимирский централ» на месте массовой вырубки деревьев.
Ростовчане требуют от властей вернуть деревья в Александровскую рощу Защита Александровской рощи

На минувшей неделе в Ростове прошел митинг в защиту Александровской рощи, собравший, по разным оценкам, от 500 до 800 ростовчан. Митинг собрал не только жителей Александровки, но и других районов Ростова. В середине июля на большом участке рощи были вырублены все деревья, по оценке местного активиста и организатора митинга Александра Вязникова, вырубка опустошила 37 га рощи (две трети ее площади). На 36 га рощи ставропольская ГК «ЮгСтройИнвест» планирует строительство жилого комплекса. Как сообщил N г-н Вязников, участники митинга оставили более 1000 подписей под резолюцией, в которой говорится, в частности, что «зонирование под застройку (территории рощи. — N) осуществлено с грубым нарушением требований технических регламентов и градостроительных нормативов. В Ростове нормативный дефицит лесных насаждений на душу населения составляет более 80%. Отведение 37 га территории, занятых по факту лесными насаждениями и выполняющими функции защитного леса, не имеет законных обоснований. Все обоснования такого землеотвода нужно искать в области коррупционных взаимоотношений чиновников и застройщиков». Участники митинга обозначили в своей петиции несколько требований. Главное из них — к местным властям — внести изменения в документы территориального планирования Ростова, чтобы вся территория Александровской рощи (в том числе участок, на котором вырубили деревья) вошла в состав зон рекреационного назначения. Помимо этого ростовчане потребовали от прокуратуры и МВД провести расследование по факту вырубки зеленых насаждений на территории 37 га. Петиция адресована ряду должностных лиц, в том числе президенту РФ, генпрокурору РФ, начальнику ГУСБ МВД России, в Минстрой РФ, Минприроды РФ, губернатору Ростовской области, председателю и депутатам Ростовской городской Думы.

Официальных лиц на митинге замечено не было, хотя, по словам Александра Вязникова, приглашения рассылались главе администрации Ростова Виталию Кушнареву, председателю Заксобрания Александру Ищенко, председателю Ростовской Городской Думы Зинаиде Неярохиной, главе администрации Пролетарского района Егору Долматову. Ответ организатор получил только от г-на Ищенко, тот перенаправил приглашение депутату ЗС Вартересу Самургашеву, но последний был в командировке.

В тот же день на месте вырубки в роще общественная организация «Городской патруль» совместно с художницей Инной Федоровой при поддержке регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели перфоманс «Церемония закладки первого камня микрорайона «Владимирский централ» в вырубленной Александровской роще». Мраморную плиту на опустошенном участке «закладывали» нарочито жизнерадостные женщины, чье веселье контрастировало с их траурными одеждами и масками на лицах мужчин, участвующих в акции. Название для вымышленного ЖК, по замыслу участников акции, сообщает о том, что современное многоквартирное жилье становится тюрьмой, когда власти отдают под застройку редкие для Ростова участки с зелеными насаждениями.

— Власти призывают нас радоваться тому, что происходит, мол, город развивается. Мы не против развития города, но не хотим, чтобы это происходило за счет гибели экосистемы. Поэтому мы изображали веселье по поводу строительства, факт нашего отношения к экоциду проиллюстрирован защитными масками и трауром, — пояснила ход перфоманса г-жа Федорова. Видео акции доступно онлайн в соцсетях.

На сайте change.org петицию «Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова-на-Дону», посвященную вырубке в Александровской роще, на конец дня в среду, 8 августа, подписали 4260 человек.

На фото. Общественная организация «Городской патруль» совместно с художницей Инной Федоровой при поддержке регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели перфоманс «Церемония закладки первого камня микрорайона «Владимирский централ» в вырубленной Александровской роще».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Региональное законодательство
В новом созыве Законодательного Собрания, который будет избран 9 сентября, планируется качественно изменить работу депутатского корпуса. Расширятся формы работы с гражданским обществом, деятельность ЗС должна стать более прозрачной. Увиливающих от своих обязанностей депутатов будут наказывать рублем.
Бизнес и власть
image
Расчистку участка в Александровской роще для будущего строительства, как пояснил N глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, начала мэрия. В перспективе участок будет передан по конкурсу застройщику, который выделит 5% построенного жилья обманутым дольщикам.
Просмотров: 2102

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать