г. Ростов-на-Дону
01 августа 2025 09:42:40
80.32
91.88

Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов

В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.

Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер напомнил, что действующие правовые акты о банкротстве приняты 25 лет назад, поэтому воспринимаются скорее как инструкция по ликвидации бизнеса, чем по его спасению. Он сообщил, что ТПП РФ и региональные Палаты работают на федеральном и региональном уровнях, чтобы модернизировать законодательство.

Вице-президент ТПП рассказал, что в 2017 году в Ростовской области было 126 предприятий водоснабжения, а в 2020-м их осталось 79. 44% сетей нуждается в замене. Износ оборудования приближается к 74%, потери воды достигают 50%.

— То есть никакой модернизации не проводится. Больше половины водоканалов в регионе показывает убыточность, что, по сути, ставит их в очередь на банкротство.

Министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин среди основных причин проблем коммунальных компаний назвал финансовые проблемы, неэффективное управление, отсутствие реального механизма энергосбережения, несовершенство законов и неэффективность тарифного регулирования.

— На территории области 140 коммунальных предприятий. Износ сетей в среднем достигает 70%, в том числе в водоснабжении — 74%. Текущие состояние дел таково, что плановые и предупредительные ремонтные работы практически полностью уступили место аварийно-восстановительным, — рассказал министр.

Он отметил, что неустойчивое финансовое положение образовалось в 32 организациях коммунального комплекса. По состоянию на 5 июля в стадии банкротства находятся 15 предприятий. Общая кредиторская задолженность к началу июня составила 5,6 млрд рублей.

По словам министра, федеральное правительство приняло меры поддержки коммунальных предприятий — это субсидии, передача в концессию, запрет на отчуждение объектов системы водоснабжения. Но эти меры не способствуют выходу предприятий из состояния банкротства.

Наталья Ефимченко, гендиректор ГУП РО «Управление развитием систем водоснабжения» сообщила, что в прошлом году в РФ суды приняли 41 тысячу заявлений о банкротстве. Финансовое оздоровление произошло лишь на 86 предприятиях, а платежеспособность восстановлена только на 14.

— Такие же неутешительные результаты наблюдаются и при погашении долгов. Всего по стране было заявлено требований на 601 млрд рублей, а погашен 21 млрд, процент удовлетворений — 4,56, а расходы на процедуры составили 6,75%, — рассказала Наталья Ефимченко.

Нормативно-правовая база должна быть подвергнута корректировке в отношении объектов централизованного водоснабжения и водоотведения, считает она.

— Арест имущества не позволяет проводить ни капитальный ремонт, ни реконструкцию, — поясняет Наталья Ефимченко. — Если предприятие не может заплатить компенсацию за арестованное имущество, то оно будет продано. Это не позволяет провести финансовое оздоровление компании.

С 2017 года в отношении ГУП РО «УРСВ» ведется исполнительное производство. Предприятие уже несколько лет не увеличивает кредиторскую задолженность, но и не может ее уменьшить.

— Задолженность перед энергетиками почти постоянно составляет 800-900 млн рублей, но при этом дебиторская задолженность — 875 млн. Если мы соберем всю дебиторку, то никогда не погасим кредиторскую. Ежемесячный кассовый разрыв — 46 млн, при том что у нас высокая собираемость — 92%. Это приводит к тому, что пени в год — 220 млн рублей энергетикам и 70 млн рублей в год — исполнительский сбор. Мы рукотворно создаем проблему на 300 млн рублей в год, — рассказала Наталья Ефимченко.

По ее словам, как только предприятие оказывается в процедуре банкротства, сразу останавливается получение бюджетных средств. — Мы не можем проводить капитальный ремонт, только текущий и аварийные работы, — рассказывает она.

Гендиректор предложила пересмотреть закон об исполнительном производстве. Например, разрешить тратить 50% штрафов, наложенных Росприроднадзором за износ объекта, на реконструкцию очистных сооружений.

Сергей Шнейдер отметил, что только 1,5% предприятий способно преодолеть банкротство. При этом процессе происходит разрушение коммунальной инфраструктуры, распадаются профессиональные команды.

— Необходимо ввести механизм опережающего контроля, который позволял бы не войти в юридическую процедуру банкротства, — поделился мнением Сергей Шнейдер и предложил: — Давайте на региональном уровне попытаемся признать недопустимость введения процедур банкротства в отношении водоканалов. Не знаю, имеем ли мы право на региональный мораторий, но необходимо разработать и утвердить процедуру действия муниципалитетов, предваряющую банкротство в отношении предприятий водоснабжения. Финансовое вмешательство на ранней стадии для бюджетов многократно выгоднее, чем последствия разрушения инфраструктуры.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты, займы
АО «Ростовводоканал» признало несостоявшимся конкурс на право заключения контракта по предоставлению компании кредитной линии с лимитом 830 млн рублей.
Бизнес и власть
Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов
На этой неделе министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин заявил, что водоканалы в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске отдадут в концессию, а муниципальные предприятия, которые обслуживают сети, до 2024 года полностью ликвидируют. Чиновники говорят о том, что более 70% объектов водоотведения и водоснабжения сейчас изношены, а инвесторы смогут спасти ситуацию. Последний избранный мэр Шахт Денис Станиславов придерживается другого мнения, которое он изложил N.
Бизнес и власть
Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Новости власти
Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов
Дочерние компании ГК «Росводоканал» (подконтрольна «Альфа-Групп») направили концессионные предложения об обновлении систем водоснабжения в администрации Азова и Таганрога. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в местных и региональных органах власти. Решение об их принятии, отклонении или корректировке должны быть приняты в конца мая.
Просмотров: 3924

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов
На 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты утвердили изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Объем расходов текущего года увеличился на 12,4 млрд рублей и составил 375,7 млрд рублей. Поправки связаны с поступлением дополнительных средств из госбюджета и необходимостью перераспределить расходы по приоритетным направлениям.
Новости власти
Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов
Глава города Александр Скрябин посетил творческую мастерскую известного ростовского скульптора Сергея Олешни, где сейчас создается стела для въездной группы. Она скоро будет установлена на въезде в Ростов со стороны улиц Таганрогской и Малиновского. По инициативе группы активных жителей Октябрьского района стела заменит «мяч с флагами».
Новости власти
Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов
Новость о том, что ростовских полицейских, которые сдают взяткодателей, начальство теперь премирует деньгами в размере предложенной им взятки, вызвала неоднозначную реакцию.
Новости власти
Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко принял участие в заседании совета по вопросам развития АПК и природопользования при Совете Федерации. Главной темой стало обсуждение нового федерального закона об обороте сельхозземель. Его задача — пресечь их необоснованный перевод в другие категории.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.