г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2025 03:05:05
83.17
98.98

Суд не увидел незаконных построек на набережной

Городской Департамент архитектуры проиграл иск к ООО «Донской причал», застроившему по концессии набережную в 2013–2014 гг. Мотивировочная часть решения областного арбитражного суда появилась в электронной картотеке на прошлой неделе.

В мае этого года чиновники посчитали, что компания семьи Гогорян отошла от проектной документации по всем объектам, а также самовольно построила помещение в 70 кв. м. Изначально Департамент архитектуры и градостроительства требовал привести в соответствие с договором 4 из 5 павильонов-кафе: они значились одноэтажными, но в итоге оказались двухэтажными. Гендиректор «Донского причала» Саркис Гогорян парировал: «Это одноэтажные павильоны с эксплуатируемой кровлей», — и добавлял в разговоре с N, что, возможно, выставочного павильона (те самые 70 кв. м) не было в концессионном соглашении, «но в нем не было и фонтана, и многих других элементов благоустройства, которые сейчас есть на набережной».

В июне 2014 года концессионное соглашение было изменено, и в иске департамента осталось только требование снести павильон, который не значился в документах. Арбитражный суд, ссылаясь на п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса, посчитал, что сносу подлежит только объект недвижимого имущества, «т. е. объект, прочно связанный с землей», а «некапитальный характер строения является условием, исключающим возможность обращения с требованием о сносе самовольной постройки». В результате судебной экспертизы специалист Ростовского центра судебных экспертиз пришла к выводу, что павильон не является объектом капитального строительства и технически его возможно перенести без значительных нарушений.

Поэтому суд решил, что компания могла не получать разрешение на строительство, соответственно, признать самовольной постройкой помещение нельзя.

Планирует ли Департамент архитектуры и градостроительства подавать на апелляцию, на прошлой неделе выяснить не удалось. Концессионное соглашение мэрия и компания «Донской причал» заключили в марте 2013 года. Стоимость всего проекта, включающего строительство и эксплуатацию выставочного павильона, 5 кафе, реконструкцию 3 участков гидротехнического сооружения, содержание земельного участка, — 330 млн рублей. В 2012 году на публичных слушаниях горожане активно протестовали против капитальной застройки набережной (см. N, № 981).

Просмотров: 4533

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Суд не увидел незаконных построек  на набережной
Адвокат обвиняемого в коррупции экс-замгубернатора региона Виталия Кушнарева предъявил результаты лингвистической экспертизы разговора подсудимого с директором компании-взяткодателя «Т-Транс» Николаем Селезневым. Эксперты не нашли в речи Кушнарева подтверждений о вымогательстве средств для личного пользования. Обвиняемый готовится дать показания в суде.
Скандалы, ЧП
Суд не увидел незаконных построек  на набережной
Фигурантка уголовного дела бывших владельцев аксайских рынков совладелица аквапарка «Осьминожек» Ирина Сукач умерла в следственном изоляторе. Причиной стало тяжелое заболевание, сообщили защитники. Под стражей она находилась с 2021 года.
Скандалы, ЧП
Суд не увидел незаконных построек  на набережной
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на сумму 2,5 млрд рублей к физлицам за загрязнение участка площадью 4,1 га на северной окраине Батайска. Это крупнейшее на данный момент требование природоохранного ведомства на территории Ростовской области. Ростовский водоканал, с которого взыскивают около 600 млн рублей за загрязнение Дона, переместился на вторую позицию.
Скандалы, ЧП
Суд не увидел незаконных построек  на набережной
Адвокаты обвиняемого в коррупции экс-заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева выступили с ходатайством о признании ключевых доказательств обвинения недопустимыми. Среди них записи разговора подсудимого с директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым, скриншоты их переписок, а также протоколы досмотра имущества.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.