г. Ростов-на-Дону
15 октября 2025 02:21:39
79.96
92.68

Годовщина идейного кризиса

3 октября исполнилось 20 лет со дня трагической развязки конституционного кризиса 1993 года в России.

В этот день сторонники президента Ельцина вспоминали в Ростове случившееся как предотвращение гражданской войны, а коммунисты — как государственный переворот.

В рамках пресс-диалога «Октябрь 1993-го: взгляд из настоящего», организованного сообществом «Политика на сломе эпох» и Фондом Президента РФ Б. Н. Ельцина при поддержке Фонда Е. Т. Гайдара, очевидцы вспоминали, что в то время происходило в Ростове.

Борис Титенко, депутат Госдумы от области 1-го и 3-го созывов, в начале 1990-х был лидером коалиции демократических сил.

— Абсолютно контрпродуктивна попытка отвечать на вопрос: кто виноват? История не знает сослагательного наклонения, произошло то, что должно было произойти, — считает он. — В Ростове волнений не было. В области была обстановка, характерная для большинства регионов России, — выжидание. Тогда, наблюдая за событиями в Москве, мы думали, что же нам предпринять? Было четкое настроение: задавить заразу гражданской войны в Москве, не дать ей возможности выползти за пределы МКАД. Мы позвонили атаману Войска Донского Каледину. Было известно, что готовы два самолета для отправки казаков в Москву. Я предложил сформировать для такой поездки и группу из представителей демократических организаций. Первая группа из 17 человек прибыла в Новочеркасск для отправки в столицу. Мы пробыли там часа три, но стало ясно, что обстановка в Москве изменилась и нет необходимости туда вылетать.

Алла Амелина, журналист, депутат Госдумы первого созыва, рассказала, как конфликт консервативных советов и сторонников реформ разворачивался в городе.

— К событиям октября 1993-го я уже сложила полномочия депутата ростовского горсовета. Оставаться депутатом в тот момент казалось нечестно, непорядочно по отношению к своим избирателям. Горсовет становился тормозом на пути реформ. Пос­ле того как Владимир Чуб стал во главе области, горсовет возглавил Валерий Мусиенко, человек порядочный, но левых взглядов, и реформаторская команда Юрия Погребщикова, нацеленная на рыночную экономику и демократизацию, просто не могла работать. Конфликты и тупики между советом и администрацией возникали постоянно. Надо что-то решать, а совет голосует против. Из-за этого противостояния Погребщиков ушел в отставку. Было очевидно, что советы становились тормозом. Из этого тупика не было хорошего выхода, — вспоминает она.

Ростовские коммунисты провели 3 октября согласованный с властями митинг. Они назвали события 1993 года переворотом, который совершили «Ельцин и его подельники». В резолюции митинга — призыв отправить в отставку правительство РФ и Ростовской области.

Что это было?
Старт октябрьским событиям 1993 года положил указ президента Бориса Ельцина № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, не поддерживавших начавшиеся реформы. Указ нарушил дейст­вующую тогда Конституцию, а Президиум Верховного Совета РФ объявил президента отрешенным от власти, оценив его действия как государственный переворот. Переговоры сторон ни к чему не привели, с 27 сентября в Москве начались акции сторонников обеих конфликтующих групп. Пик противостояния наступил 3 октября, когда сторонники народных депутатов захватили здание столичной мэрии и штурмовали телецентр «Останкино». Ответом депутатам стали штурм и танковый обстрел Белого дома 4 октября. Лидеры сопротивления были арестованы. Во время столкновений с силовиками на улицах Москвы погибло около 150 человек.

Просмотров: 3081

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Годовщина идейного кризиса
В правительстве Ростовской области обсудили реконструкцию Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра аквакультуры «Взморье». Капитальный ремонт планировался несколько лет назад, федеральные власти давали на него деньги. Работы пришлось перенести, в частности из-за некачественного проекта. В 2025 году расходы оцениваются в 2,2 млрд руб.
Новости власти
Годовщина идейного кризиса
Детский сад «Казачок» в ст. Владимировской Красносулинского района стал одним из объектов, подключенных к газовым сетям с площадки XIV Петербургского международного газового форума.
Новости власти
Годовщина идейного кризиса
Первое речное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р-07» судоходной пассажирской компании «Дон» прибыло в Ростов 1 октября. Оно стало третьим в парке перевозчика, который до этого эксплуатировал два «Валдая».
Новости власти
Годовщина идейного кризиса
25 сентября 2025 года Минфин России официально представил бюджетный пакет, внесенный в Правительство РФ. Документ содержит масштабные поправки в Налоговый кодекс, главным образом направленные на рост доходов бюджета. Две ключевые меры — повышение стандартной ставки НДС и сокращение лимита для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Именно они, по оценке экспертов, способны оказать наиболее серьезное влияние как на бизнес, так и на потребителей.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.