г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2025 20:30:38
79.02
90.56

Не выходи из дома, не совершай ошибку

После сильного ливня 30 июня, унесшего жизнь девушки, в социальных сетях продолжают активно обсуждать, что делать, чтобы не допустить повторения трагедии. Общественность видит причины в плохой системе ливневой канализации, чиновники — в безалаберности самих людей.

Дискуссия «Стихийные ливни. Как избежать трагедий» в рамках круг­лого стола с участием чиновников мэрии свелась к одной простой идее: во всем виноваты сами люди, не надо было выходить из дома, раз видите, что, «кажется, дождь начинается». 

Начальник Главного управления МЧС по Ростовской области Валерий Синьков возмущался тем, что многие во время разгула стихии делали селфи:

— Люди просто пренебрегают системой безопасности. Вопрос об их добросовестности оставляет желать лучшего. Иногда вина заложена в нас самих.

А заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов задал риторический вопрос:

— А чем неэффективна существующая система?

На вопрос журналистов про ливневки чиновник ответил, что дело совсем не в них, да и к тому же это долго и дорого, только в Левенцовке, например, строительство ливневой канализации обойдется в 600 млн рублей. А денег в бюджете нет.

По мнению собравшихся, виноваты оказались не только обычные прохожие, но и, например, хозяин «Осаки», который так неудачно выбрал место между Пушкинской и Садовой на Буденновском, вот ресторан и затопило.

За время дискуссии не прозвучало никакой конкретики о том, что будет предпринято.

Возможно, жителям Ростова-на-Дону стоит порадоваться, что идет процесс передачи через суд бесхоз­ных ливневок городу. Однако эта процедура началась несколько лет назад и к своему логическому завершению, судя по всему, придет не скоро.

Хотелось бы услышать план действий городских властей. Если строить ливневки дорого и трудно, тогда какова альтернатива? С помощью каких нововведений собираются обезопасить город и его жителей от повторения трагедии?

Пока же чиновники дают свой ответ, повторяя за поэтом Бродским: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Просмотров: 9016

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Не выходи из дома,  не совершай ошибку
Суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону приговорил обвиняемого во взяточничестве бывшего заместителя губернатора, экс-министра транспорта региона Виталия Кушнарева к 13 годам строгого режима и штрафу в размере 475 млн рублей. Доводы защиты о том, что Кушнарев брал не для себя, а для фонда поддержки участников СВО и, тем самым, превысил полномочия (наказание за это деяние значительно более мягкое), суд посчитал неубедительными.
Скандалы, ЧП
Не выходи из дома,  не совершай ошибку
Бывший заместитель губернатора Ростовской области, министр транспорта Виталий Кушнарев в суде признал, что превысил должностные полномочия, но отказался признать вину в получении взятки. Своей главной ошибкой он считает то, что деньги для фонда поддержки СВО у компании-подрядчика «Т-Транс» взял наличными. Адвокаты настаивают, что вся линия обвинения строится на показаниях, придуманных директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым.
Скандалы, ЧП
Не выходи из дома,  не совершай ошибку
Минимущество Ростовской области подало судебный иск к компаниям кубанского депутата-строителя Бориса Юнанова и Росреестру в связи с изменением статуса земли под ростовским ипподромом, которую поторопился провести новый собственник. 27,8 га в центре города теперь предназначены для многоэтажного строительства, а не для эксплуатации ипподрома, как было раньше. Юрист считает, что у минимущества есть все шансы выиграть процесс. Возвращение к виду разрешенного использования «для эксплуатации ипподрома» закрывает для «Неометрии» Бориса Юнанова возможность вести строительство на данной территории.
Скандалы, ЧП
Не выходи из дома,  не совершай ошибку
Государственный обвинитель запросил 14 лет строгого режима и штраф в размере 475 млн рублей для бывшего заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.