г. Ростов-на-Дону
16 ноября 2025 05:49:15
81.13
95.1

Суд не увидел незаконных построек на набережной

Городской Департамент архитектуры проиграл иск к ООО «Донской причал», застроившему по концессии набережную в 2013–2014 гг. Мотивировочная часть решения областного арбитражного суда появилась в электронной картотеке на прошлой неделе.

В мае этого года чиновники посчитали, что компания семьи Гогорян отошла от проектной документации по всем объектам, а также самовольно построила помещение в 70 кв. м. Изначально Департамент архитектуры и градостроительства требовал привести в соответствие с договором 4 из 5 павильонов-кафе: они значились одноэтажными, но в итоге оказались двухэтажными. Гендиректор «Донского причала» Саркис Гогорян парировал: «Это одноэтажные павильоны с эксплуатируемой кровлей», — и добавлял в разговоре с N, что, возможно, выставочного павильона (те самые 70 кв. м) не было в концессионном соглашении, «но в нем не было и фонтана, и многих других элементов благоустройства, которые сейчас есть на набережной».

В июне 2014 года концессионное соглашение было изменено, и в иске департамента осталось только требование снести павильон, который не значился в документах. Арбитражный суд, ссылаясь на п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса, посчитал, что сносу подлежит только объект недвижимого имущества, «т. е. объект, прочно связанный с землей», а «некапитальный характер строения является условием, исключающим возможность обращения с требованием о сносе самовольной постройки». В результате судебной экспертизы специалист Ростовского центра судебных экспертиз пришла к выводу, что павильон не является объектом капитального строительства и технически его возможно перенести без значительных нарушений.

Поэтому суд решил, что компания могла не получать разрешение на строительство, соответственно, признать самовольной постройкой помещение нельзя.

Планирует ли Департамент архитектуры и градостроительства подавать на апелляцию, на прошлой неделе выяснить не удалось. Концессионное соглашение мэрия и компания «Донской причал» заключили в марте 2013 года. Стоимость всего проекта, включающего строительство и эксплуатацию выставочного павильона, 5 кафе, реконструкцию 3 участков гидротехнического сооружения, содержание земельного участка, — 330 млн рублей. В 2012 году на публичных слушаниях горожане активно протестовали против капитальной застройки набережной (см. N, № 981).

Просмотров: 4584

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Суд не увидел незаконных построек  на набережной
Бывший заместитель губернатора Ростовской области, министр транспорта Виталий Кушнарев в суде признал, что превысил должностные полномочия, но отказался признать вину в получении взятки. Своей главной ошибкой он считает то, что деньги для фонда поддержки СВО у компании-подрядчика «Т-Транс» взял наличными. Адвокаты настаивают, что вся линия обвинения строится на показаниях, придуманных директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым.
Скандалы, ЧП
Суд не увидел незаконных построек  на набережной
Минимущество Ростовской области подало судебный иск к компаниям кубанского депутата-строителя Бориса Юнанова и Росреестру в связи с изменением статуса земли под ростовским ипподромом, которую поторопился провести новый собственник. Территория под ипподромом теперь предназначена для многоэтажного строительства, а не для эксплуатации ипподрома, как было раньше. Юрист считает, что у Минимущества есть все шансы выиграть процесс. Возвращение к виду разрешенного использования “для эксплуатации ипподрома” закрывает для «Неометрии» Бориса Юнанова возможность вести строительство на данной территории.
Скандалы, ЧП
Суд не увидел незаконных построек  на набережной
Государственный обвинитель запросил 14 лет строгого режима и штраф в размере 475 млн рублей для бывшего заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева.
Скандалы, ЧП
Суд не увидел незаконных построек  на набережной
Задержанному на минувшей неделе экс-градоначальнику Ростова Алексею Логвиненко вменили в вину то же, что и арестованной в начале года экс-главе регионального минфина Лилии Федотовой — необоснованное привлечение банковского кредита для нужд бюджета. Похоже, что подобные основания для уголовного преследования чиновников применяются в России впервые.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.